法律相談一覧
-
-
離婚協議。問題ありですか?
ベストアンサー離婚協議中に 二人で話し合いをして終わった後に性交渉がありました。やめてと言われ触れるのをやめたところ、やるなら最後までやったら?と言われしてしまいました。 問題ありですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
鷹悠会について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボール遊びの違法性
ベストアンサー以前、我が家の前でボール遊びをする件について質問させて頂いたものです。 その時は内容証明の案を出して頂きました。その後無料弁護士相談に行った所、「内容証明も調停も相手が無視したら今までと一緒」と言われショックでした。また、「ボール遊びは違法とは言えないので、法律で罰するのは無理です。ボール遊びに悪意があるかの証明も難しい。心療内科に通ってもボー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の内容について
貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の窃盗を疑われています。
ベストアンサーバイト先で数人のお財布からお金が盗まれ、その容疑で今責められています。全く身に覚えがないのですが、個人的に呼び出されて白状しないなら、警察に行くと言われました。 私と他数人の新人が入店してから、前からいるスタッフのお財布からお金が盗まれるという事件がおきました。 私も含め新人はロッカーを使い、確実に鍵をしめるので問題ないのですが、前からいるス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任後のアクシデントについて
ベストアンサー弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。 そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金が発覚。今後の事で不安です
旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の交渉について
強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の罰則とその施行規則に反する行為
狂犬病の予防注射を受けていないと思われる近所の犬への対応をいろいろ考えております。 そこで質問です。 法律だけを読むと狂犬病の予防注射は年に一回打てば良い。というふうに読めます(第5条)。しかし施行規則(第11条)にはより具体的に期間が決められています。(4月1日から6月30日まで) これで飼い主が自身の犬の今年度の予防注射を9月に打った場合、狂犬病予防法施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの突然の金銭要求
ベストアンサー13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪
相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録違反について
初めまして 友人がネットオークションにてステッカーを販売しているのですが、そのステッカーの一部ロゴが商標登録違反だと言われて昨日警察ががさ入れをしたそうなのですが…今後友人はどうなるのでしょうか? そしてもし裁判になった場合弁護士を雇うの雇わない場合では何か違いはあるのでしょうか? 良ければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら相手の事が知れるのか
旦那の不倫が発覚。でも、相手の名前等素性は全くわかりません。教えてもくれません。相手の人は、未婚。旦那が既婚者だと知って関係があった。いつから関係があるかも分からない。相手からは謝罪と慰謝料貰えますよね?メアド、電話番号は分かります。旦那の携帯が見たいですがロックされてて見れません。まだ、関係が続いているかもわかりません。メールや、電話の履歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害悪の告知になりますか?
ベストアンサー傷害の前科が有る人物が、 元の被害者に対して、 「納得いかないので、話合いに応じなければ、あなたの親や成人した子供に話合いをしに行きます。」 と告げた場合、害悪の告知と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。 年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階の騒音の対処方法を教えて下さい
現在築40年の古いマンションの一室を購入し住んでおります。2年程前に上階の居住者が代わり(女性)、その方の飲酒による騒音に悩んでおります。平休日問わず夜11時から3時30分位までの間に突発的に音をたてられ不安でストレスと睡眠不足が続いております。1年前までは町中やマンション共有部分で騒いでいた為、警察が来て対処してくれておりました。マンション住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親名義のクレジットカード
2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元被害者(家族)とのかかわり方
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの離婚請求について
ベストアンサー妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫女の脅迫
ベストアンサー夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で労働審判を検討しています。特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか?
ベストアンサー特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか? 一般的に費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士不信
労働審判で勝ち、2月末期限で代理人弁護士に振り込まれるはずですが、弁護士から報告がありません。 これまでも、争点で有利になる証拠を提出しても却下され、結局審判中に必要になったり、相手方弁護士がついたことに質問するとうるさがったりで、このサイトから得られる情報のほうがはるかに明確でスピーディーでした。 入金期限が来ても、申立人への報告義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵解約について
探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金問題
実父の離婚後、元養母が実父の名義50万円の借金をしている事が発覚しました。 これまでは養母の元に催促状や案内等が届いていた為、実父は知らなかったみたいで、離婚後、住所を実家へ変更したところ催促状等が送付されてきて分かったみたいです。 元養母に確認したところ、実父と再婚した20年程まえに実父に印鑑だけ押させて銀行の限度額50万円枠のカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサーホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました
先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない弟
不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。 弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。 このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害届ついて
二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け
モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です
私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます
旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年まであと少しですが
山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから 強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。
ベストアンサー弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから