29,377件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ店舗の名義

ベストアンサー

キャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...

弁護士回答
    2
  • 不定相手に対して慰謝料を請求しています。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 子供1人います。 不定相手だけに、弁護士さん通して200万請求しました。 相手は不定行為を認め、相手も弁護士通して回答してきました。 数十万なら一括ですぐに払うと言ってきましたが、不可とし200万の請求を再度しました。 それからこちらの弁護士さんが再三連絡しても、返答なしです。 数ヶ月回答なしなので、もう相手の言...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 凍結した口座の公共料金の引き落とし

ベストアンサー

主人の個人再生の件でご質問します。 個人再生すると、借りている銀行口座は凍結されることになると思いますが、その口座が、給料振込先になっており、そこから公共料金を引き落としされることになってます。 相談した弁護士さんが、凍結されても、公共料金の代金だけ入れておけば、特に引き落とし先を変更しなくても公共料金の引き落としは出来るとおっしゃいましたが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費未払いについて

ベストアンサー

業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...

弁護士回答
    2
  • 匿名サイトでの開示請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

女性専用の美容院を経営しております。以前、独立の資金のために恥ずかしながら、いかがわしいお店で働きました。その後無事にお店をオープンに至りお店は退店しましたが、匿名の掲示板サイトで私の現在のお店の名前や場所やプライベートなことを書かれており、さらには『男性もお金を払えばやってもらえる』などと書かれており、女性専用のお店にもかかわらず男性からの電...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。

執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停始まる前に。離婚問題。

ベストアンサー

私が夫の暴力に耐えれず子供連れて先月警察を通し保護されました。これから離婚調停が始まるのですが相手側が私の不貞行為の証拠となるメールのやりとりを持っていてそれを原因に問われる場面がありそうなのですが、相手側の言い分では私が連絡とっていた男性と直接会ったときに承諾を得て、メールのやりとりをスクショしてもらった。男性は問い詰めたら不貞行為を認めたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類

ベストアンサー

仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の念書の注意点

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。

弁護士回答
    3
  • 退職した弁護士の分割慰謝料の成功報酬

ベストアンサー

慰謝料分割で頂く事になっているんですが、成功報酬の取り分っていうのは、弁護士様の取り分になるのでしょうか? 弁護士事務所様の収入になるのでしょうか? 元担当の弁護士が連絡も無しに退職し、引き継ぎなどもしないで放置されていたので、元担当の弁護士の収入になるなら不服なのですが。

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効確認訴訟について

遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...

弁護士回答
    3
  • 遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください

行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の荷物処分について

20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 依頼 やめたい 返金

弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか?裁判などはまだ全然何もしてなくて、半年以上、何を連絡しても、何の返事もありません。

弁護士回答
    3
  • 委託契約を解約したい

ベストアンサー

整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額要求の仕方がわかりません。

養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...

弁護士回答
    3
  • 不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償

ベストアンサー

引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約解除について。

ベストアンサー

遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の給料差し押さえ

不倫で相手に判決が出ました。170万。相手わ裁判所にも来ず相手の弁護士も連絡取れないって言ってた。相手の会社はわかっているのですが差し押さえ自分でするならいくらかかりますか⁉️弁護士入れるとどれくらいかかりますか⁉️

弁護士回答
    3
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

弁護士の方へのご質問です。 相談、依頼内容を家族や他人(関係者)へ 言わないでほしいとお願いをしていたのに 話すことはありますか? 内容を話されました。 内容は控えますが関係者もその方に聞かなくても 良い内容でした。 家族にはこちらの番号への携帯電話の番号に かけてほしいとお願いしていたのに 携帯電話より先に自宅に電話をかけ依頼内容を 家族...

弁護士回答
    2
  • 取締役に選任にされたが変化なし

ベストアンサー

使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...

弁護士回答
    2
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居してから、子の引き渡しの審判をされたあと

ベストアンサー

もうすぐ2歳半の息子を連れて別居をします。今まで息子のお世話はほとんど私がしておりました。 話してから別居するつもりでしたが、主人が普段会社に行っていますがいつでも在宅で仕事ができるので、在宅にして出て行くのを阻止されると困るので手紙だけ置いて出ようと思ってます。 別居してから主人が子の引き渡しの審判をした場合、私はすぐ弁護士さんに相談に行っく...

弁護士回答
    3
  • 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?

ベストアンサー

どなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...

弁護士回答
    4
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の謄本について

ベストアンサー

行政書士に内容証明を依頼して分割払いにしていただきました。 1回目を7月25日に支払い2回目を8月末に支払う予定でしたが体調悪化の為待っていただく事を了承していただきました。 しかし内容証明が相手方に8月22日に到着しており内容証明の謄本を到着と同時に送付するとの事でしたが一向に届かず、相手方も内容証明を無視してる状態なので民事調停をたてようと思い、謄本...

弁護士回答
    2
  • 盗撮から児童ポルノ製造、強制わいせつと捜査中です

ベストアンサー

先日、屋外で遊ぶ少女を盗撮してしまい、通報され逮捕はされずに現在捜査中です。捜査の中で家宅捜索が行われ、外付けHDDが押収されました。現在、精査中途のことでした。 迷惑防止条例と、児童ポルノ製造の罪ということまでは理解できたのですが(児童ポルノとは対象が性交をしてるとか自慰行為をしてるとか、卑猥なポーズをとっているのを撮影したものと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 4歳児意思

ベストアンサー

妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士への返答の書き方

ベストアンサー

夏休みで子供達と実家に帰省中、突然主人側の弁護士から書類がきました。 離婚の協議を望んでいる。その他はとても理不尽な内容で受け入れがたいものばかりでしたが、何かしらの返答を19日までFAXか郵便で回答するよう求められました。 現住所が実家とは離れていてすぐに帰宅するのが難しかったので、実家近くの弁護士さんに返信内容だけお願いできればと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。

半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 裸の写真や動画を強要されました

ベストアンサー

4年関係があった彼が浮気をしたため別れましたが、忘れられず寄りを戻したいと話したところ、裸の写真や動画を送れ。それを見て考える と言われ3回LINEにて送ってしまいました。最初に送ってから3ヶ月以上経ちましたが、まだ答えを出してくれていません。他の女性との関係もあるみたいですし、騙されたのかもしれません。この3ヶ月かなり精神的苦痛で悩んでいます。このよう...

弁護士回答
    5
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について

当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 辞任通知の効力について

ベストアンサー

依頼していた弁護士に、不信感を抱いたので辞任をお願いしました。以前に相談していた弁護士に決めると告げると、債権者に対する辞任通知の発送には、1〜2週間かかると言われました。債権者に弁護士の辞任通知が届くと、途端に会社、自宅に電話が来るのではないかと心配で夜も眠れず、怯えてます。後任の別の事務所の弁護士も心配されてます。債権者に通知したら、連絡す...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

旦那の借金を、司法書士の方にお願いして時効の援用で3社したのですが、A社は内容証明到着後1週間以内に成立の証明が届き、B社は自宅の荷物を整理していたところ、8年前に裁判所から郵便が届いていたことが分かりました。 司法書士の方は内容証明に、「中断事項があった場合は2週間以内に証明書を送ってください」と書いていたのですが、2週間経っても何も届きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫賠償裁判の引き延ばし方法について

ベストアンサー

不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...

弁護士回答
    2
  • 相手都合の突然の愛人解除で手切れ金は請求できるか。

私は妻子持ちの方とお付き合いをしています。 きっかけは、彼からのお誘いで 私が遠方に住んでいた為会う時間に規制がかかるから近くに引っ越して欲しい。とのことで 私自身の収入ではすぐには難しいとの旨を伝えると、引っ越し代や賃料を負担する。 とのことで了承をし、そこで初めて金銭のやりとりが始まりました。 基本的には毎月の家賃分のやりとりです。 彼...

弁護士回答
    4
  • デリ嬢から送られて来ました。困ってます。

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...

弁護士回答
    6
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、訴訟について

不貞行為での慰謝料についてです 私の彼が、過去に既婚者との交際で 不貞行為を行ったとされ慰謝料を請求されています 実際、交際は事実であり、彼とあちらの奥様はホテルにも入ってしまったようですが不貞行為が無かったことは私の彼も、あちらの奥様も証言しています。 ですが、あちらの弁護士さんからも、あちらのご夫婦からも連絡が止まりません… 始めにあちら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

不倫を3年しており 相手の奥様が依頼人となり、弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は慰謝料150万円の支払い請求です。 離婚はしないそうです。 証拠がないのに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

控訴審裁判期日の9日前(弁護士をかえる)ですが、体調が悪くて動けずに弁護士の選定がおくれており、まだ弁護士の先生も決まっていません。当然、打ち合わせもできてない状態で不安なのですが そのような理由で控訴審期日の変更はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから