法律相談一覧
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態でのぼったくり被害
【相談の背景】 親が銀座の飲食店で2週間前に泥酔させられた状態で高額請求を受け、支払ってしまいました(現金/カード)。脅迫や暴力はありませんでしたが、料金説明がなくあまりに高額なため不当な請求だと考えております。100万はクレカ、20万はキャッシング、30万は現金で支払ったようです。 【質問1】 この後どのように動けばいいでしょうか。 また、後日親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者給付金の受給資格について
【相談の背景】 犯罪被害者給付金について 母子が心中しました。 自殺した母親は殺人容疑で書類送検されてます。 この場合、父親は子供を殺害された犯罪被害者 となるかと思いますが 父親は給付金を 受けることはできますか? 【質問1】 一般的な事案の相談になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の管理職が侮辱的な言動をする保護者を訴える
【相談の背景】 公立学校の管理職をしています。保護者で学校の対応に不服があると学校に乗り込んでくる方々がいるっしゃいます。感情的になると事実を述べるだけでなく、すぐに侮辱的や威圧的な言葉を使う方々です。管理職が保護者を訴えることは可能ですか? 【質問1】 学校の管理職が保護者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブルがあり、相手側が警察署に直接駆け込み被害を申告しました。私の自宅に深夜0時に訪問され事情を聞きたいと言われそのまま警察の車で警察署まで連行されました。結論、暴行には当たらないと言う事で解放されたのが午前11時3過ぎ、拘束時間は徹夜で11時間を超えるものになりました。ただ私が内容を確認し押印したような調書の作成もなく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。
【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の同僚が、趣味で市民劇団に入っています。 月毎に会費を6000円払い半年に一回公演をしています。つまり1公演あたり、36000円の会費を払っているそうです。 そして、公演のチケットを売り、そのバックとして10000円ぐらいもらっていると聞きました。 【質問1】 この場合、支出の方が収入より多いですが、これは報酬となり、副業と見なされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県警が反社会的勢力のトップを脱税容疑で逮捕したが、地検や国税局ではなく、警察が脱税の捜査は可能か
ベストアンサー傘下組織の反社会的勢力に所属する構成員から集めた「上納金」を私的に流用していながら、個人所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、2015年に県警が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、地検や国税局ではなく、警察が脱税容疑を捜査することって可能なのですか? また、警察では何課が脱税容疑の捜査を担当してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判に移行することについて。
ベストアンサー遺産分割調停が不調になり遺産分割審判に移行する、ということを聞きますが質問です。 遺産分割調停が不調になるとは、話し合いが決裂することだと思いますが、調停初回から不調に終わるまで要は話し合いはまとまっていないと思います。 誰がどういう判断で審判に移行するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の貸し借りについての注意点
まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました
お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の人事異動について
ベストアンサー公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での、情状酌量の可能性について。
昨日、酒気帯び運転で捕まりました。 本当になんて馬鹿なことをしたのかと、今は猛省しております。 検出された数値は0.39だったと思います。 数値的には免許取り消しだと思うのですが、交通機動隊の警察官曰はく、 ・初犯である。 ・まっすぐ歩けているし受け答えもはっきりしている。 ・質問に対して素直に答えている為、反省している様子も伺える。 ・通勤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水田として利用していた土地に建物を建てるには
水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許の返納を受け付けてもらえませんでした
運転免許の返納をなぜか管轄がいやがり、もっているようにと命令されましたが、運転免許をもっている義務があるのですか? 面会してもだめなので法的に通知しましたが、警察により不正にロックされ被害にあいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止の事で至急お願いします。
ベストアンサー旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?
【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えていませんか
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店で勤務をしています。メーカーから派遣されているフル勤務のパートの方についての相談です。20年ほど前から、店頭に立って商品を説明し販売するためにメーカーに雇われている方です。値上げなどで商品の売り上げが悪く、暇な時間が増えたとのことで、1年ほど前から自ら百貨店の雑務を手伝いだしました。当初は1,2時間でしたが、最近は八割方百貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】1ヶ月半現場検証を引き延ばした理由が、車検
【相談の背景】 年始に交通事故に遭いました。 私が自転車、相手方が車、信号は両方赤 目撃者あり その場で車側の免許証の写真撮って連絡先交換して警察を呼ばず、 私がその日のうちに相手方に警察行きましょうと話したところ相手方が拒否、 相手方から電話で『ドライブレコーダー見ればわかることだし警察は民事不介入だから裁判でも何でもすれば?』と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と子供の事に関する交渉
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の暴力や監視などモラハラにより離婚調停を起こすことになりました。 【質問1】 モラハラの証拠なる画像やLINEの文面は調停の申し立てと一緒に同封しても、 調停の場において必要になるのでしょうか? 同封する際に何かわかりやすいように表紙などつける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取り消し処分の審査請求について
5月中旬から運転免許取り消し処分になってしまいました。 違反は、スピード違反です。 法低速度 50以上が2回と20未満が一回で合計25点になります。 2年間は免許をうけることができないそうです。 自動車専用道路で60キロ制限のところを110キロでオービスに二回取られてしまいました。 後、1キロ低ければ点数は、6点になっています。 そこで2つ質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート要求について
ベストアンサー取引先から口頭ですが、リベート要求をされています。商談に伴うものは商売上ありますが、今回は根拠が特になく、単純に小売の利益改善の為の要求です。こういう場合は優越的地位の乱用に抵触しないのでしょうか。 当社は卸、相手は小売です。小売は200億以上の規模です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が式典で君が代の斉唱を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が授業で歌うのを拒絶しても良い?
教師が式典等で君が代の斉唱やピアノ演奏を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が音楽の授業等で君が代を歌う場面であってもそれを歌うのを拒絶しても良いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活でいじめられている娘
ベストアンサー娘が部活でいじめにあっています。 目に見えるものではなく娘以外の友達と派閥をつくり娘には話かけないという陰湿なやり方です。 娘は部活を辞めるつもりのようです。先生も話をしても対処してくださらなく。先生自身が娘の身体をいじる始末。いじめをしてる加害者の親御さんにも話をしましたら仲良しの子と話てるだけと認める気はなさそうです。 助けたいです。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる迷惑行為について
会社にいる派遣社員(女性)からしつこいメールがきています。 内容は「一緒にいたい」、「食事の誘い」、「好意を寄せている内容」等です。 最初は迷惑だからメールをやめて欲しい旨を自分から伝えていましたがあまりにもしつこい為、 私の上司に相談し、上司から本人へ伝えてもらいました。 しかし、それでもメールを止めてもらえないので、上司から派遣会社へ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記のついている土地の差押えについて
他人の土地に仮登記をした者と差し押さえをした者ではどちらの権利が強いのでしょうか? ちなみに仮登記が時間的には先に登記されています。 土地の所有者が農地転用などする場合は、どちらかの、また両者の同意など書面が必要ですか? それとも両方解除しなければ転用できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校のいじめって…。物的証拠が無いと何も出来ないんですか?
物的証拠が無いと何も出来ないんですか? 無料の弁護士の方に相談したら厳しいと言われました。学校がいじめを認めるという書面を持ってるのですが、それでも何も出来ないですか? 娘は半年も学校に行けてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブル
自分は愛知県の海翔高校に通ってるんですが学校の教頭の牧野先生と税金について話してたんですが…皆アルバイトしたりしてて「税金は取られてる!!」って言った生徒が居たのですが…教頭の牧野先生は「学生の分際で払ってるわけないだろ!」と生徒を馬鹿にしてる発言をしてるのですが…これを訴えて裁判にしたら何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求について対処法をお願いいたします。
ベストアンサー税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)
ベストアンサー性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在養育費、面会、財産分与の調停中です。初めに養育費の調停をこちらが申し立て、養育費調停のみが始まりましたが、相手方は財産分与と面会に対して現状では納得がいかないとして、養育費を支払わないと言っています。養育費は決まらないまま、相手方が面会と財産分与の調停を申し立て、調停が始まりました。 未だ養育費の仮払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電力会社を名乗る人間に個人情報を教えてしまった件
【相談の背景】 電力会社を名乗る人間に個人情報を教えてしまいました。 先週の日曜日の午後2時くらいに、東京電力の職員を名乗る人間の訪問があり、「あなたが電気を利用するには、電力プランの改訂が必要なので、名前と住所、電話番号を教えてください」と言われ、名前と住所、電話番号を教えてしまいました。 東京電力に、確認したところ「私どもとは、関係はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?
【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無い飲酒運転の処分軽減は可能でしょうか。
【相談の背景】 午後9時から翌朝午前3時頃まで飲酒をしておりました。駐車場に停めていた車で午後1時頃までの睡眠後、車を運転したところ警察に止められました。飲酒検査をしたところ、0.3と免許取消しの数値が出てしまいました。警察官には、お酒が残っている自覚があったかとしつこく質問をされ、最後は普段とは若干違う感じ(身体が少しだるい)という回答にする誘導され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のポスター掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の塀に選挙用(市議本人の)ポスターが掲載されています。 塀のこちら側にも貼っているので、まるで当家が選挙ポスター(政治的主張)をしているような誤解を招きます。 掲載を止めるように言っても止めません 【質問1】 ポスター掲載をさせないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから