法律相談一覧
-
どうしても調停員のいう事が納得できません
ベストアンサーどうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
もうしたて人が離婚する意思が絶対に変わらないと言い また相手方が離婚する意思が全くない とお互いが一回目の調停で貫き通した場合 調停が一回目で不成立になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にかなりきています
【相談の背景】 こないだ彼氏と一緒に職務質問を受けたとこ彼氏のスマホの中身を警察に見られた時、彼氏のスマホの写真フォルダに私の胸の写真があり二人とも17歳なので彼氏が児童ポルノとして取り調べを受けました。その際私の胸の写真を警察にまじまじと見られてしまい精神的にきています。これは法律的にいいものなのでしょうか。私はかなり警察に憎しみを持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で、支払ったのに渡されなかった教材について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の子供の教材費を、口座引落で全て支払っています。 昨年、子供が長期療養が必要となり、ほとんど登校できないまま、今年4月に新学年となりました。 最近、学校のママ友などから、子供がもらえるはずの複数の教材が、まだ渡されていなかったことがわかりました。(ドリルなど、全部で8000円分くらいです) そこで、昨年の担任に、「まだ渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●●さん、生活苦しくないですか?と突然言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の名前は玄関にも何も書いてありません。 宅配便業者ぐらいしか知らないはずなのに 突然スーパーに出かけようとしたら 近所の方に、●●さん、生活苦しくないですか?大丈夫ですか?と言われてしまい、困惑しています。 ちなみに私は会社役員(取締役)で、過去に破産した経歴があります。 【質問1】 これはどういった対処方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相手方が婚姻前の財産についてマイナス主調してきております。マイナスなのは既にそのお金については消費してしまっており無いからです。 使い道としては車を購入しております。通帳の動きからしても明らかで相手側からの通帳から代金を振り込んでます。 婚姻時から別居時までの通帳の履歴を全てだしたのであるから特有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 どうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 この場合免許取り消しは確実でしょうか 軽減なのはできるのでしょうか また罰金費用などはどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の中での対応について
ベストアンサー現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供のいじめについて
ベストアンサー中学1年生の甥が、同級生から「障害者。あいつ障害者だから関わらない方がいい。」といいふらされ、複数の同級生から障害者と言われています。 甥は、発達障害とADHDですが、同級生にいたずらや嫌がらせをしたりすることはなく、学校生活も円滑に送っていましたが、先出の同級生が、小学校4年生のころから甥を障害者を言って一方的に攻撃してきます。 また、発達障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が調停の場に出向くことはあるのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流調停を進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。私が直接面会を阻害する事情は全くありません。 先般行われた調査官調査の結果、直接面会が相当との報告を受けました。その後の調停で私は審判移行を求めましたが、頑なに直接面会を拒否する元妻に調査官らは頭を抱え、説得できず、進捗のないものでした。今はその時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願い致します。
スナックの経営者です。 お客様と食事に行き、 車で来ていたのでそこのご飯屋でわ 飲ませていません。 その後店に行きお客様が飲んでしまったので 口頭確認で代行かタクシーで帰りなさいと いいましたがその後お客様わ車で乗って帰り 当て逃げの物損の飲酒運転で捕まりました。 そのお客様も私からの口頭確認をされたことを 警察にゆってます。 ただご飯やから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の履歴の取り消しについて
平成25年6月10日22キロの速度超過で取り締まりを受けました。また、平成26年3月3日、赤色信号無視と言うことで取り締まりを受けました。どちらも青切符です。取り締まりの内容が事実と異なるので警察官からその場で貰った反則金振り込み用紙を貰いましたが反則金を支払いませんでした。後日、反則金を支払うようにと言う配達証明郵便を受けとりましたがそちらも無視して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在、契約している探偵社についてです。 ホームページ上で代表者の名前が記載されておらず、探偵法に違反しております。 対応や態度が悪く、納得いかないことも多いので探偵社との関係を切ろうと思うのですが、探偵社の弱み(違反していること)を武器に返金を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立て
4月1日午前10:55分に交通違反だといわれ、青切符を切られました。 違反内容は、横断歩道に歩行者がいるにもかかわらず横切った、ということでした。私は自転車に乗った女性はいたが、歩行者はいなかった。また自転車に乗った女性は「お先にどうぞ」のジェスチャーがあったので、先に横断歩道を横切ったと主張しました。 取り締まり警察官は、「歩行者が見えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月の人身事故について。変わることはありますか?
先月の人身事故について今月の2日に警察に呼ばれて事情聴取してきました。そこで言われたのが免許取り消し(点数減点)と罰金はないと警察側から言われました。しかしあくまで決定したとはいえないそうです。これから検察庁に書類を送ってそれが最終決定だそうです。 ここで質問なんですが私は警察が言ってくれたことをどれくらい信じていいんですか?変わることはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と養育費について
離婚成立後、調停中です。養育費の支払いと面接交渉は、別々に考えるものだと言われていますが、相手と調停決着をつける場合、面接交渉をさせなければ、養育費の支払いをしないということを求めることは可能でしょうか。どのように調停で切り出していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのトラブル
現在私と妻の連帯債務で住宅ローン(フラット35)を組み住宅の購入を進めています。現状土地代の手付け金を支払い、残代金のつなぎ融資を行なう予定でした。が昨日金融機関より連絡があり、妻が妊娠している為、融資実行の一ヶ月前迄に復職しなければ、フラットの実行はできない為、つなぎ融資も実行できないと連絡がありました。実際のところ復職するのですが、1年程度の産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の後遺症の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目周辺部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所が不明な場合につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?
面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士から高額請求されています。
ベストアンサー法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における陳述書について
【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を妻に申し立てられましたが、源泉徴収表は持参しないとまずいですか?妻の婚姻費用の希望金額が算定より低いので、持っていきたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でも電話会議してもらえない事って?
ベストアンサーこれから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の将来を考えると
ベストアンサーこんにちは 来年、子供が公務員を希望進学したいといっています。 現在私は自己破産、主人は債務整理返済中です。 司法書士にお任せし手続きをしました。そこで子供は公務員にはなれないと聞きました。 具体的にどんなものにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの名義変更について
【相談の背景】 祖父から遺産相続した田んぼがあり、夫に名義変更したい。 【質問1】 この土地を私から夫に名義変更するには生前贈与になると思うのですが、贈与税は発生しますか? 土地の評価格が110万以下ならかからないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デモ行進誘導の警察官の対応について
大阪で大規模なデモ行進が行われていました。当然デモは届け出されており、先頭をパトカーが誘導して多くの警察官が警備にあたっていました。 私はその行進が行われている道路を横断歩道で横断しようとしていました。歩行者信号が青になり横断していたところ、警察官はデモ行進の長い行列を止めることなく、逆に横断してきた歩行者側に「渡らないでください、戻ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 そもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、話が進みません。 【質問1】 パワハラや精神的に続かない理由による転職はやむを得ない事情と認められるでしょうか? 【質問2】 証拠書類としての •適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の権利が無視され続けていることについて
【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の書き方について
【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証更新忘れ、無免許取締り
【相談の背景】 免許証の更新忘れで更新日から1ヶ月過ぎた所で気付き、慌てて警察署に運転して行ってしまった所、無免許で取締を受けました。 【質問1】 まだ検察の呼出しは来てませんが免許取り消し回避する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合免許証を返さないといけないんでしょうか?
【相談の背景】 半年前になりますが車で寝てたところ酒気帯びで捕まりました。免許取り消しになり先月意見の聴取の通知書が届き仕事で行けなくて警察から電話で警察署に免許証を持って来てくださいと言われましたが免許証をまだ返してないです。他のサイトの回答では免許証の更新が過ぎるまでは車に乗れるなど返さなくても無免扱いになるなど色々な回答があります。それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者マップの削除について
【相談の背景】 以前に自己破産をしました。 最近、新・破産者マップというサイトが登場しそのサイトに名前と住所が掲載されてしまいました。 そのサイトには"弁護士様はこちらからご連絡ください"という項目があり、なんとか削除してほしいのですが何か良い方法がありましたらご教示ください。 【質問1】 具体的に相談に乗っていただける弁護士様がいらっしゃいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 14歳未満の加害者に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 昨日、中学2年生の息子が一緒に下校していた同級生に殴られました。 体格差もあり抵抗するのが精一杯だったのと最近ボクシングを始めた為、手を出してはいけないなど家、ジム、担任の先生と話をしていたので手を出してはいませんでした。 相手のお子さんに怪我はありません。 きっかけは普段から息子の絡み方が気に食わなく日々の積み重ねで殴ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での先生の問題言動
ベストアンサー子供が学校で校長先生に「俺は◯君のお母さんが虐待だと知っている。他の人から聞いているんだ、」と言われました。子供は「そんなことないです。」と言ったそうです、夫には(夫婦喧嘩も子供叱るのも、声が大きいから、少しは気にするよう言われてます、、)が、学校で児童にそんな事を言ってもいいのでしょうか?!言われる私が悪いのでしょうか?校長の言動に責任を取って貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証失効期間中の事故について
運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の定義について見解の違い。
ベストアンサー禁止場所放置(交差点の側端から0.8)で放置駐車違反で違反シールを貼られました。私は宅配業務の為駐車許可車標章をフロントガラス部に提示してます。違反場所 南北は歩道ありの車道で、東西はアーケード付きの歩行者道路と私は判断しました。しかし警察官たちは東西の道は許可を出せば車も通れるので車道だと言います。許可を出すということは通常は歩行者道路だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が立った農地を売る方法
農地の売買についてアドバイスをお願いいたします。 近所のおばあさんが、体力的に続けることが難しくなり、田んぼを売りたいと言っているのですが、 その田んぼには看板(亡くなったご主人から譲り受けた)が立っているそうです。 看板は2年契約で、貸主(おばあさん)が申し出ない限り、自動で延長されるそうです。 その看板がある限り、田んぼを売ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理区域内の土地の地目変更
区画整理中の区域内の土地について質問です。 自宅の隣の土地を購入検討中です。 農地で登録してある土地を宅地に変更し、自宅庭+駐車場として使用したいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力
組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルは売春?
生活に困窮していて デリヘルでバイトを始めました。両親が私を尾行していて、事務所や車を突き止めたらしく 自宅に乗り込んできて なんの仕事してんだ?売春婦め!と怒鳴られました。 そんなのしてないし、しらない!とおいかえしましたが 今から警察に行って 事務所の場所も仕事の事もばらしてやる!売春婦が!捕まればいい!と 言われました。お店は本番は禁止なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから