29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠について

先週大学生の息子(未成年)から、別れた彼女から妊娠したと言われたと連絡がありました。相手の家族から、息子には迷惑をかけないので、勝手だけど生ませてほしいと言われたとのことでした。息子としては結婚の約束をしてた訳でもなく、将来をともに考えられないから、生まないでほしいときっぱり言ったようですが、生む方向になりそうです。迷惑をかけないという曖昧な言葉...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について

裁判が終わり半年近く経過しましたが、相手に支払い能力がないということで、無視されています。今後銀行口座など差し押さえすることになった時に、現在お願いしている弁護士さんには差し押さえにかかった費用を払わないといけないのでしょうか?最初に支払った報酬で回収が終わるまで責任を持ってやっていただけるのでしょうか?直接聞けばいのですが聞けるような雰囲気で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士からの連絡。それは通常ある事ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と調停をしています。解決間近となっていると思いますが、 相手弁護士から、次回調停前に連絡がありました。それは通常ある事ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で、慰謝料請求について

初めまして、回答よろしくお願いいたします。 旦那が不倫を約二年半においてしていました。 何度か止めるように、相手と旦那に忠告(内容証明送付など)しておりましたがやめそうにありません。 ですから相手の女性を訴えたいと思います。 証拠としては、LINEでの肉体関係があるやりとりなど9月から11月分全てだけです。 これだけでは、やはり裁判になった時に証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 自賠責損害調査事務所の後遺障害(高次機能障害)初回認定の期間は半年以上はおかしいのでは?

交通事故で昨年8月受傷(過失当方0)後、本年3月下旬症状固定を終え4月上旬に行政書士経由にて被害者請求を致しましたが、案件が本部扱いとの事でいまだに初回認定にもいたらず、憤慨しております。 医療照会が3病院各2回等異例すぎて顧問医の程度の悪さは改善されないのでしょうか? 苦情は本部に直接出来ないものでしょうか? ちなみに行政書士(〇ツボ)は病院同行・...

弁護士回答
    2
  • 家庭内から保護者が不在になる場合について

ベストアンサー

こんにちは。 子供が未成年、とくに高校生までの間に親が入院等で家庭内に保護者が不在となる場合(他に頼る親戚等もいない場合)、 1、どのような手続きを取るべきでしょうか? 2、突然倒れたり、事故等で親が手続きすることが不可能な場合は子どもが自発的に手続きをしなければならないものでしょうか?それとも福祉課の方などがいらっしゃるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数回ある債権者集会

お世話になります。 債権者集会が一度で終わらず二度ある場合、郵便物の転送はその間ずっと続くんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです

別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格予備校の受講料返金に関して

2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...

弁護士回答
    2
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 騒音 低周波音に対する低減要求の実現可能性について

機械から発生する低周波音に対する低減要求は、難しいものなのでしょうか。 以前、隣地アパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーの音について、 ご相談させて頂いた結果、「受忍限度の超過」が基準になるとご回答をいただきました。 その後、行政機関に相談した結果、行政機関の担当者が2名で現場に来て音を測定してくださり、 音の大きさは「40デシ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • 示談したあとのお金について

ベストアンサー

先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不安です。

ベストアンサー

何回もすいません。 10ヶ月位い前に、デリヘルで本番を進められるがまましてしまい今は後悔しかないです。 それ以来その子には会っていないのですが、そんなこと実際あるか解りませんが急に子供が産まれたとか言って自宅に来たとき。店とグルだったとかのとき、どう、対処すればいいでしょうか? あと、そのような話しを弁護士の先生に直接話しって出来るんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 流産慰謝料について。有効な方法はありますか?

半年程交際、11月に彼の都合で別れた男性がいます。 交際中に妊娠、妊娠を伝えようとしたものの中々会う時間を取ってもらえず、その間に流産してしまいました。 そのため事後報告でした。 手術や検診にかかった費用は全て私が負担しました。(収入の多い人なので、彼にとって数万のお金を支払うことは何ともないため、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという気持ち...

弁護士回答
    1
  • 至急!人身事故の保険やの対応について

ベストアンサー

被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...

弁護士回答
    2
  • 別居中のことについて。

元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。何かよい方法は有りませんか?

ベストアンサー

現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?

弁護士回答
    4
  • 【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。

遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか困っています。

約9ヶ月前にネットゲームを通じて知り合い 意気投合し、ライン、メールで毎日のようにやり取りをし 相手に精神疾患(自律神経失調症、不安障害、ストレス障害)がある事も全て知った上で、11月にその人のいる土地へ旅行がてら会いに行きました。 その11月に会うことを9月の段階から決めておりましたが、その間に彼の精神を逆撫でする言動を私がとったと、怒ったり、会わな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • 同一の借金について

以前の質問の追加ですが、知人に借金をしています。まだ半分以下も返済していない状態です。就活中で返済していないためか私の両親に請求してきます。用意できるお金がないと伝えてますが、聞き入れてくれません。裁判起こして全て倍にして返してもらうと言ってます。死ねやカスや言葉の他にお腹や顔にパンチしたり…頭を叩かれたり…勤務先の同僚に私のことを言っているよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが期日に出席できない場合について

ベストアンサー

(1)Aは,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。    なお,Aの代理人弁護士はD,Bの代理人弁護士はE,Cの代理人弁護士はFです。 (2)第1回口頭弁論期日において,裁判官,D,E,Fが協議し,第2回口頭弁論期日が決定しました。 (3)しかし,第2回口頭弁論期日の直前に,FがCの代理人を辞任し,代わりに弁護士G...

弁護士回答
    4
  • 判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?

ベストアンサー

この度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。

72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術代だけでなく、それ以外の通院費も請求できますか?

ベストアンサー

中絶手術をした場合、その費用は半分相手に負担してもらえると聞きましたが、 それまでの妊娠検査や、手術後の通院費用なども相手方に半分負担してもらえるのでしょうか? そのためには領収書などを保管しておけば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効裁判

ベストアンサー

先日父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。内容は父の弟に全部譲ると言う物でした。平成25年1月25日のものでした。父はその頃認知症だったので病院のカルテを取り寄せた所二日前の23日に頭重感がここ2ヶ月ひどいと言う訴えがあった事が分かり弁護士と無効の訴えを起こす事にしましたが姉妹三人で考えが違いまとまりません。無効の裁判は三人でしなければいけませんか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?

車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...

弁護士回答
    4
  • 仕事を引き受けることできますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 夫婦の離婚の件で、夫の不倫による離婚訴訟があるとします。妻側の弁護に着手しようとしたところ、夫の不倫相手が自分のお客さん(別件)だったことが分かりました。 離婚訴訟だけなら、不倫相手の弁護をしていることを隠して着手しますか? それとも今後妻から不倫相手に対しても慰謝料請求の可能性があるなら、着手を断りますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたヘルパー

ベストアンサー

ヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 報酬について

借金の事で弁護士に依頼して 最初に着手金を払いましたが 仮に240万円の借金が220万円になった場合の報酬はいくら位ですか? また何度か事務所で打ち合わせしてますが 別料金で請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。差押えって土日関係なく来るんでしょうか?

ベストアンサー

差押えって土日関係なく来るんでしょうか? 落ち着かないです。寝られないし ご飯も食べれません。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こちらも弁護士を雇うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

母親の代わりに相談します。 お金を勝手に使い込んで、浮気をし続けてる父親と離婚をしたいのです。 母からお金の話したところ、「キャッシュカード全部切り刻んでやるからよこせ!」と追いかけられたそうです。 母は怖くなり、離れて暮らす私のところに逃げてきました。 すると私に父親から電話があり、「父の会社で入っている母の保険を切った。こっちは弁護士も雇っ...

弁護士回答
    2
  • 彼の遊び相手が妊娠しました

付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度について

損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 着手金について

弁護士の解任を考えています!! 着手金は発生しますか!?まだ裁判は行っておらず 今、解任をすると払うべきなのですか!?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?

ベストアンサー

裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生様方

ベストアンサー

2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?

弁護士回答
    6
  • 芸能事務所を辞める際

お世話になります。 早速質問です。 芸能事務所を辞める際、90日前までに申し出なければ、一年自動更新ということなのですが、途中解約ができることはないのでしょうか。 新しく就職する際に、芸能事務所に籍があることがネックで雇って頂けない事がありました。 なるべく早く解約したいのですが、この際、労働の自由?は、適応されないのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 調停を3回し不調

ベストアンサー

去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから