11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症等級ランクは何級でしょうか?

ベストアンサー

高濃度のホルマリンでアナフィラキシーになってしまったのですが、後遺症の等級は何級になるのでしょうか? 下痢嘔吐型で、血圧低下(上40以下、下20以下)場合によっては心停止、意識喪失です。 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?

自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の怠慢について

ベストアンサー

勤務時間中の怠慢についてよろしくお願いします。 [i:95]某公務員[i:95] 夏休み、冬休み等、勤務時間をずらしたり(年休をとらず)、パソコンで職務に関係ない趣味に没頭したりする態度はどこに内部告発すればよいですか? [i:95]ある機関の弁解[i:95] 教育法等を用い、勤務時間の軽減は過重労働条件により校長がある程度指示できると逃げているが、きちんと書類の形にせ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の転校手続きについて

妻との別居に伴い、小学生の長女を妻に無断で実家に連れ帰り、1週間が経ちます。実家は、住んでいた街の市外にあるので転校させようと担任に電話したところ、妻の承認がないと在学証明書などの発行はできないと言われました。妻が同意するはずもなく、かと言って、新学期からは学校に行かせたいのですが、転校はさせられないのでしょうか?住民票はこれから移す予定です。実...

弁護士回答
    1
  • 水田は所有者の意思で売買出来ないんですか?

水田は、むやみやたらに不動産屋さんに売る話を出来ないんですか? なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の経営を考えています。こういった仕組みは普通の居酒屋(+深夜営業)の許可でできますか?

客にスタッフを指名させ、店外に連れ出して他店などでも飲食できる形態を考えています。 法律的に問題ありますでしょうか? 可能であれば、営業許可等はなにを取ればよいでしょうか? 管轄はどちらになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用した場合の弁護士費用

弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 医学部の定員増員には閣議決定が必要?

医学部の定員増員には閣議決定が必要だと聞いたのですがこれは本当でしょうか? もし本当であれば、その元になった条文をお教えください。

弁護士回答
    4
  • 他県での生活保護受給は旅行者扱いだと不可能なのか?(カテゴリが分からずカテゴリ違いですみません)

【相談の背景】 単発バイトをしながら実家のある県と恋人のいる県へ車で行き来する生活を今の今までしていました。 理由としましては、恋人が精神障害のため生活保護世帯であり、私ががいないと不安定になり家事など含め介護しなければならなかったからです。生活保護世帯のため簡単に同棲はできないので、半同棲で収まるように合計で2週間くらいの滞在で終わらせていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合理事の再任禁止の効力

ベストアンサー

●アメリカ大統領は、合衆国憲法修正第22条第1節前段に「何人も、二回を超え大統領の職に選出されることはできない。」と三選禁止が規定されている。 ●株式会社の役員は、会社法第332条で「取締役の任期は、選任後二年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。」と規定しており、任期を定めているが重任は禁止してはおらず...

弁護士回答
    1
  • 民事調停のすすめかた

ベストアンサー

民事調停で事前に話す内容を裁判所に伝えてもよいですか? 実際はお金の払戻しですがコロナのことがあるため、約款の内容を元に戻すことをメインの話になりそうだと思う。

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法

一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...

弁護士回答
    1
  • 田舎の田の処分方法の質問です

ベストアンサー

田舎の田が、財産としてあるのですが、これ、どうしましょうか? 耕すわけにもいかないし。

弁護士回答
    4
  • 部落出身者であることを他人から嫁にばらされました

ベストアンサー

嫁が職場の同僚に息子の出身地が被差別部落であることを知らされ孫を義母に触らせるな、預けるな、被差別部落出身者とわかっていたら結婚しなかったと侮辱をうけました。結婚は2人(嫁と息子)の合意の上で成り立っているとはわかっていますが・・・。このままでは孫に会う事もできませんし離婚の可能性も高いです。 このような場合息子が被差別部落出身者であることを耳...

弁護士回答
    1
  • 停職中の依願退職と不服申し立ての手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 公務員の停職について 停職処分を受ける予定です。 刑に対して重すぎる処分で不服申し立ても進められていますが、復帰したいと思いません。 【質問1】 停職中に依願退職はできますか? 同日付がいいですか? 不服申し立てするなら、どんな手順でしょうか

弁護士回答
    1
  • 協同組合 選挙について。公表の義務は無いのでしょうか?

協同組合にて役員リコールにて選挙が行われたのですが選挙管理員が開票したのですが当選したと言う役員の名前のみを言い組合員より誰に対し何票を発表して欲しいとの声があがりましたが一切公表しない。公表の義務は無いのでしょうか?投票者はこの暴挙に耐えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この弁護士を懲戒請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は遺産分割協議書で成立したところに関しては、署名捺印し、登記まで済ませました。 遺産分割協議書のツメのところを姉妹ですが、それぞれ弁護士を雇って、割合を決めましょう。弁護士さんお願いします。という感じでしたが、 今になって相手側の弁護士が、突然当方弁護士を通して、新遺産分割協議書案なるものを送ってきて、第二条に、 本協議以前...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の田の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が市街化調整区域の物件を所有しています。古い家があります。売買しようとしたら、半分が宅地で半分が田でした。 【質問1】 田が含まれていますが、売買できるのでしょうか?購入予定の方は会社員です。

弁護士回答
    1
  • 仮釈放のための嘆願書の様式はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所にいる知人から、仮釈放するために嘆願書を出して欲しいと頼まれました。 【質問1】 決まった様式はありますか。

弁護士回答
    2
  • この場合、風営法やその他の法律などに違反する可能性は考えられますでしょうか?

ベストアンサー

この場合、風営法やその他の法律などに違反する可能性は考えられますでしょうか? こんばんは。 私は映像送信型性風俗特殊営業を行っている者です。(届出済みです) インターネット上で動画の販売を行っておりまして、出演モデルの方を探している状態なのですが、自称高校生の女性からモデルをやりたいという連絡がありました。 私の場合はアダルト系動画の他に、...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しへの不服申し立て

スピード違反での累積で免許取り消しになりました。 弁明書を提出しましたが、全く効果がありませんでした。 内容は。 2012年11月に当時の私の会社へ、その日に出所してきた反社会的勢力の2人組が押し掛けてきました。 弊社の従業員を脅し、それをかばおうとした私へ30分間にもわたる暴行を加えてきました。私は自分の身を守るため、必死に抵抗しました。髪を抜かれ、顔...

弁護士回答
    1
  • 学校について(暴力)

僕の友達が先生から暴力を受けたということで、どこに言えば良いか困っています。どうしましょう (僕的には、犯罪だと思っています)

弁護士回答
    1
  • 農地を宅地へ変更したく無い ( 農地として使う為)

ベストアンサー

広い土地なので家を建てる場所が宅地に申請して農地は農地ままです。 農地の中に農業用倉庫があり自宅が近いため農地から宅地にするようにと言われました。 農地としてしか使えない使っていない土地です。 農地のままにしておく方法はありますか。 更地にすれば農地のままで良いとも言われました。

弁護士回答
    1
  • 古物商許可をとるにあたっての質問

古物商許可について知りたいのですが、 ・売買するものによって種類が何種類もあると聞いたことがあるのですが、あるとしたら何種類あるのですか? ・ネットショッピングなどで見てると、一つの店でも色々なカテゴリーの物が売ってる店をかなり見ます。これはそのカテゴリーごとに古物商許可をとっているのですか? 以上2点アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運転免許 期限切れ 飲酒

運転免許について確認したいのですが、 何処に行けば確認出来るのでしょうか? 内容ですが 28年9月9日で期限が切れていたのですが、 気づかず運転していました。 10月にナンバー灯が接触不良で点滅していたのでパトロール中の警察官に止められて免許書を出したときに初めて期限が切れていたことに気付き、無免許で逮捕されました。 しかも飲酒していたため(0.4...

弁護士回答
    1
  • 親子断絶防止法の制定

ベストアンサー

親子断絶防止法はまだ制定されていないのでしょうか? もしまだでしたら一刻も早く制定されて欲しいです。 連れ去った者勝ち等馬鹿げた事がまかり通る事は早く終わらせて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付判決での運転免許再取得時期について教えてください。

平成6年に運転免許証が失効し、昨年(平成26年)10月に無免許、無車検(無保険)で検挙され今年平成27年12月に懲役10カ月、執行猶予3年の判決が確定しました。運転免許の再取得はいつできるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめ

市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...

弁護士回答
    1
  • 会社からの虐待について

インターネットの掲示板に、会社の悪評を書き込んだと疑われています。 今、会社の、自分専用のノートパソコンを差し押さえされ、中身を調べられています。 ただし、調査と処分が決まるまで、限定的な業務になっても、今まで通りに、働くことを求められています。 その、まさに今、地獄のような仕打ちを受けています。 会社のノートパソコンは、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 会社内の窃盗事件について

ベストアンサー

窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流の取り決め(口頭)に反する行動について

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚調停中です。 申立者は私で、7歳と4歳の子ども二人は私が監護しています。 婚姻費用について話し合いを重ねている段階で、子どもたちとの面会交流については相手方から今月申し立てがあったため婚姻費用の次に話し合う予定で双方合意しています。 調停開始時から月に2回の面会交流を行ってきました。頻度や時間についても書面化するまではこの方法で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を円満に向けての話し合いに変更することについて

昨日、離婚調停でペットの取り決めについて相談したものです。回答から次回の調停でペットのことと慰謝料のことなど決めてこれで離婚成立になればいいなと思っていた矢先、昨日夫から連絡があり、別居を解消してやり直したいとのこと。 私としては戻っても戻らなくてもどちらでもいいです。 (突然家を追い出され、最初こそ戸惑いましたが今は生活も安定して一人の時間を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停する。色々知りたい。

ベストアンサー

離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?

弁護士回答
    3
  • 少年院の出院について

ベストアンサー

現在息子が少年院に入っています。 6月14日に出院が決定しましたが、本人にはいつ頃分かるんでしょうか? 少年院の先生が、出院数日前に出院部屋に移動するので、その時に分かると思います。といわれました。 何日前に部屋を移動するのか… あと少しで帰ってこれますが、とても気になります。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所と連絡が取れない

ベストアンサー

現在債務整理を行なっている者です。 先月まで問題なく振込をしていたのですが、今月になって振込が出来ず、利用している法律事務所に連絡しても営業時間内なのに連絡が取れず、ホームページの問い合わせ欄や前にやり取りしてた方のメールに送っても一向に返事が来ません。 督促されないかと心配なのですがこの場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。争点が色々あり、それぞれに応じて成功報酬が発生するようです。契約書があり、ベースは理解しておりますが、、担当弁護士におおよその費用を聞いても中々返信が来なくて困ってます。 【質問1】 過大な請求をされた場合、どこが窓口となって対応していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術について。どうしたらいいでしょうか?

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。本題は、平成23年5月GW中に美容整形手術をしました。産後についた脂肪が溜まりにたまって手術を希望しました。行った手術は「脂肪吸引」です。術前の説明では、薬や注射等の話がありましたが、「脂肪吸引だと一回で除去しきれます」的な話だったため、そのまま手術室へ。払った金額は150万です。手術が終わると、医師が「一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反

私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...

弁護士回答
    1
  • イジメ 学校 トラブル 骨折

小学校で子どもがいじめに遭っているのではないかと思います。 入学してから、何度か学校で怪我をして帰って来ています。本人に聞いてもはっきりと言いません。 しかし、たまたま同じ小学校に通う兄が他の友達にランドセルを持って倒されてるのを見ました。 その旨を学校に伝えても「わざとじゃないらしいです」「当たっただけです」「この子はそんな悪い子じゃあ...

弁護士回答
    2
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • 小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における準備書面

ベストアンサー

離婚調停期日前に準備書面を代理人より 裁判所へ提出しました。 相手、代理人にも書面は渡るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから