29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申請中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 現在個人再生申請中なのですが 2024年10月に弁護士事務所に申し込み2〜3週間ほどで受任通知送付まではしてくれたのですがそこから1年たった今日に至るまで書類を用意してください等の連絡すらありません。 進捗を聞くのに電話しても秘書の方が個人再生は時間のかかるものなんですの一点張り。弁護士さんには初...

弁護士回答
    5
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...

弁護士回答
    3
  • 個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?

【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。

【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...

弁護士回答
    5
  • 認知症の疑いがある父の意思能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。  母:3年前に他界  父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中)  兄:相続放棄(私とは不仲)  私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。

【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくない側の1回目離婚調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書を受け取りました。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。また、1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況です。 ただ、私としては離婚したくないと考えています...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を自宅に送られない方法について

【相談の背景】 数ヶ月後、不倫の慰謝料請求がある予定です。 明確な証拠があるので、多分最終的に裁判になることが予想されます。 家族構成は、私、保育園に通っている3歳の子供、私の母です。 同居している親(親の住民票は今の家と別です)に絶対知られたくないので、実際引っ越しませんが、数カ月間安いアパートを借りて、そこに住民票を移すことも考えてますが、可...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。

ベストアンサー

刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、成功報酬について。

ベストアンサー

一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?

簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

皆様にご相談です。 文章が苦手なもので簡潔に書かせていだきます。 以前から同棲していた元彼の(DVまがいな事も)相談を同じ会社の仲のいい人にしていて、その彼とは別れる事が出来ました。 その後すぐにその相談に乗ってくれていた方とお付き合いする事になったのですが、元カレの方から浮気しただので私ではなく直接今の彼氏に言っているみたいで、(もちろん相談で話し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 現金も通帳も持たないで弁護士を雇ったり4ヶ月も過ごせるんでしょうか

ベストアンサー

4月に自宅を出てはや4ヶ月になりますが着の身着のままでお金も持たず出て行って過ごせるシェルターはあるのでしょうか!それとお金も持たないのに弁護士も2人付けることや家裁からの離婚調停も立てることも出来るんでしょうか!妻の家族がお金を出して弁護士をお願いしてるんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 代表取締役の辞任、退職について

ベストアンサー

(背景) 親会社から出向する形で100%子会社の代表取締役を務めています。また出向元の親会社でも別の業務を行っており、給与などは全て親会社から受け取り雇用契約も親会社としか締結していません。 待遇や事業の将来性などに不満があり、また自身が理想とする他社からオファーを頂けた為 2か月後の7月末で退職する意思を直属の上司(親会社)に通知しました。 影響力が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 準強制性交罪の示談金について

ベストアンサー

女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 医療裁判のお金について

ベストアンサー

ネットで、医療裁判の費用を公開してる人を何人か見かけて、 お金が足りないからと募金を求めている人達もいました。 その額は、少なくても一千万はかかるとのことでした。 市役所の電話相談でも、手持ちの金額を言うと「うちは受けません」とすぐ言われる感じだったので、やっぱり一千万はかかるんだ・・と覚悟していました。 けど、実際は100万もかかってない...

弁護士回答
    2
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 和解期日は本人の出席が必須でしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...

弁護士回答
    5
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...

弁護士回答
    3
  • 日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのか?

日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 今日、妻と逢いました。

今日、妻と話をしました。 いろいろと話をしてましたが(子供の最近の写メももらいました。)、やはり妻との話しは平行線で、私が、別れたくない、相手、別れたい。気持ちが決まっている。(私が嫁にたいして、何でもやったっていると言う気持ちや、私の親の不満などが一番の問題だったみたいです。)私は、誠心誠意気持ちを伝えたのですが、もっと、もっと、早くその言葉がほ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから