29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 母の再婚相手からの脅迫紛いの連絡

母の再婚相手から無理難題を言われて困っています。 1年前に出産し、その際母と母の再婚相手から出産・結婚祝いで車(中古車)を用意してもらいました。 プレゼントされるのは私が断り、車が10万円だと聞いたので半分の5万円を私は出しました。車の名義は私です。 今回そのお祝いでもらった車を下取りに出し、新車に乗り換えたのですがその事で母と母の再婚相手が怒っ...

弁護士回答
    2
  • これは、横領や背任にあたるのでしょうか?

質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について

1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 調停以外で被告がつきまとうことにつきまして

ベストアンサー

相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。  被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞否認による損害賠償請求

ベストアンサー

友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が調停条項を守っているのか確認する方法は?

ベストアンサー

離婚調停条項に 申立人は〇年〇月〇日〇〇保険月額〇〇円に加入し、子供を受取り人とする とあったとして、申立人が保険に加入したかどうかどうやって確かめればよいでしょうか? 申立人は弁護士を雇ってますが、調停終了後日、申立人弁護士に聞いてみればよいですか?

弁護士回答
    4
  • 報酬を得る目的、非弁行為

ベストアンサー

その報酬と言うのは 金銭に限られるのでしょうか? 例えば多量のビール(現物)など。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の報酬について

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、婚姻費用が支払われなくなりました。調停までをA弁護士が、裁判になってからは、B弁護士にお願いしたのですが、A弁護士には2年分の婚姻費用分としての報酬を支払い済です。2年分までまだ6カ月あるのですが、こういう場合は報酬返還してもらえるのでしょうか? また、逆に婚姻費用をもらって2年以上経過した場合は、報酬を支払うということはあるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に質問したり、気持ちを汲み取って貰う事が出来ないのは普通ですか?

只今、元夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 元夫が立てた養育費減額の裁判の時もそうだったのですが、弁護士に怒鳴られたり、馬鹿にされたりしています。色々と相談したくても、弁護士の質問にだけ答えればいいから他のことは話さなくて良いと言われました。なので相談と言っても私は質問に答えるだけで10分位で終ってしまいます。私は、弁護士を依頼したのは初めてだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害者側の示談交渉

ベストアンサー

3月上旬に詐欺事件に巻き込まれ22万を騙しとられました。その後、容疑者は逮捕され 起訴されていると思います。 本日に検察より電話あり、犯人の弁護士から被害額の弁償について相談したいとのこと。このようなケースの対応をお願いしたいと考えています。 弁護士費用の相場はどれくらい必要でしょうか? また、弁護士費用込みの交渉も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について

ベストアンサー

父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...

弁護士回答
    2
  • 始めて弁護を依頼する際の注意点

ベストアンサー

弁護士と契約する場合に、必要となる書類を教えていただきたいです。 今回、会社の同僚とトラブルが起こり、初めて弁護を依頼をしたいと思っています。 数日後に、初めて有料の相談に行くのですが、その際の注意点や聞いておいたほうが良いことなども合わせて知りたいです。 トラブルの詳細を時系列で記録した資料を作成したので、その資料を持参しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告の転居について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴をしようと思っているのですが、 被告が、私(原告)の知らないところに転居している場合は、 どのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から弁護士の紹介は可能?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、まもなく不成立となりますので、離婚訴訟へ移行する予定です。 残念ながら私の代理人が頼りなくて(離婚訴訟の経験もない)、代理人の交代を検討しています。 調停不成立→離婚訴訟まで時間がないので、短期間で新しい弁護士を探さなければなりません。 たまたま、私の友人も離婚協議中なのですが、やり手の弁護士さんのようです。 その弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 娘との面会交流について質問です

ベストアンサー

現在私には小学2年生になる娘が居ます。 離婚後の親権は父親にあり、再婚後は面会も拒否で連絡も無視されています。 娘が父親に内緒で会いに来て、ママと住みたいと言われ、今は親権変更申立中と面会交流申立をしています。 でもその申立をしたせいで娘が父親に怒られ外禁禁止と習い事にも行かせてもらえなくなったと聞きました。 連れ去るのは不利と聞いているので、...

弁護士回答
    4
  • 親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?

相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 給与差押えを回避して自己破産を検討してます。

お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • スキー事故の保険対応ついて

ベストアンサー

初級者の小2の後ろを妻がガードしながら追走中、ボートに後ろから追突されました。相手は無傷で全面的に非を認め、気付いた時には止まりきれませんでした。と平謝り。こちらは、気付いた時には倒れて十字靭帯断裂、副靭帯損傷、膝骨挫傷、半月板損傷、手術もしなくてはなりません。相手の方は個人賠償責任保険?に入っていて、対応してくれています。 お聞きしたいのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 質屋に流れた盗品の持ち込んだ人の調査

ベストアンサー

自分が購入した商品が大手の質屋さんに売却されていることがわかりました。 ・商品を売却したという情報は知人から話を聞きました。 ・商品がシリアルナンバーとか入ったものではなく通常のブランド品のバッグです。 ・当方としては、返品を目的といているのではなく、売却した人物を特定したいと思っています。 人物特定は出来ているのですが、売却したという...

弁護士回答
    3
  • 自宅が他人に法人登記された場合

ベストアンサー

自宅が、親戚に知らないうちに法人登記された場合、登記を外してもらうことができるのですか? 知らないうちに勝手に登記する行為が、法律にふれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答を自分で行うことについて

不倫相手の奥様より弁護士を通して内容証明が届きました。 回答の仕方も分からないですし、慰謝料も払える額ではないので減額の要求について本日弁護士に相談しに行きました。 「回答書は自分で書いてもいい。交渉してみて手に負えないようならまた相談するといい」と言われました。 しかし、いざ作るとなると不安になりネットで調べてみると 「下手に回答して、後で弁護士...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる孫を養子縁組したい

ベストアンサー

今、娘夫婦が(25)が東京で暮らしています。子供二人(4歳男の子。3歳女の子)いますが一年半位前より二人共施設に一時保護されました。去年4歳の子は家に帰されましたがまだ保護管轄の中にいるようです。3歳の女の子はまだ施設にいます。児相は早く家に帰したいみたいですが娘が今になって「旦那の子じゃないから愛情がない」と言い施設の外泊許可が出ても娘の言動が...

弁護士回答
    3
  • 再調停を申し立てられましたが真意が分かりません。

先日、離婚調停の再調停を申し立てられました。 昨年の9月に一度、不成立にて終了しています。 相手方は離婚したい、私は離婚したくありません。 今回の再調停では相手方に代理人の弁護士がついていました。 相手方は離婚をしたいのに、どうして訴訟ではなく、再調停を申し立ててきたか真意が分かりません。 どのような理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の期間と費用について

民事裁判って判決がでるまで どのくらいの期間がかかるんですか? もちろん内容にもよると思うのですが 1年以上かかるものもあるんでしょうか? 時間がかかるほど弁護士さんに払う費用も かかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。

個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての質問です

質問お願いします。 妻が1年ぐらい前から不倫をしていて今は相手と同棲までしています。 妻は不倫をやめて戻って来てくれるつもりなのですが不倫相手が納得してくれなくて暴力や暴言を言われています。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ほんとうにやってない。

お願いします。 結婚をしている男性です。 遠方に知り合いの女性がおり、観光目的で宿泊しなから旅行に行きました。ところが、積もる話もあり、私のホテルの部屋で飲み明かしてしまいました。不貞と言われる行為はしておらず、仮眠をしたのも別の部屋です。 苦しい言い訳と思われますがそれが事実のことです。しかし、私が旅行に行くのを妻が怪しみ探偵をつけていまし...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の辞任について

ベストアンサー

現在、離婚裁判&面会交流調停中です。私は裁判においては原告。調停を申し立てたのは被告です。 本人尋問を数日後に控えた頃に、私の弁護士より「被告の弁護士が辞任したと裁判所から連絡があった」と教えてくれました。その後調停があった際には弁護士はいなかってのですが、その調停のあとにあった本人尋問の際、被告の弁護士が普通通り出席していたのです。 私の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の親権停止について

18歳なんですが親からの虐待があり家出しました 児童施設にも入れないので親権停止したいのですが 実家は大阪なんですが家出して九州の方に来ています どうすれば親権停止できますか? 弁護士に後見人になってもらう予定です 弁護士に色々な事は任せたいです 児童施設などには前に入った時に撮られた写真などがあれば残っています 病院などにも行きましたが親が付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の 調停員の考え方について

ベストアンサー

親権のため離婚調停中です。妻からのDVについて 調停員に、証拠も含め、説明していますが、調停員は、ケンカはしないでくださいね。でおしまいます。録音も多数あるのですが、聞こうとしません。調停員は、男は、DVを受けるはずがないとでも思っているかの態度に苛立ちを覚えます。妻からの子供の虐待についても、児童相談所の過去が妻にはあるにも関わらず、あまり関心を示...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に別の弁護士を頼ることは出来ないのか?

私は現在、自己破産申し立て手続き中の身です。 紹介で知った遠方の弁護士に受任してもらい、約1年間分割で着手金を払い続けて 昨年の秋ごろに無事払い終えることが出来ました。 しかし、仕事のストレスで精神状態が悪くなり、申し立てに必要な書類の送付が滞ってしまい、 立ち直りかけたと思ったら知人に初めて誘われたギャンブルで、今度は浪費を始めてしまい、闇金...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借金で家を失う恐れが出てきました

親戚宅が下記被害にあっています。 土地名義「おじいさん」 建物名義1「おじいさん」 建物名義2「おとうさん」 (田舎で土地が広く建物が母屋と離れがあると思ってください) おばあさんが勝手に抵当権を付けて借金していた。 (5000万円超) おじいさんは知らない。おとうさんも知らない。 発覚したのはつい最近。 借金取りが「返済滞っている。抵当権を...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬が変わる事はよくあるのか?

ベストアンサー

こちらは原告、弁護士に依頼し、一審で勝訴しましたが、相手に控訴されました。 控訴審も同じ弁護士に依頼しますが、一審の時は弁護士報酬10%と言われていたのに、15%にしたいと言われました。 思いの外こちらの主張が認められたから等と変更されることは良くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?

知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...

弁護士回答
    2
  • 何の弁護活動もしなかった弁護士に費用を返して欲しいです

ベストアンサー

何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです。 (国選弁護人を知らなかった) 本来は私の弁護人であるその弁護士が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、全て私の配偶者にそれらをさせ弁護士自身は何も弁護活動をしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション立体駐車場 出庫妨害

ベストアンサー

立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...

弁護士回答
    1
  • 過払金の調査について

ある弁護士さんに過払金の調査のお願いをしていますが15年分のキャッシングの履歴を送ってから一カ月たちますが連絡ありません 一度電話したんですが計算中ですとのこと CMとかで即日回答とかうたってますけど こんなもんなんでしょうか? それか弁護士変えた方がいいんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい

ベストアンサー

離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか

建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...

弁護士回答
    7
  • 不倫の別れ話の際無理矢理性行為をされました。強姦罪にはなりますか?

ベストアンサー

私は不倫をしてました。 相手は既婚者でお嫁様と離婚をすると言っていたのが嘘で実は仲良くしてました。 その事を知って別れ話になった際 抵抗しましたが無理やり押さえつけられ赤ちゃんを作ろうと無理やり性行為をされました。 これは強姦罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払い、強制執行

ベストアンサー

今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?

交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから