29,380件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • 示談金が振り込まれず、銀行のミスで処理されなかった場合、法的にはどこに属するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談したお金についてです。 私が被った被害について示談金が相手側から銀行ATMから私の指定した銀行口座に振込したと連絡がありました。 しかし私の口座に入金が無く、相手側にその旨伝えると、ATMの取引明細書が手元にあるので写メで送ってもらいました、間違い無く私の口座に振込がされていました。 相手が翌日銀行に行って確認したところ、銀行の機...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の手続きについて

【相談の背景】 和解成立後、離婚届の提出などその後の書類手続きについて伺わせてください。 担当弁護士は和解成立後、全て弁護士事務所が手続きしますと言ったものの、急に裁判所から審判書が届くので、自ら離婚届を出す様に指示してきました。 今後の流れや手続きについて伺っても、返答がないままで困っています。 【質問1】 和解成立後は審判書を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の終了の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】  知人が私に全部を相続させる公正証書遺言を作成したことにより、唯一の法定相続人である知人の息子から遺留分請求を受けました。相続財産は900万円の預金のみで、2分の1にあたる450万円が遺留分額であるところ、知人息子が負担した葬儀代400万円を相続財産から差し引くよう求められました。 本来は基礎財産が900万であるのに、500万円(預...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求されたときの対応について。直接謝罪しても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 ある水商売のお店で働いているのですが、以前爆サイというサイトに同じお店のキャストのAさんに関することで話題になっており、流れで私もAさんが既婚者と断定するような内容を軽い気持ちで書き込みました。 投稿したことも忘れていたのですが先日、プライバシー侵害と名誉毀損で開示請求の意見照会書が届きました。 自分がした軽率な行為でお相手を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 名誉棄損で150万円の損害賠償請求訴訟を起こされましたが 裁判は初めてですので何もわかりません。 【質問1】 弁護士に依頼して棄却になった場合には 150万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか? また、判決が30万円になった場合は、150万との差額の 120万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司のボールペンを持って帰ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のボールペンを自分の資料の間に挟んだままも持って帰ってきてしまいました。 返す機会を逃してしまい2週間くらい経っています。更には2本も持っているので言い出しにくく、こっそり返そうと思ったのですが上司は犯人探しをしており、返すところを隠しカメラで見られているのではないかと不安です。 自分が持っていたと伝えたら盗んだと思われ言いふ...

弁護士回答
    3
  • 職場のセクハラ・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 会社データの持ち出しに伴う相談

【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...

弁護士回答
    2
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者と契約をしたが、全く効果がなく返金を求めたい

【相談の背景】 店舗を経営しております。 以前にある広告代理店と契約を結び、 インターネット検索エンジンのSEO対策、福利厚生サイトのリロクラブへの掲載という内容で100万円弱を支払いました。 1年ほど経ったのですが、当初に設定した検索ワードではいずれも表示圏外、リロクラブからの問い合わせは0で、全く効果がありません。 あまりにもひどいのでクレーム...

弁護士回答
    1
  • 役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい

【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の辞任について

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 性格の不一致により婚約破棄をしたいです。 交際婚約期間は短いですが結婚に向けた準備は進めていたため、婚約は成立していると思います。 結婚準備の段階でたびたび意見が合わないことがあり、婚約の解消を何度か申し出ました。問題や意見の相違が起こると自分を正当化し、全て私の心の問題が原因かのように言われることに耐えられなくなり、結婚して...

弁護士回答
    3
  • 役員になるメリット、デメリットはありますか?

【相談の背景】 資格があるため知り合いの会社の新事務所の役員として入社します。業種は未経験です。 【質問1】 役員で入社することのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 役員として雇ってもらった場合、健康保険、
厚生年金保険
、雇用保険
、労災保険は加入できるのでしょうか。 【質問3】 もし会社を辞めることにした場合、すぐに辞めるこ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による裁判内容の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 先日当方が申立人の裁判にて和解で離婚が成立しました。 相手方の弁護士が自身のホームページに裁判事例を載せていることを知っていたため、事前に載せないで欲しいとお願いをしていました。 しかしながら、勝手に載せられていることが分かりました。 名前こそ伏せられているものの、居住地や裁判内容まで詳細が載せられています。 相手方の職業かつ離...

弁護士回答
    1
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務地を個人で知りたいです

【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の流れを教えてください

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の手続きは弁護士さんにお願いすることにしました。弁護士さんはどのような流れで手続きを行うかを知りたいです。父、母、私、腹違いの兄が相続できる人です! 【質問1】 相続人調査、相続財産調査など項目と、かかる時間を教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結審後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 試行的面会交流を行い面会交流審判が結審しました。月1日5時間の面会交流でした。 【質問1】 結審後は何をしたらいいのでしょうか? 相手弁護士に電話を掛ければいいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の預金について

【相談の背景】 離婚関係のバタバタで自己破産をすることになりました。 その旨を両親に伝えたところ 私名義の口座で預金をしてるとのことでした。 この私名義で母が行っていた 預金に関して一切関与しておらず 先日まで存在も知りませんでしたしこのお金を受け取るつもりもありません。 【質問1】 この場合でも自己破産の差し押さえの対象になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚して8年経ちました。 養育費の振込み人の所へ「いつまでも甘えるな」と記入されており驚きと共に昔を思い出し苦しくなります。 【質問1】 元夫を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親族の関係がもつれています

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...

弁護士回答
    2
  • 調停前の弁護士の方とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が急に出て行き、明後日に、婚姻費用の調停を予定しております。 大手事務所の弁護士の方と契約をしており、弁護士の方とのやり取りについて教えていただきたいです。 弁護士の方とのやり取りは、基本メールで、返信速度は1週間程でした。 しかし、頼んだ連絡を相手にしてくれない事があり、メールの返信も無く事務所に連絡をしてやっと相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 前の家主に家賃滞納分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...

弁護士回答
    2
  • 病気で入院中にコロナ感染

【相談の背景】 母親が、去年10月に自宅で転倒して、大腿骨骨折をして入院して、手術しました。 術後、自力で動ける状態ではない状態だったらしく、今年の年明けにやっと車椅子に乗れるようになって、リハビリ病院に転院しましょうと話になって待機待ちの状態だった時に・・・ 誤嚥性肺炎になり、発熱ありで検査したら、コロナに感染してると・・・ 面会もできない...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を弁護士の方にお願いした時の費用は平均してどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 seoの会社と契約をしましたが説明されていた内容と全く異なるため、返金してもらいたいです。 【質問1】 少額訴訟を弁護士の方に依頼した時の平均的な金額を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力はどれくらいですか?

【相談の背景】 先月にマツエクサロンを退職しました。家族でマツエクサロンを始めるからです。これも会社には伝えました。競業避止義務の誓約書をだされましたがサインしませんでした。 ですが、3か月間はホットペッパーや広告の新聞は載せないと口約束しました。 退職後、口約束は守りつつ、インスタグラムで集客をしてます。 本部の方2名からオープンしたんですね、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方弁護士より遺産分割調停を申し立て、調停中です 遺産相続に詳しい(自称)という弁護士に事件を依頼しましたが 実際には著しい能力不足であることを本人が自覚しておられない様子で (具体的な内容は割愛します) その弁護士を解任して別の弁護士に依頼し、やり直したいと思っています そこで ①相手方の弁護士と当方が直接連絡をとることは可...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士をけいやくするかまよっています

【相談の背景】 顧問弁護士を契約してなくてももし何か事件があった時に依頼したらすぐ駆けつけてもらえるんでしょうか?お金は別途払います。 【質問1】 顧問弁護士を月契約するか迷っています。

弁護士回答
    3
  • ETCカードの返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月初め当方信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 救急車と警察を呼び事故処理をして保険会社にも連絡しました。 当日菓子折りを持っていき被害者にも挨拶にいきました。 ただ会社の方からあとは保険会社と被害者で話しをするので連絡や謝罪はしないようにと言われたのでそれ以来保険会社に任せていたところ 検察庁から呼び出しがあり...

弁護士回答
    3
  • 株主貸付の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での開示請求について。虚偽の投稿を名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 某アイドルの匿名掲示板にて「Aくん(演者)のオタクはストーカーをしている」という書き込みがあり、私個人の名前が出ているわけではありませんが、ファンが私しかいなかったため、誰が見ても私のことだとわかる書き込みでした。事実に反するため開示請求をしたいのですが、このように個人が特定できるものが書かれていなくても開示請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出せず第一口頭弁論に出ない被告の今後は?

【相談の背景】 共同不法行為又は不当利得で自分で提訴しましたが、3人のうちの1人が答弁書を提出せずに又第一回口頭弁論も欠席でした、他の2人からは答弁書が出ており、1人は否認し、もうは1人認めています。 結局第二回口頭弁論には、答弁書を出していない被告は、今後どうなるのでしょうか? 今自分では、やはり無理かと思い第2回口頭弁論4月22日までに、弁護士を依...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手が任意保険未加入の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の交通事故について、ご相談します。 相手は自動車、弟はバイクでした。相手は飲酒運転で一旦停止をせず衝突任意保険未加入、無職、現在拘留中。相手には弁護士が付いたとの事。 弟は事故後、ドクターヘリで病院に搬送され首の頸髄狭窄による手術を受け、現在は整形外科に転院しリハビリ入院中です。 とりあえず今迄の入院費はこちらで支払っています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の送り方について

【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?

弁護士回答
    4
  • 示談不成立の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...

弁護士回答
    1
  • 置引き自分ができる事…

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領をしてしまい警察署で取調べ等してきました。ATMの上にお財布があり現金92000円を抜き取りました。 被害者さんと家族に申し訳なく、今自分にできる事がなにかしりたくてご相談させていただきます。 起訴されない為、弁護士さんに頼んだり示談、謝罪文等ネットに記載されておりました。 正直お金に余裕がなく弁護士さんにお願いできません… 警察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を払うのは誰か

【相談の背景】 相続人のうちの1人が(代襲相続人),自己判断で,故人の家の片付けをしたらしいのですが,家にあった現金は寄付と業者への心付けに使ったとのことでした。私が貰えるのは相続分の8分の1で、叔父の分だけなので叔母の分の相続分は教える必要がないと言われました。(叔父が亡くなった3か月後に叔母も亡くなっています)さらに、揉めるのなら弁護士に対応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから