法律相談一覧
-
個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など
ベストアンサー【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の期日の内容について
【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の執筆について
【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社においての社外取締役
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社(同族会社)を経営しています。 このたび遠い親戚にあたり、近い業界で働いてる叔父(経営者)を 当社の社外取締役にしようかと思っています。 経営情報を共有したいものの、あまり権限を付与したくありません。 【質問1】 1.特例有限会社においても社外取締役を設置することは可能でしょうか? 2.この場合、アドバイザリー顧問と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を調査しました。ところが、あろうことか探偵が夫に「あなたが撮られている」と持ちかけたそうです。どのような処罰を与える事ができますか。よろしくお願いします。 【質問1】 探偵が守秘義務を破っていた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のないものへの相続について
ベストアンサー実家は、代々農家を営んでいました。10年前に父がなくなり、1年前に祖父が亡くなりました。祖父が農業者年金を受給していたため、祖父と父の小作契約を交わして、父と母が祖父の土地で農業を営んでいました。(30年以上)急に父が亡くなったため、父の小作契約を母に名義変更して祖父が亡くなるまで農地を管理してきました。農地の管理ができるのは、母ですが相続権はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?
ベストアンサー教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で、重大な過失により医療ミスがあった場合、処罰等あるのでしょうか?
病院で、医療ミスにより入院していた親族が怪我をしました。 病院側は過失を認めたものの、謝罪もなく病院の管理体制についても改善は考えていないと言われました。 そこで以下の点について教えてください。 ・こういった場合病院側は何ら処罰等を受けないのでしょうか? ・処罰等がない場合、こちらとしては事故が起きるかもしれないのを放置しておくしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで現金取り忘れた際の警察の対応について
ベストアンサー先日、駅に設置してあるATMで現金を引き出し、取忘れに気づき戻ったら現金は無く、備え付け電話に確認した所ATMの中には取り込まれてないとの事。駅にも確認したが届け出無し。交番に相談に行ったら2日後、駅の防犯カメラに私が去った後すぐ、誰かがATMを使っていて、その人は直ぐ追いかけたようだが、直ぐ戻って来てATMを使用してる姿が映っていたとの事です。ATMの防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載事項変更届出義務違反で「赤切符」と強要。
ベストアンサー運転免許証の、住所変更を1年程度しないまま免許証の裏側の備考欄に、住所を手書きでメモしていました。 その上で、警察に運転中の取り締まりで、通行区分違反による青切符を切られました。 違反内容に納得がいかないので、同意できない場合の手続きを問うたのですが、「その内容を認めてサインしないと、免許の件で赤切符にする」と言われ、手続きについて教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の先生とのトラブル 保護者いじめについて
ベストアンサー小学生の母親です。シングルマザーで私の母と住んでいます。小学校の担任の先生に色々と嫌みを言われたりプレッシャーをかけられたりし続けられて、鬱の症状がぶり返してきました。早く働けと頻繁に言われたり、おばあちゃんが、元気に長生きすればいいけどね、とか生活保護になるよとか責め立てられます。挙げ句の果てには、完全養育放棄をして、心配の連絡も一度もない父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性向けエステ店(健全店)における回春サービスのリスク
1Rマンションを借りてメンズエステ店(最後までの行為は無し)の開業したいと考えておりますが、もし従業員が回春サービスをしてしまい、それが警察に発覚してしまった場合、どういうリスクが発生しますか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の量刑に不服がある
ベストアンサー公務員の懲戒処分で、量刑に不満があり不服申し立てを考えていますが、まず、無理だろうと言われました。 内容は冬に出勤中の人身事故と銃刀法違反になります。 医者から出された睡眠導入剤を前日の晩に飲んだ際に、夢遊状態になり気付かないまま運転し事故をおこし相手に2週間のケガを負わせたようです。その後、酒酔い運転で逮捕され、家宅捜索の際に数本のナイフが銃刀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?
公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での物損事故についての処分
ベストアンサー飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が受けてるいじめ
ベストアンサー小学5年の女の子がいます。自分の気持ちをあまり出さず相手に合わせてしまうのですが、寄ってくる女の子にたいしては嬉しいのですがなんか、ふざけているのか、パシンと顔やあたまを叩かれてしまいます。それがとても嫌で登校拒否を1ヶ月も続けています。先生は気にかけて勉強が遅れると言って個人授業をしてくれてます。根本の問題については先生がきちんと見て、やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で犬の運動
原付で犬の運動を行うと道路交通法違反になりますか?。具体的には、原付を左手にリードを持って運転しています。一時的には右手だけでの走行もあります。走行路は、田畑の間を走る市町村道です。他の車輌や人の往来の少ない早朝5時頃、行っています。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不満 - 事件後の扱いに疑問が残る
【相談の背景】 昨日の夜、事件に巻き込まれました。 警察が来て事情聴取となったのですが、昨日気温が低いなか外に3時間程放置され、途中で震えが止まらなくなり室内での対応を求めましたが、却下されました。相手側は室内で対応されていました。 意識朦朧となりまともに考えることや発言できる状況ではないので、後日提案しましたが却下されました。 案の定、倒れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に自分の作成した文、項目を入れてもらうこと
【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停について、譲れないことを主張文書として提出するよう言われています 文にしたのですが、この文をこのまま入れて欲しい、というのをお願いするのは厚かましいでしょうか?正直言葉のひとつが違うだけで意味合いが微妙に変わってきてしまうので、そのまま調書に載せてほしいのですが、そういったことを調停員に言うのはやめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘に対する教師のモラハラ発言について相談です。
ベストアンサー娘は小学校時代より同級生から執拗に嫌がらせを受け、中学校は受験をして中高一貫校に入学したのですが、当該生徒も同じ中学校に入学した為進学後も嫌がらせは続きました。 中学3年生になって、ストレスにより頭痛や腹痛が起こる様になったので、娘と話し合い、高校は他校へ進学しようと決めたのですが、現在通っているのが中高一貫校の為、学校側から再々学校に残る様説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の残業時間について
ベストアンサー現在、契約社員として8年目に入りました。 親会社がころころ変わり、 当初は社員化の話もあったのですが 親会社が変わったからとの理由で 社員化は40才以下のリーダー業務者で 50才を超えたリーダー業務経験者の私は対象外でした。 メンバー構成はフルタイム3割、時短7割の割合で 仕事が忙しくフルタイムの残業時間が半端ない状態です。 私の残業時間が50時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校における器物損壊、いじめ被害などの法的な対処法について
ベストアンサー小学校低学年の息子の件です。 1.学校での器物損壊について 私の息子(小学校低学年)の件です。 指導教諭の話 「息子が足をぶつけ、痛がっていた。息子が近くにいるA君が笑っていると勘違いして、笑うなと叩いた。教諭がそれを制止しようとすると息子が興奮し、手が付けられなくなったので、教頭に相談室に連れていってもらった。息子はパニック状態でガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許更新連絡書に青切符なし 反則支払いなしの違反履歴が記載されている
運転免許更新連絡書に青切符も切られてない 反則金も支払ってない違反履歴が掲載されている 本人認識なく 警官を通告を否定 相手も一人確認 で信号無視と告げられましたが 信号無視の認識なく否定 その後20分程度押し問答で結果 免許書を回収して 反則切符(青)受け取りなし サインなし 反則金支払いなしにもかかわらず 更新連絡書の記載されて驚いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分の軽減措置について
5月の初めG.Wということあり、自宅で朝から缶ビールを500mm3本ほど飲んでしまいました。 ちょびちょび昼頃まで飲んでいたのですが、午後3時ころになり近所(1km程)へ買い物いってしまい 店舗出る時に、100m程走行したところで、警察で呼び止められ検挙されました。 最初は何処に隠れていたのか解らなかったので、警察官へ「どこ(場所)に待機していたんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生による嫌がらせを受けています。どうにかして辞めさせることはできますか。
ベストアンサー先生による差別をされています。具体的に無視をされたり、小馬鹿にする発言です。あと、通知表で人によって評価の仕方が変わります。自分は高得点と授業もきちんと受けて提出物も期限以内に出しているのに、評価が最悪です。友達の通知表を見せてもらうと、授業中に寝ていた人と同じ評価でした。自分は受験生なので内申書に悪影響が出てしまいます。しかも、テストで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の教師の女子生徒への言動
中学校の教師の言動についてについて。 娘が1学期に水泳の授業を生理のため、欠席しました。 夏休み中に補講があるとのことでしたが、運悪くその補講日も生理と重なってしまいました。 その旨を保護者からの手紙で体育教師に伝えたところ、 「このままだと2学期の成績が・・・」 と成績が下げるようなニュアンスのことを言われたとのことでした。 他の日に補講を開講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断開示の対処
ベストアンサー体調不良のため会社へ診断書を提出しました。 小さい会社ですので社長個人へ提出しました。 社長から従業員複数人へ診断書をメールで転送されました。 私の同意なしです。 ちなみにメールは、 ”こんな診断書が来ているので2週間は会社に来ないと思っておこう”という内容です。 そこで、 私はどこへ相談しどのような対処をすべきでしょうか? 憶測ですが、私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止令等を出せないのでしょうか?
ベストアンサー知人の尾行(自宅を調べようとついてくる、通る道に待ち伏せ)行為を相談し被害の定期報告しています。警察いわく言い訳ができるグレーなので逮捕できず、今は警告しかできないそうです。 昨日、本人と話し合いをしたのですが、尾行しているつもりはないのでその行為をやめる気はないみたいです。 気味がわるいので、その行為をやめさせたいです。 逮捕できない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からエコ給湯器の音がうるさいと言ってきた。
昨年11月に我が家の高熱費の削減のためエコ給湯に切り替えました。そのため隣家の境界付近の自分の敷地内に給湯器を設置しました。隣家の建物と給湯器の距離は3~4メートル程度は空いています。そこで、相談なにですが、隣家の人が夜間、給湯器の音がうるさいと言ってきました。設置当時の業者の話ではこれだけ距離が空いていれば、音は全く問題ないとのことでした。しかし、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用の申請(地目の変更)について
借地の農地を転用して事業を予定しております。 1000m2の借地を500m2ずつ文筆し、農地転用も終わってますが土入れはまだです。 甲土地:A社の店舗用事業用地(私が予定しております事業です) 乙土地:B社の資材置き場 ところがB社の都合により土入れをする前に資材置き場が不要になり申請を取り下げ、地主に返すとのことです。 私としては将来的に駐車場とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの言葉
親権者変更審判移行になりました。審判か取り下げかを聞かれず、審判移行となりました。以前は聞かれたのですが今回聞かれなかったのはどのようなことが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在保護観察中の男子の、高校進学について。
ごめんください。 本来ならば、今春高校入学がかなった歳の男子が中学校在学中に起こしたトラブルについての質問です。 当該男子について 教員に反抗的な態度はとりつつも、おしなべて一般的な男子。 トラブルの内容について 受験前の定期テストの際、当該男子が尿意を催した旨を担当の教員に申し出、離席。 席に戻ったところ、答案用紙はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます
ベストアンサー超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元の彼女のストーカー的嫌がらせへの撃退防御対策について
主人と結婚して4年、2歳になる娘がひとりがいます。今年9月くらいから急に嫌がらせのメールを私の携帯にスカイメールで届くようになりました。結婚前にどうやらおつきあいしていた方がいたようでしたが主人が言うには私と出会ってすぐ別れたとのこと。(それが4年前の9月くらいで、私はその年の11月末くらいにプロポーズされました。もちろんその時は私はそのような事情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない駐車違反
先ほど駐車違反を貼られ納得がいかず警察署と派出所に連絡しました。 内容としては ①子供を車の中に残し車を後にしていました。 ②私の車の他にも駐車してある車がいました。 この状況下で駐車違反を貼られているのは私の車だけだった。というのが納得できない理由です。 警察の方いわく、子供だけ載せててもダメで、移動できる人が乗ってないと駐車違反になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
去年9月に無免許運転で人身事故(軽傷)を起こしました。この事故・無免許に関しては罰金刑で既に納付済で、事故の相手からも示談書を頂き解決はしています。今後免許をキチンと取得しようと思っているのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか? ちなみに、平成5年に一度取り消し処分を受けており、その後は乗ることもなく過ごしていました。あれから18年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任と校長の行為
ベストアンサー先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が起こしてしまった死亡事故の意見の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に死亡事故についての行政処分における 意見の聴取の案内が届きました。 点数が15点となり、免許取消の処分となる予定です。 事故の内容としては 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故後にお亡くなりになられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の守秘義務違反について
調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー離婚調停を申し立てているところなのですが 調停員の方々は、法律の専門家ではないので、財産分与について、婚姻後に築き上げた財産については折半されてしまうと聞きました。 全て折半されるのは納得いかないのですが、弁護士の先生に相談して 「折半にするべきではないと強く主張した方がいい」 と言われた物に関しては 弁護士の先生に相談し、そのように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求された弁護士の経過と処分を知る方法。
依頼をするかもしれない弁護士がいるとします。その弁護士が少し前に懲戒請求されていることを知った場合、現在の途中経過や処分がどうなったかを知る方法はありますか?依頼はまだしてませんので判断基準の一つにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師から子供への暴力行為の処分について
今年のゴールデンウイーク明けに高校の教師から子供が暴力行為を受けました。その処分が学校から土日の自宅待機と県教委から厳重注意のみでした。暴力行為を受けた時に子供自ら警察へ連絡し、被害届を出してしまいましたので、刑事処分もあったようです。学校側の処分内容についてあまりにも軽すぎると学校側と揉めています。教師が子供の見本になるようそれなりの対応を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れについて教えてください。
【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから