29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫請求、示談書、嫌がらせについて

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故公判、被害者参加のメリット等について

昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に  参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で執行猶予を受けました。口座凍結は解除できませんか?

詐欺行為をしてしまい逮捕され、執行猶予中です。口座を使って詐欺を行っていたため凍結されたままなのですが、解除されることはこの先ないのでしょうか? 今は手渡しでお給料を頂けるバイト先で働いているのですが、いつまでもバイトでは生活していくのに費用が少ないので就職を考えております。ですが就職となると口座が必要になってくるので、どうにか作れないかと困っ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の代わりに借金の返済を求められますか?

ベストアンサー

高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴状は相手も中身を見ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と示談不成立、裁判をすることになり訴状を提出、期日が決定しました。 相手の女性も代理人弁護士をつけているのですが、私が提出した訴状は、不倫相手の女性も中身を見るのでしょうか?? 探偵をつけて証拠を抑えた内容と、旦那と女性のLINEでの会話内容(スマホ画面のスクリーンショット)を証拠書類としてつけています。 LINEの会話を覗き見...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社の取締役の場合

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。

ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知したいのですが

ベストアンサー

2年半付き合ってる彼氏との間に 子供が出来て今年4月に出産したのですが 彼氏側が認知をする気ないみたいなので 強制認知をしたいのですが問題が一つ ありまして彼氏側が引っ越ししてしまい 住所が分からなくなってしまったのですが この場合どうすれば良いのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの電話について

昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...

弁護士回答
    1
  • 不倫 取締役 責任について

ベストアンサー

不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の算定の仕方

ベストアンサー

今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、100万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手の住所が分からない

ベストアンサー

訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか

ベストアンサー

弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をしていない継母の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

先日継母が亡くなりました。 父と再婚してから、ずっと一緒に暮らしておりまして、 遺品整理をしていたところ、銀行と郵便局の通帳が出てきまして、40万円ほど入っていました。 これが母の財産の総てです。 現在父も亡くなっている為、相続の為に戸籍謄本を取ったところ、養子縁組がされておらず、どうも継母と私は血縁関係に無いようなのです。 継母には姉が1人います...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について

歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...

弁護士回答
    2
  • 着手金が払えない‼️

ベストアンサー

債務整理をしたいのですが、今精神疾患を患い仕事を3ケ月休職してます、着手金がすぐに払えない状況です法テラスを利用したいですが前年度年収が432万円なので無理みたいです、後払いできるところはありますか⁉️

弁護士回答
    2
  • デリヘル 盗撮トラブルについて

ベストアンサー

知人が1ヶ月ほど前、ホテルにてデリヘルを利用した際、スマホで盗撮をしてしまったようです。 女の子に気づかれ、その場で謝罪・データ削除を行い、女の子は、もうしないように、と言って帰ったとのことです。 その後、店から連絡がかかり、被害届を出すと言われているようです。 質問:このような場合、現在の迷惑防止条例等により、事件に発展することになりますか?

弁護士回答
    6
  • 刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです

刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)

現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚断られ別居中の場合

ベストアンサー

別居中の夫が私の住所を勝手に調べて訪問してくることは問題にはならないのでしょうか?私は離婚希望で夫は離婚反対の状態です。役所では配偶者であれば住所を簡単に教えますか?

弁護士回答
    3
  • 解任した場合、約束の成功報酬について:

控訴審です。代理人との信頼関係がなくなり、期日に出席無用と伝えても、いらっしゃいました。 解任した場合、約束の成功報酬・またはそれ以上のものを要求されますか。通常の2倍近い着手金を支払っており、こちらとしては一部返してもらいたいくらいなのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の増減額について

ベストアンサー

今弁護士を探してる段階でいくつかの弁護士HPを見てますが、報酬について、 「事件の内容により,30%の範囲内で増減額することがあります。」 と書いてる場合が多いようですが、これはどういった場合に30%上乗せされるのでしょうか。 一概には言えないとは分かっておりますが、基本は30%上乗せされてしまうのか、例外なのか知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に土地を売却された

ベストアンサー

友人が元妻に不動産(土地)を知らぬ間に売却されておりました。離婚後に発覚したのですが、実印等を勝手に持ち出して売買に必要な書類を作成したものと思われます。元妻の現住所は不明です。友人はどうしても取り返したいのですが方法が分かりません。取り返すことは可能でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 腎臓結石治療後合併症になり、現在腎臓萎縮

ベストアンサー

4年前腎臓結石の手術後、合併症をおこし腎盂炎になり回復して定期的通院しておりましたが、胃炎で違う病院でのエコー検査で腎臓萎縮がわかりました。かかりつけに萎縮の事聞いたら医師から、腎臓を守れなかった事にたいして謝罪がありました。 医療誤診ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 複数、弁護士が在籍している事務所の対応について

複数名、在籍する弁護士事務所では、 話を聞いた前、後 弁護士を紹介するのが一般的なのでしょうか? 契約の時、初めて会う弁護士があらわれて 契約って問題ないのでしょうか? 私の人生がかかっているんですよ 弁護士業界では普通の話なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 遺産贈与、叔父の前妻に2人の娘、長女の旦那が司法書士、こちらの弁護士と知り合い...

父の姉、私の叔母が去年亡くなりました。亡くなる前に母が看病をしてくれた事をとても喜び感謝の気持ちで遺言書を弁護士立会いの下制作してくれました。が土地、家が叔父の名義で前妻との間に娘が2人います。弁護士にお願いして探してもらいやっと見つけたのですが、長女の旦那が司法書士。しかもこちらの弁護士と知り合い。長女夫婦と弁護士と両親、私の6人で話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 労働問題(選考時の虚偽説明、上司のパワハラ等)

今年の春新しい会社に入社したのですが、入社の過程で会社側から虚偽の説明がありました。もともと人材紹介エージェント会社を通じて同社の一次面接を受け、同社採用担当者(総務MG)からは非常に面接官からの印象が良かった旨うかがっていたのにも関わらず、エージェント会社から不採用通知をいただきました。不審に思い別なエージェント会社から再度応募し、一気に最終...

弁護士回答
    1
  • 代理人を通じての連絡を要求

ベストアンサー

お互いに弁護士を通じて、婚姻費用、面会交流について交渉中です。交渉では解決できそうもなく、 調停を申し立てる方向で弁護士と調整中です。 子供がいるので、争いに決着がつけばいずれは、 夫と直接連絡をとらないといけないと思っていますが、現状では、ささいなことでも夫と直接連絡を取りたくありません。代理人に依頼した理由の一つに夫と直接連絡を取りたくな...

弁護士回答
    2
  • 父親や介護状態の通帳の開示について

認知症の親の預金通帳を管理している弟が(二人兄弟です)勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。 親が生存中でも、推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。 実際親の介護は、私の方でしていますが、お金の管理は弟がすると言って所持しています。 銀行の口座番号等もわかりますが、使われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の裁判所移送について

ベストアンサー

夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングを利用してます。

ベストアンサー

初めまして、自営業を営んでいます。4年前に自己破産をしまして、現在どこからも借りるところがなく、インターネットでファクタリングを知り、現在6回目の利用になります。それでも資金繰りが大変で、150万円の請求書で手数料が30万円です。手数料だけでも大変で他の支払いにも影響してる状態です。今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いが...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について

配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...

弁護士回答
    3
  • 社員のパワハラについて

私はサービス業の取締役をしています。ちなみに父が社長です。 店が数店舗ほどありまして、それぞれの店長や店舗、営業に関わることに関して管理する営業部長的な方がいます。その営業部長が社員たちにパワハラを行っているという噂が私に入ってきます。 私の所見ですがほぼ黒に近いグレーの状態です。 今は社員が自ら訴えるということはないみたいですが、匿名でのアン...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における裁判所費用について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いします。 相手方は代理人をつけています。相手方は家庭裁判所の審判に不服で、高等裁判所に抗告しました。予想ですが、高等裁判所の結果にも不満で、さらに最高裁判所へ特別抗告すると思われます。 抗告と特別抗告の代理人費用にはどのくらい額がかかるものなのでしょうか? 私が払うものではないのですが、気になっています。 文面の裁判用語が...

弁護士回答
    3
  • 給料未納とハラスメントについて。

お金の問題とハラスメントについての質問です。 事務所に所属するグループという形で芸能活動をやっていました。 その中で、グループ本体での仕事のお給料は利益に応じて返金となっていたのですが少ない人は2万くらい、多い人でも10万いったらいいようなくらいのお給料でした。月にお休みが1回といった月もある中でです。 それから、個人での仕事になると給料は一つも...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。

ベストアンサー

3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...

弁護士回答
    5
  • 専門学校を退学する件について。学校側と親の面接が必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

専門学校の退学を考えております。 先生にコンタクトを取ったところ、親の面接無しでは退学は出来ないと言われました。が、家と学校が遠いため、両親が私の通っている学校に出向くのは非常に難しいのです。 学生手帳という物には、退学用紙を受け取り、面接を受け、退学届け、学生証及び事由を証明する書類を揃えて、保証人連署の上速やかに提出するように。と書かれてあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できますか?

ベストアンサー

自分に子供は5人いますが、半年前に妻が幼い子供2人をつれ別居しました。3人は自分と生活しています。妻は生活保護を受けながら生活しています。 1.自分と離婚し親権は5人とも妻がとりたいみたいです。 7年前にも同じ様な事がありましたが円満調停で解決しました。しかし今回は離婚調停で妻が離婚の意思が固いみたいです。 2.自分の予想ですが妻は自分のモラハラが原因...

弁護士回答
    6
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の出張費について

ベストアンサー

離婚調停での弁護士出張費について 地域差はあると思いますが一般的な相場はどの程度なのでしょうか?交通費(電車移動等)を除く出張費そのものについてです。 一般的に着手金に含まれるのか?それとも一回につき◯万円。長期化する場合はどうなるか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士に連絡が取れない

ベストアンサー

現在弁護士に依頼している案件があるのですが、メールを送っても電話をしても連絡を頂けません。 手付金は払っており、依頼案件が全く進んでおりません。 どのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 任意整理 弁護士費用延滞

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが 7ヶ月ほどで支払いが出来なくなり、事務所のほうからクレジットカードと和解書が返却されてきました。弁護士事務所のほうにも後、分割払いの10万円未払金があります。 クレジットカードと和解書が返却されてから、一切連絡が来なくなり半年経ちます。契約解約書が届かないのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから