11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 小作権の登記ができるか

小作権の登記は、可能でしょうか? そして、その結果、土地の登記簿をとった時に小作権があることがわかるようにできるのでしょうか。 ご教示ください。 なお、永小作権ではありません。

弁護士回答
    1
  • 仮釈放を申請又は求める上申書の書き方及び提出先を教えて下さい。

友人が覚醒剤使用で3年10月の懲役に服しています。執行猶予中に2度目の逮捕でしたが、4年生の長男と1年生の次男、4歳の長女が父親の帰りを待ってます。本人もかなり反省しており少しでも早く帰らしてあげたいのですが、仮釈放を申請又は求める上申書の書き方及び提出先を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接強制条項の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書を取り交わして離婚しましたが、相手方が面会交流の取り決めを守らなくなり、調停申し立てを検討しています。 半年不履行が続いており、その間は私が何度も履行を求め、相手方が拒否・無視を続けている状況です。 弁護士に委任して面会交流調停に臨む予定で、これまで複数の弁護士に相談してきましたが、間接強制まで可能な条項に持っていくま...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価の見直し請求について

不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • 公務員の経済的理由での副業

ベストアンサー

公務員さんは副業禁止だと思われますが。 どうしても経済的に困難な場合、アルバイト等副業が認められる法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官(刑事)に対する苦情は何処にすれば一番効果的か?

私には過去覚せい剤取締法違反の前科…服役経験が有ります。 社会復帰して約三年、今は妻とスナックを経営し、真面目な生活を送っています。 今、刑事から嫌がらせを受けています。 この刑事が不倫している女Aに対し、(私)はまだシャブをやっている…等と言うんです。 このAと私の後輩Bが友人関係で、この刑事は AとBの関係を邪推しているようで、事ある事にBとは関わ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反による減点について

ベストアンサー

交通違反による免許の減点の権限は どこの行政庁が持っていますか? まの結論は反則金制度を 使用した場合変わるものでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて

地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 取引契約の破棄に関する質問です

ベストアンサー

不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申し立ての方法について

このたび、ある案件により懲戒処分を受けることとなりました。数日後に懲戒処分の言い渡しがあると思いますが、その内容が不当と思われた場合、不服申し立てができると思いますが、その方法と効力について教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教科書盗難・隠匿に対して訴えについて

数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談したら暴言を・・・

ベストアンサー

カテゴリに迷ったのでずれていたらすみません。 近所に毎日のように怒鳴り声をあげる迷惑な人がおり、困り果てて警察に電話で騒音問題として相談したところ、相談に乗ってくれるどころか失礼なことばかり言われました。 さらに言葉遣いも「おまえ」「あんた」等という呼び方にされたりと非常に不快でした。 こちらは真剣に状況説明をしているんですが、「あのねぇ、他...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントによる損害賠償について

小学3年の息子が2週間前から不登校になっています。 担任からのしつようないじめの上、緊張の糸が切れたのが原因のようです。 義務教育上の人間関係のこじれを解消するのは、とても難しいと想定しています。 長期化すると、友達作りや学力の面からのマイナス要素は大きくなるばかりです。 一気に解決する手段として、損害賠償等の問題まで発展させたほうがよいの...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止で納得がいかず起訴中又は不起訴になった場合の免許更新での免許の色は?

ベストアンサー

4月末日に一時不停止で取り締まりを受け切符を切られました。 その時は二人の警官がおり、たぶんですが40代前後と20代前後の二人です。 私は取り締まりの時に一時停止をしたと何度も反論して少し揉めました。 それに20代の警察官に暴言を吐かれ態度も横柄でした。 何を言っても一時停止の認識違いがあると言われ、結局青切符を切られサインしてしまいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを作りたい

キャバクラを作りたいのですが、同じ部屋で昼は飲食店、夜らキャバクラという営業は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 外国と日本で違う名前を使う

国際結婚をしてイギリスに在住しています。婚姻の手続きはイギリスでし、イギリスでは配偶者の姓を使っていますが、日本大使館への婚姻届けの提出が6か月以上遅れたので、日本の書類(戸籍、パスポート等)は日本の姓のままです。 この度、イギリスで運転免許証を取得したので、次に日本に帰国した際、日本の免許証に切り替えをしたいと思っていますが、イギリスの免許証...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの誇大広告について

ソフトバンクで携帯を使用しておりますが、パンフレットやCMなどでは使い放題、繋がりやすさNO1などと。利便性だけを強調しておりますが、実際には使用料が1Gを超えると通信制限、1ケ月で7Gを超えると通信制限がかかり、ここ1週間でまともに繋がったのは2日だけです。これは「使い放題」「無制限」などと言いながら、全くもって使えない携帯と言ってもいいと思い...

弁護士回答
    1
  • 部活で顧問からいじめを受けている際の対処法

部活でコーチや顧問の差別があります。例えば同じことをしても一定の人しか注意しません。またコーチに関しては怪我でできないと言っても強制的にやらせ、怪我のないところはいいなどいって他の箇所を痛めつけたりしてきます。他にも手を抜いてないのにやる気がないとか死んだ顔してるなど言われます。精神的に僕以外の人も苦しんでます。

弁護士回答
    1
  • 小4になる息子が

執拗ないじめを受けています。最初のうちは子供同士の喧嘩だったのですが、次第にエスカレートして、学校に来るなとか、教室から閉め出されたり、暴力を受けています。最初のうちはやり返したりしていたのですが、やり返した事で周りに反感を買い、更にエスカレートしてしまい、今ではクラスのほとんどからだそうです。先日も主犯の子が物を盗んだと騒ぎ、周りもおなじよう...

弁護士回答
    1
  • 農地に関する相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    3
  • 部活での叱責や暴力行為が原因で転校を考えている場合、どのように事実を認めてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に胸ぐらを掴まれ叱責されました。その他精神的にきつい言葉掛けがありました。謝罪しても、受け入れてもらえず、精神的に追い込まれ、退部し、転校せざる得ない状況です。転校を考えている学校は、公立で、何か特別に避難が必要ないじめなど、そういう記載があれば、試験を受け、すぐに転校出来るそうです。しかし、部活の顧問からは...

弁護士回答
    9
  • 子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の際の、民事事件と刑事事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件と、刑事事件(被害者)で法テラスを利用させて頂きたいのですが 法テラスは刑事事件は相談出来ないと聞いたのですが、被害者の場合でも相談出来ないのでしょうか? 【質問1】 法テラスは、刑事事件の被害についてはお願い出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...

弁護士回答
    1
  • 店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について

ベストアンサー

パチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と陳述書

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 正しい土地の評価

ベストアンサー

固定資産税に関して質問です。 去年野立て太陽光パネルを購入するため 300坪の土地を購入しました。 広島県のとてつもない田舎なので150万円で購入できました。 4月になり固定資産税の用紙が来ると評価額が1,000万円 固定資産税課税評価額も740万円と表記されており 土地の固定資産税だけでも約10万円の支払いが来ています。 私もいくつかの土地を所有していま...

弁護士回答
    1
  • 調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?

事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...

弁護士回答
    3
  • 調停について。調停は、どの地域でも間に入る裁判官?

調停は、どの地域でも間に入る裁判官?はちゃんとした法律を知ってる人が行うのですか? ある法律相談場の方に電話で相談した所、調停は一般の専門家じゃない人が行うから、私がいくら事実を証言しても、認められない場合があると聞いたのですが…

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか

ベストアンサー

第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の養育費金額について

ベストアンサー

元夫が無職のため養育費減額調停申立てをしてきました。 義務者は実家住まいで両親に養ってもらっている状態で、働く能力があるのに働かないでいます。 当方の年収78万、16歳11歳の子供がいます。 義務者の年収は無職になる前480万だった為子供1人につき月々4万円で合意し、離婚しました。 減額は認めないと主張するつもりですが審判になってしまうと1人当たり月々1万...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

警察は、真相の究明には関係ないが、被疑者がどこに住んでいて、どこで働いているかを一応、基本的情報として収集しませんか? 自分は職場は全く関係ないですが、刑事に、お前の職場にも連絡してやった!と言われたことがあります。当然家族にも連絡されました。以前逮捕された時の話です。嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具。なにかいい方法はないですか?

現在、調停二回目です。 別居中、勝手にアパートを解約し家財道具、私の私服等を勝手に貸コンテナに移動されました。 調停員に紛失したり、壊れたり等は弁償してくれるのか聞いたら、夫婦間の事だから法にも問えないし何も出来ませんと言われました。 家財道具は私の父が全て払い、母の形見や思い出の品がたくさんありました。 夫は家賃払うのが無理だからといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における虚偽の発言

ベストアンサー

離婚調停[調停全般]において、虚偽の発言であったことが確認資料をもとに証明された場合、ペナルティーなどはありますか?また、調停に何らかの影響が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵業について

よく探偵学校に高額の費用を払って社員として採用まっている人が結局何年も採用されないケースを聞きます、探偵の仕事は殆ど違法行為だと思うのですが、なぜ違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路の通行規制について

【相談の背景】 私は観光農園を経営しているのですが、先日経営している農園の前の農道(幅員4m)に大型バス通行禁止の看板が立てられていました。 当該農道は、工事が終わってから10年以上経過しており、それまでは規制はありませんでした。 町役場に問い合わせたところ、周辺からの要望で看板を立てたとのことで、規制看板を撤去することは無いと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • マスクをしないと授業で当ててもらえない

小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察車両の取り締まりについて

ベストアンサー

警察車両が取り締まりをしているのは駐車違反にならないんでしょうか。道路交通法などで例外として認められているのか教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 農振青地を除外した後に、除外理由とは別の用途で用いた場合のペナルティについて

農振青地を除外した後に、除外理由とは別の用途で用いた場合、何らかの罰則等が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 業務委託

非許可のメンズエステの経営を検討しています 施術者が業務委託で働いている場合、性的行為を行った場合、経営者側の責任はどのようになるのでしょうか? また、風営法で摘発される定義は、どこで確認すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育?指導?になりますか?

教科書を持ち帰るのを忘れ学校の先生から取り上げられました。次の日返してもらうように言いましたが返してもらえませんでした。1か月以上も教科書を取り上げるのは教育または指導になるのでしょうか?いじめではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反停止の行政処分が納得できない

一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な校則について

校則や、教師による行為ついての相談です。 授業中に配布されたプリントを解答中の生徒が、担当教師に「全くわからないです」の発言に対し、教師が「そういう人は死んで下さい。」という自殺も肯定させるような発言をしました。 この発言が、笑を取るためであろうとそうで無かろうと、決して許させるものでは無いとおもいます。 この教師は、生徒の首をつかみ力ずくで机...

弁護士回答
    1
  • 告訴を断る為に刑事が捜査したと嘘

ある強要事件において 告訴状を最初警察に出しました。 しかし担当の刑事から電話があり告訴を受理できないと遠まわしに言われました。 それとも食い下がったら、一か月後電話があり、「捜査をいろいろやったが立件できない」 と言われ仕方なく諦め、検察に告訴しました。 この事件は検察で受理、起訴されました。 その後検事さんから 「刑事が私の告訴を断る為に本...

弁護士回答
    1
  • このような先生は・・・・

私の担任の先生は人によって態度を変えたり(私の友達のAが体調がすごく悪いのに「お前仮病してサボろうとして」なんて言ったのに私だと「保健室行ってきな」とすぐに言ったんです)、先輩が私たちの事をいじめて相談したら、「お前たちのことなんだからお前たちで解決しろ」って言われました。 確かにそうかも知れませんが学校に入学したての頃なので無理だと言いまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令。携帯電話?

ストーカー警告を受けた後に、相手の行為が気に入らず数回留守番電話とメールをしてしまいました。次は禁止命令が出るとのことですが、具体的にどのような手段で(家の電話?携帯電話?郵便?)やってきますか?家族にばれるようなやり方でくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから