11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 明日 離婚調停です。

ベストアンサー

たびたび 質問させていただいてます。 明日 第1回目の 離婚調停です。 私は 離婚の意思は 全くありません。 明日の調停に備え 何かするべきでしょうか? それとも まず行けばいいのでしょうか? 私と離婚したい理由は 私がゴロゴロしている。 ゴロゴロしているから その見た目になったのだと言われました。 しかし 最低限でも 家事やら 子供の世話は やってい...

弁護士回答
    7
  • コンピュータシステム脆弱性放置企業

ベストアンサー

私の働いている職場で製造しているコンピュータソフトウェアに深刻な脆弱性が発見されました。 しかし、職場では脆弱性を放置したまま、売上に直結するようなことを優先して対応する気が無いようです。 この脆弱性は利用者の情報を流出させることも破壊させることも可能なものです。実際に攻撃を受けた際、利用者だけではなく働いている関係者にも復旧作業など不眠不休を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判第2回目不当解雇

近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで話が出来ますか

ベストアンサー

先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 告発状況受理後の対応

【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使及び公正証書不実記録の刑法違反です。警察からは告訴ではなく告発だと言われ提出受理されました。 【質問1】 刑事告発状の受理から半年が経ちます。時々担当者に問い合わせしても、いい加減な回答であしらわれています。忙しいとも言われます。早急かつ真摯に進めてもらうための良い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で入院中、手術前に免許更新は可能?

【相談の背景】 トラックを運転しながら電話してたら なんとなく呂律が回らなくなりおかしいなと病院で検査をした所脳梗塞と診断されました。幸い症状が全くなく現在入院中ですが、もう少しで退院します。 ただ退院した後他の病院で手術する事は決まってます。 【質問1】 手術する前に免許更新の時期なので 更新に行きたいのですが普通に視力、聴力、深視力を受け特...

弁護士回答
    1
  • 教員が休職中に無償ボランティアに参加するのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、県立高等学校に勤務していますが病院から難病指定の診断を受けて、休職に入っています。このまま自宅に籠りきりだと、精神的におかしくなりそうなので体調の良い時に、無償ボランティアに参加したいと考えています。 【質問1】 休職中は、疾病手当はもらえますが仕事をしていない立場だと認識しています。副業ではなく、自身の心身の回復の為に、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で訴えられた相手を、ストーカー規制法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、相手に謝罪してほしいとメールを送ったところ、警察にストーカーだと訴えられて警告を受けました。 「恋愛感情からの怨情で行った」と罪状には書かれていましたが、そのようなことはなく、ストーカー規制法に記されていることは行っていません。むしろ、私の方が乱暴な言動や、性的被害を受けたことがあります。 今回のこと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 種類 効力 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー扱いされ困り果ててます。 昔の付き合ってた人からストーカーされてると嘘の警察に嘘の親告をされ警告を出されて、書類も無理矢理に書かされてます。 同じ生活圏内なので、どこかですれ違う事はあるしすれ違うっても、どこかで鉢合わせしても他人の顔をし近づいたりもしてません。相手側は自分に会社を辞めさす為に嘘の親告をし警察も全てを鵜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体罰について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通うものですが体罰や暴言などずっと受けきて何度か病院にも行っています。病院先生からは明らかに体罰ですと言われました。警察の方が関わった事もあります。それでもかわる事はありません。学校は体罰を認めず、している先生を庇い隠すばかり。 【質問1】 体罰をする先生にやめて頂きたいです。 これ以上被害者を出していかないためにも。。

弁護士回答
    2
  • 取引先の販売協力の法律上の見解について

ベストアンサー

当社では毎年、取引先が扱う商品の拡販セールと題して複数の取引先から商品の斡旋があります。 その商品の購入ノルマが部門毎に設定されているのですが、人数以上の数だったり、商品の購入層が異なってていたりとノルマを達成するには役職者が無理をしてでも購入せざるを得ません。 そこで、以下の点について法律的観点から見解を頂きたく存じます。 取引先が仕事を依...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪について

無免許運転幇助罪で検察官呼ばれていた時に罰金だけになると言われていました。 しかし、その後電話が来て罰金は無くなるけど免停になる可能性があると言われました。 そして、通知書が来たら免許取消2年間となっていたのですが誰が罪を決めていてどのような基準で罪を決めているのでしょうか? そしてこのような事は普通にあるものですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の報告義務違反について

ベストアンサー

こないだ夜、繁華街を10キロ以下で、運転中に男性がよろけて自分が運転してる左前方(タイヤ辺り)にぶつかってきました! その時に何度も大丈夫か聞いてたら相手も何度も頷いて、腕のジェスチャーで行け行けと言っていたので、最後に本当に大丈夫か聞いて立ちさりましたら、 後日、警察から電話あり警察署に行ったら、ひき逃げ扱いになってると言われて事情聞かれて、事...

弁護士回答
    1
  • 不登校児の給食費について

ベストアンサー

給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された

ベストアンサー

弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...

弁護士回答
    1
  • いじめに対して取る事ができる措置

ベストアンサー

以下の内容だとどのような罪を問えますか? ・小学生の時と中学生の時に学校で「近親相姦の家の子だ」と言われました。子供だったので知識が無く、インターネットも普及していませんでした。「近親相姦」の意味を知らずに、自分は近親相姦の家の子だと思っていました。(後で調べて違う事を知りました。)  精神的なショックが今でも残っています。 ・家に帰ると近所...

弁護士回答
    1
  • 警察官のひどすぎる発言がモヤモヤします

ベストアンサー

夜遅くに相談すみません。 先日の出来事なんですが、私は結構酔っていて 相手は、酔っていたかわからないけど 道端でいきなり暴言を吐かれました。 私もくってかかってしまい大揉めしてしまい 相手が『てめぇ生意気だな。この辺歩けなくしてやるぞ。』と言われ やれるものならやってみなさいよ。と傲慢な態度でいると 色々と怖い人達の名前を出してきたので、私は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告後のメールは逮捕ですか?

1週間前、ストーカー行為をしたとして、警察から警告を受けました。その後一切の連絡はしていなかったのですが、昨晩メールを送ってしまいました。内容は、感謝と思出話、思いでの場所にいついつに自分が行くという事(来てほしいとは書いていません) と、最後にさよならと書いただけです。酔った勢いでメールしたもので、冷静になった今、逮捕に繋がるかどうかで悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして二度電話がありました。私は検挙 逮捕されますか?

以前、何度か食事をした彼女のことで相談です。 この夏に些細なことで喧嘩をし、疎遠になりました。 以降、彼女の家を調べ上げ、以下の行為をしました。 家の近くで待ち伏せ 10回ほど 家のガレージに唾吐き 10回ほど 自転車にいたずら 10回ほど その間、二度、警察から電話がありました。 一回はラインに、性的に誹謗する内容の書き込みをしたということ。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...

弁護士回答
    1
  • 大学受験について。高校生です

ベストアンサー

国公立の公募制推薦の面接試験があったのですが面接にて、行きたくないと面接官に伝えて辞退しました。 願書を出したあとに気が変わって試験を辞退するなんて許さないと高校の先生に言われていましたが辞退してしまいました。 怒った高校側はもう調査書を発行しないと脅してきました。一般受験の願書しめきりは2/5です。それまでに調査書を入手しなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 標識や信号が分かりにくく間違え易い場所で待ち伏せする警察

先日、千葉市の道を走っていて、信号が赤になりかけたので止まろうと思ったのですが、停止線が近く迷ったのですが、少し前に車が止まっていたので、前方の車の後に止まりました。すると白バイが隠れていて、捕まってしまいました。白バイの人は、「赤信号だったんだけど、前に車が止まっていたから勘違いしちゃったかな?」と言って来ました。そして、青切符を切られてしま...

弁護士回答
    1
  • タクシーの現状

現在私はタクシーの運転手をしております。最近ことの他N交通というタクシー会社が専用乗り場と称し病院、ホテル等数々の乗り場を占領していきます。タクシーの運転手一人一人は自由競争ではありますが、会社が介在してきた場合大手は確かに営業力はあるとは思いますが、小さな会社や個人営業をしている方はどうすれば良いのでしょう。占領していくことは独占禁止法に触れる...

弁護士回答
    2
  • 担任の暴言。侮辱罪にはならないのか?

小学校三年生の息子が算数問題の書き間違えで「おまえは人間のクズだ!」と年配女性の担任の先生にみんなに聞こえるように言われました。クラスメイトの子がそのことを親に言い、その人がその暴言に腹立て、電話にて知らせてくれました。息子に聞くと言われたと言っていました。 その先生はつい2週間前に暴言や悪態を父兄さんから指摘され、反省し、改善すると約束したばか...

弁護士回答
    1
  • 近所の学校について

自宅の近所に学校があります。 学校の休み時間になると子供達がグラウンドに出て騒いで遊ぶのはよくある風景なのですが、その中にこちらへ向けての悪口など汚い罵声なども混じって飛んで来ます。 遡る事2,3年前にもこういうことがあって一度、自宅から学校へ向けて叫んで注意したり、近くの警察署など相談したりしてその時は一時的に収まったのですが、最近またこちらへ向...

弁護士回答
    2
  • 悪意ある調書を取られていると思います

ベストアンサー

2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現することがありますでしょうか。つまり、執行と監督が分離されていない状況を示す用語があれば、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停休廷期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に夏季休廷期間?あると聞きましたが、紛議調停にもその様な期間ありますか? 【質問1】 裁判休暇期間があるのか? いつからいつまでか? 紛議調停もやってない期間があるのか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの暴力は良いのか?

先日朝、通る道に入ったら警察がなんかいるぞと思って一方通行ではない道でしたので折り返ししようかと思ったところ止められましたその際、窓を開けようとしたところ、警察から殴られました。交通違反をしていたらしいです。どうも曲がったらいけないところを曲がったらしいです。なんか変だなと思って止まってUターンしたところでした。なんでこんな目にあうのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士規則の違反について

第九条弁護士は、広告又は宣伝をするときは、虚偽又は誤導にわたる情報を提供しては ならない。 2 弁護士は、品位を損なう広告又は宣伝をしてはならない。  虚偽や誤報を弁護士が流し、品位を損なう言動を行った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に来た業者からのセクハラについて

男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...

弁護士回答
    1
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • 代理店契約について

弊社はテナントや事務所の賃料削減交渉をお客様に替わって行う業務を主とする会社(以下A社)と代理店契約を結びました。当初から順調な傾向にあったため平成18年5月に現在の会社を設立この業務のために広めの事務所を借り数名のスタッフを雇い入れました。同年11月代理契約書の訂正があるということで差し替えを要求されたので拒否したいとも考えましたがこの業務内容がA社の...

弁護士回答
    1
  • 土地の買取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を使わなくなった為、 25年前に兄から相続した土地(農地)を 兄へ返す(名義を兄へ戻す)という事はできるのでしょうか? 兄は土地を買い取ると言ってくれていますが、農業をやっていない者が農地を買い取る事は出来ないと不動産から聞きましたが 農業をやっていない場合には 農地を買取るということは難しいことなのでしょうか? どちらで...

弁護士回答
    2
  • 「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?

公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...

弁護士回答
    2
  • 嘱託調査

前回嘱託調査に関して質問しましたが、嘱託調査をする前に夫に源泉徴収や明細の提出を求めるとありましたが、いつの明細を請求してもらえますか? 私が嘱託調査で二年前からまたボーナスや財形貯金なども調べてもらえますか? また源泉徴収や明細の書面以外にコピーでの請求は無理でしょうか? 私が嘱託調査をして二年前から、またボーナスや財形貯金と書いた場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について質問です

ベストアンサー

養育費の調停を控えています。 調書に「本調停で決定した内容は2親等以外に開示してはならない」の一文を加えたいと考えています。 破った場合のペナルティー的な要素も含めたいのですが、どのような内容が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社労士の団体交渉出席について

ベストアンサー

社労士(勤務社労士ではない)開業社労士が、団体交渉において会社の代理人として会社代表者と出席することは、以下の定めからすると違法となりますか? ↓ 社会保険労務士法の一部改正する法律の施厚生労働省基発第0301002号 庁文発第0301001号 平成18年3月1日 団体交渉席上で、常に8割以上の発言をしております。

弁護士回答
    1
  • 協議後の調停について

【相談の背景】 内縁関係の解消と養育費や慰謝料、財産分与について双方弁護士をつけ協議中ですが相手は嘘つくし財産分与で出てきてないものを指摘するとスルーという感じで折り合いがつきそうにないため裁判を検討しています。 そうなると裁判前に調停をはさまないといけないかと思いますが 弁護士をつけ3ヶ月話し合ったので素人目にはあまり調停の意味を感じず早めに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と離婚したい

【相談の背景】 20年以上不倫相手と会っていた事が分かり、離婚することを決めました。 ただ夫は若いころやくざの組員になっていたことがあり、結婚する事必ず辞めるからと約束をして結婚しましたが、もう辞めれたの?と聞いても今は連絡も取ってないし、向こうからも連絡はないから辞めれたような感じの話をしていました。そんなこともあり離婚する際に相手との不倫を認...

弁護士回答
    3
  • 無限責任社員と取締役、執行役の違いとは?

無限責任社員と取締役、執行役の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の要求に対する証明書類の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成して団体交渉を要求しましたが、組合の規約や総会の議事録を出して労組法に適した組合であることを示せと要求してきました。 【質問1】 そういった資料を出して証明する必要はないと思いますし、そもそもそういった要求をしてくること事態が不当労働行為になると思いますが、その認識は正しいでしょうか。 【質問2】 労組法の定義す...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の不当労働行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成した後に、使用者ではなく普通の一般労働者から「あなたは労働組合に入っているのではないか」と、職場で他の人もいる場でいきなり言われました。組合に入っている他の何人かも言われたそうです。 【質問1】 行為そのものは不当労働行為にあたると思いますが、上記の事を言った一般労働者には何だかの不利益が発生するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 古物の非対面取引について

【相談の背景】 古物営業法について相談です。 古物営業法 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=324AC0000000108 警視庁のページ https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/tetsuzuki/kobutsu/kaisetsu/hitaimen.html 警視庁のページではフリマサイト等において1万円以上の古物(バイク、ゲームソフト、映画や音楽を記録したCDやDVD等、書籍に関しては1万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 対面で出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。今までは別々に話を聞いてもらう形でしたが、次から相手側が対面でやってもらうと言っています。 【質問1】 調停は別々でやるものだと思っていましたが、相手側と顔を合わせながらやる場合があるのですか? 【質問2】 できる場合でも拒否したら大丈夫ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから