法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした際の弁護士さんの交通費について
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立で終わってしまい、離婚には至りませんでした。 離婚裁判してでも離婚したいと思っているのですが、私の住んでいる所は弁護士事務所も少なく、法テラスの制度を使って相談したいと電話したら全滅でした… 私と旦那の住んでいる所がA市だとして、私がB市の弁護士さんに依頼して離婚訴訟を起こしたとします。 旦那はC市の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求全額されたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をしたいのですが。
ベストアンサー刑事事件になるようなもなについて、刑事告訴をしたいのですが、自分で書くものと、法律家に書いていただくものと、受理しやすいものは、どちらですか。 法律家に書いていただく場合、司法書士と行政書士、弁護士のいずれがよいでしょうか。またその理由もおしえていただけますか。 先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を調べられますか?
ベストアンサー夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立てについて
個人再生申立てについてです。 弁護士費用支払い済みです。払い終えて 10ヶ月経ちましたが未だ申立てしてもらえません。 必要書類も全て提出済みです。 弁護士や事務の方からも全く連絡がありません。この間数回こちらから現在の進捗状況を教えてもらおうと連絡しましたがコロナの影響で遅れてるとしか言ってきません。 本当に弁護してもらえるのでしょうか? コロナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の銀行通帳を取り寄せは可能ですか?
銀行通帳に身に覚えのない取引が幾つかありました。 また、そのカードはまだ持ってるのもあり、解約して無くなったのもあります。 全給料合計と、今までの出費を計算しても全然おかしいです。 そこで弁護士先生に質問が3つあります。 ①嫁の過去の全部の銀行取引明細を知りたいです。 ②また、出来たとして何年前までさかのぼれますか? ③所得隠しを防ぐため、知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手奥様からの嫌がらせ
1カ月前不倫相手から全部バレましたと電話があり 電話の向こうでは奥様の怒鳴り声がした為私は電話を切りました。バレましたの言葉で終わりだと判断した為です その数分後グループラインなどの公の場に 私の下着姿写真やラインやりとりのスクリーンショットが拡散されました 最近また別の知り合いのところにラインやりとりのスクリーンショットや写真私の電話番号な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の自宅住所が不明、勤務先住所しか分からない
ベストアンサー被告の自宅住所が不明で勤務先住所しか分からない場合、被告の勤務先住所を訴状に記載して提訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。
ベストアンサー先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の慰謝料について
元彼女が私の両親に私との別れの原因となった、二股を暴露されました。 元彼女は両親にも紹介したことがあったため、突然実家を訪ねてきました。私が連絡を無視していたためです。 プライバシーの侵害で元彼女に損害賠償を請求することは可能でしょうか。できるとしたら相場の金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の設計費について。返金義務はありますか。
パートナーの設計事務所が設計費で依頼者と揉めています。 4月に依頼者から1700万での新築を受諾しましたが、 打ち合わせを重ねる度に依頼者の希望する仕様が高くなっていき、当初の見積額から200万以上上乗せになりました。 減額プランや出来る限り依頼者の希望に寄せるため努力したのですが、 「見積や図面作成が遅い」 「当初の見積額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で内容変更した時の報酬金は支払うの?
ベストアンサー数年間の協議離婚が難航していたので、遂に弁護士に調停離婚費用33万円を払い依頼しました。 相手側に『弁護士をつけた』と伝えると様子が変わり離婚届けを書いてくれる状況に好転しました。(まだ、一度も家庭裁判所での調停は開かれていません) 相手が粘着性のある人間なので、取り交わし書類を書いて貰い、途中で契約を止めた場合、成功報酬33万円を払わないで済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした
ベストアンサー私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談弁護士が相手方弁護士の場合
ベストアンサー現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。
金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違による退職について、契約書を提出せず損害賠償なく退職出来ますか?
ベストアンサー7/5に契約をし、7/6から業務開始をし始めたのですが、最初の契約の時に契約書は無く口頭で業務内容を説明をされ(業務内容も少しだけで詳しくは説明されていませんでした。)今日、7/10で5日間働いていました(うち1日休みを含む)。郵送で会社から突然契約書が届きましたが、契約の段階では一切説明のなかった内容が多く、特に契約期間は書類で突然2年間と記載されており契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの開設、運営サポート契約の解除
昨日5月に障害者グループホームの開設、運営サポートの契約を交し、2年契約324万円を姉と折半で支払いました。レベニューシェア契約との事。物件取得二棟分、工事などで、プラス200万あれば大丈夫との事でした。 契約後、説明会で聞いたようなグループホーム物件の紹介も無いに等しく、たまにメールで送られて来る紹介物件も詳細確認などのないもので、聞いていた話とは大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続について。
父の弟が亡くなりました。姉、父、弟の3人兄弟でした。弟がアパートを所有しておりその相続の件で揉めています。父の姉は寝たきりで痴呆が進んでいるため娘が成年後見人になっていますが、その娘がクレーマーのような人で相続の裁判でも父に対しある事ない事を言ってきました。(昔、祖父母が亡くなった時に家宝の宝石を父が盗んだとか、弟は父のことを恨んでいたとか、、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
ベストアンサー私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から解約の手紙がきました。消費者センターに相談したところ
ベストアンサーこちらのサイトに家賃保証会社から契約解約申し込み書が来たことを相談したものです 消費者センターにも相談したところサイトやメールの相談では良くないから市や県に属してる弁護士に相談して弁護士名を聞いていその方に相談したと保証会社に伝えて断るべきだと言われました。 断るにしてもここのサイトで答えて下さった弁護士さんの名前を言って断っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない
ベストアンサー昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理時の弁護士費用の件
ベストアンサー会社員です。弁護士費用の件でご相談させて頂きます。今年の3月に、闇金などの対策と、任意整理を県内の弁護士に依頼して、その費用として、22万円を提示されました。一括は無理でしたので、3回の分割をお願いしました。3月に4万4千円、4月と5月にそれぞれ、8万8千円の契約でした。3月は 支払いましたが、今月は間に合いませんでした。毎月10日が支払い日です。弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された配偶者からの面会拒否
ベストアンサー先日、配偶者が刑事事件で逮捕され勾留中です。 余罪が複数あると聞いており、何回か再逮捕となる可能性があるため勾留期間も長くなりそうです。 これまで配偶者の両親がお願いした刑事事件担当の弁護士から状況等を知らせてもらっていましたが 配偶者本人・配偶者の両親から弁護士へ、こちらへ状況を知らせないようにとの連絡があったそうで 家族間であっても守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の、事故慰謝料の受取について。時期を調整する等の対策はありますか。
私のパートナーの話です。 彼が現在個人再生の手続きに着手しているところです。 裁判所への提出資料などを集めているので申立の段階かと思います。 この債務整理の着手よりも少し前に、交通事故に遭い現在相手の保険会社の自賠責で通院中です。 そのうち保証期間満了となり恐らく慰謝料数十万円が支払われる予定です。 まだ、金額も決まっておらずいつどのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正での医療ミス、神経治療について
閲覧ありがとうございます。 歯科矯正での納得できない部分があるので 相談させて頂きます。 元々歯並びが悪く 矯正をするにあたって、 歯が欠けていたこと、治療期間から セラミック矯正を選びました。 その治療で神経を抜くことになりました。 その際、医療ミス(?)で、 歯の根元に穴が開いてしまい 消毒薬が飛び出て、炎症を起こしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が中絶を苦に自殺をほのめかしてきます。
浮気相手が妊娠していたらしく、私には何も言わず中絶をして最近中絶したことを告げられました。 お互いにお互いのことをあまり詮索せずに関係を持っていたので、相手に他にも男性がいたのかなどはわかりませんので本当に私が妊娠させたのかもわかりませんし、本当に中絶したのかもわかりません。 今では相手から中絶をしてしまった罪悪感からか自殺をほのめかすLINEが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、公正証書の作成について
ベストアンサー離婚は成立していますが、元配偶者が話し合いのできないタイプで協議書の作成が中々進みません。離婚前に作るべきであったことは猛省しておりますが、元配偶者は借金癖もあるので公正証書を作成したいです。また、ある程度の内容を記載した協議書は作ってあります。後はサインのみです。 質問は二つあります。 1、弁護士の方に協議書の交渉を委託することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書不作成における宣伝広告費について
ベストアンサー会社経営をしています。 現在、他社の会社から700万円もの宣伝広告費を請求されています。 しかしこちらとしては契約書を作成した訳でもなく書面で残していません。 完全な言いがかりです。 これは顧問弁護士をつけた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について(相続問題を含む)
ベストアンサー今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられた側です。
ベストアンサー離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で弁護士を解任しようと考えてます
ベストアンサー現在弁護士法人A事務所で任意整理中なのですが、A社で契約した時は負債総額が4社から借りてて80数万円でだったのが現在11社で140万ほどになりました。 A社の着手金が高いのと、他の弁護士さんや司法書士さんの意見を聞いてみたいので今の弁護士を解任して他社で契約予定です。 そこで先生方にご質問です。 任意整理中の場合弁護士を解任するのは即日で電話のみは厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴について
先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動いてくれない弁護士との今後
養育費・面会調停を行なっているものです。 弁護士さんを雇っていますが、この方が全く動いてくれません。 調停中の弁護もありませんし、話す内容なども私に考えておいてください。で終わりです。 養育費の概算をお願いしても見当違いの金額を出されますし(調停員からは3倍の金額が相場だと言われました)、その間違いに気づくにも半年かかりました。 雇ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について
ベストアンサー数日前、40年近く共に暮らし、父によって扶養されていた祖母が腰痛を訴え、入院しました。 以後、施設に預ける決断をしたのですが、近くに住む叔母が、その話し合いの最中「有料老人ホームにいれるに当たって、年金だけでは賄いきれない、不足分を支出するために祖母の預貯金の全額を自分に管理させろ」と、口にしました。 預貯金の全額の中には、祖母の葬式用にと本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件か同時廃止か
ベストアンサー自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について
ベストアンサー現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?
5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの保存期間、弁護士への依頼料金は?
ベストアンサー1.カルテ、診療に関する書類の保存期間は何年ですか? 家族がその病院で亡くなりましたが医療過誤の疑いが拭えません。 ただ、亡くなってからもうすぐ3年が経ちます。 2.もしかしたらカルテの改竄がされている疑いがあります。手術後の診断を実際の病名を亡くなるまで隠されており、全てにおいて誤魔化されているようなのです。 カルテ改竄は、調べればわかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから