29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求されたが、契約者と使用者が違い訴訟の相手が違う場合

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行ってしまいました。 意見照会書の確認なく、電話番号開示が下り弁護士照会から身元特定を行い文書がきました。 内容は●●円をいつまでの払え。払わない場合訴訟も検討するとのこと。 使用していた当時は契約者が親になっており、親宛に文書がきました。 今は契約者変更を行っており、私になっています。 【質問1】 訴訟等は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。

【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞をやめない場合について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。交際はもうしていないと嘘をつき今だに不倫関係にある事が発覚しました。交際をやめるように弁護士を通し伝えていますがやめません。夫とは別居中です。 【質問1】 直接相手の女に会いにいきやめるように伝えても良いでしょうか?このままでは家族を壊され子供が被害にあうだけなんて絶対に許せません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2
  • 援助交際における噂と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に援助交際で罰金刑を言い渡されその前に謝罪と示談を伝えたかったのですが警察には取り合ってもらえずそのままで4年間過ぎ去ってしまいました。今年になって短期の職場で被害者の知り合いに見つかり犯人といわれ損害賠償と自分の顔とやった内容を拡散されてしまいました。 ただでさえ定職につけてない現在、賠償金を払えと言われても払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那両親との金銭問題

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の家族が代理でクライアントとやりとりするための手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が個人事業主で、イラストレーターをしています。私は会社員です。 妻がクライアントとのやりとりで疲弊してしまうことがあります。マネージャーを雇ってクライアントとのやりとりを任せられないかを考えています。金額面や調査のコストを抑えるため、私が個人事業主の従業員としてマネージャー代わりをやりたいと考えています。節税などの目的はなく...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金は払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません

弁護士回答
    4
  • 矯正終了後の仕上がりに対する不満による返金要求

【相談の背景】 2年前に矯正終了するも今になって歯並びに納得いってない、と言われる。当院は矯正の専門医ではないことは矯正開始前に説明しており、これ以上の仕上がりを希望するなら矯正の専門歯科でしか出来ない(当院ではできない)ことを説明すると返金を要求。 【質問1】 これは返金する、あるいは幾ばくかの返金の案件となるのでしょうか? ご教授下さいます...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取りました

【相談の背景】 共有不動産の競売をするとの訴状を受け取りました。 【質問1】 訴訟された側もなんらかの費用が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を支払えない場合

【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の際の紛争の要点の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと思っています。紛争の要点の書き方なのですが、私の場合プライバシーにかかわる所持品を返還してもらうことが目的です。このような訴訟はあまり多くないらしく雛形も存在しません。 物の返還を求める際の紛争の要点はどう書くのでしょうか?ある一定時期まで相手が持っていたことは認めています。ただ現在の所持が不明の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で子どもとの面会権を巡る調停をお願いできるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、先般、円満調停を申し入れました。年度末とかで実際に調停が始まるのが2ヶ月弱あとです。しかし、別途、妻に連絡をここら見たら、決して同居には応じないと言っています。一方で妻なりの理由で、子ども二人に会わせてもらっていません 【質問1】 すでにこの時点で円満調停は不調に終わりそうな感ですので、子ども二人との面会を実...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立て方法 弁護士と連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の金銭トラブルで、私が依頼している担当弁護士と連絡がつきません。 簡易裁判所に確認したところ、相手が異議申し立てをしてこなかったので、強制執行の申し立てができる状態にあるといわれ、その案件は既に終了していると言われました。 その際に、代理人の弁護士が役に立たない場合は、自分で動きたいと思ったのですが、原本が代理人の方にあ...

弁護士回答
    2
  • 電話での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について、弁護士から電話で連絡がありました。 【質問1】 この場合、書面で内容を提示して頂ける様にお願いは出来るのでしょうか。 デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の時の弁護士費用について教えてください。 【質問1】 一度目の訴訟の時に離婚ができない場合、期間を少し開けて2度目.3度目の訴訟を起こされた場合、その都度弁護士費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受任後の住所変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい

弁護士回答
    2
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の新たな借り入れ

【相談の背景】 1年半程前に任意整理をし現在では返済中です。返済は一度も滞ったことはありません。 しかし、最近突然の出費が重なり、中小の金融会社(闇金ではありません)から少額新たに借りてしまいました。今後の返済も滞る程ではなく生活はできると思います。 そこで、任意整理先の業者や依頼した司法書士さんに新たな借り入れがバレてしまう可能性はありますか。...

弁護士回答
    2
  • わいせつ 被害届を出すぞと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の件で、加害者の対応が不誠実かつ対応も遅い(無自覚無反省)の為、今後も進展が長引きそうと判断をし、弁護士さんに示談交渉をお願いしようと思っております。 その旨を当方の保険会社の担当に伝えたところ 『あくまで個人的な見解ですが、 加害者のこれまでの対応・様子を見て判断すると、こちらが弁護士を使うと伝えることで加害者はさら...

弁護士回答
    1
  • 確定測量の承諾について教えて下さい。

【相談の背景】 不動産を売却するにあたり確定測量をした際に、南側の道路が私道で所有者は法人でした。会社の謄本を取得しましたが、その会社は何十年も前に倒産していて、監査人はお亡くなりになっていました。役員の情報は名前のみで、代表者だけ住所がわかりました。 【質問1】 代表者も亡くなっている可能性が高いのですが、この場合、測量の承諾を御子息に頂ける...

弁護士回答
    1
  • 大事件では?友人の案件。

【相談の背景】 遺産分割協議書が姉妹間で成立している、ほぼ8割方。署名捺印、登記も再登記済みの案件で、 残り2割を解決する為に弁護士を双方入れたところ、合戦のようになり、色々あったようですが、 ある日突然相手側弁護士から、新提案の遺産分割協議書が来ました。と返事を急ぐ。との最初の書面だけで私の友達の依頼していた弁護士からは、なんの説明もなく、相手...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について、不動産会社と契約を検討中に名義人の承諾なく白紙に戻されてしまった。

ベストアンサー

相談の背景 不動産賃貸契約について相談に乗っていただきたいです。 私自身の単独名義の土地の賃貸契約を募集していたところ、NPO団体からの賃貸契約希望がありました。 不動産会社が市の補助金等の書類を整え、残るは契約書を交わすだけの段階となって、義父が私の知らないうちに契約を断って白紙となっていました。 不動産会社については義父が選び委託した会社...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料の金額と伝え方

飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の裁判について

ベストアンサー

裁判があり国選の方から本日裁判の証拠を閲覧してきたとの事でした。 その中で消費者金融から借入あるかと聞かれたのですが、確かに刑事さんにその話はした事がありますので国選の方にもお伝えしました。 以下質問になります。 1、単純横領で借入中の支払いも延滞中は裁判に関係してきますでしょうか? 2、裁判で検事さんからその事について何か聞かれる事はあると思...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方に質問です。(弁護士が意図的に連絡を取らないように指示することはありますか)

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停成立で終わりました。妻も私も弁護士をお互いに立てていたのですが、妻側の弁護士からは、調停の案内が届いた際に、今後は奥さんに電話やラインや手紙は差し控えるように書面に書いてありました。 その後、妻側と連絡を取る際には当方の弁護士を経由してお伺いを立てているのですが、こちらからのお願い事項は全て否定されており、...

弁護士回答
    4
  • 親子間のトラブル(離婚後)

離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 2通の内容証明で弁護士料金30万円って普通ですか?

弁護士の料金は、2通の内容証明で30万円って普通ですか? 労働案件で50万円の揉め事がありました。弁護士に相談したところ、着手金30万円が取られました。お金が戻ってきた場合は、成功報酬として10万円ぐらいと、さらに2割とられる形でした。 労働代金を請求している会社が無傷なのは嫌なので、条件は悪いなと思いながら弁護士に依頼しました。すると、内...

弁護士回答
    3
  • 破産前。貸し付けたお金の返金があった場合

破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 和解の時弁護士報酬金の計算方法を教えてください。

裁判和解の時、弁護士報酬金は不通どのぐらいですか。仮に、300万円の裁判で、50万円で和解になった時、被告は経済利益250万円になりその金額で計算されるのですか。弁護士事務所にもよるでしょうが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 土地を単独名義から共同名義に変更するにおいて、どのような同意書類が必要か

ベストアンサー

父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 現時点では登記を確認しただけであり、父も実印を貸しただけ(固定資産税を払うと聞いて)で、そんな登記の状態になっていることを初めて知ったとのことです...

弁護士回答
    2
  • 住民票抹消や戸籍について

私の母の話しなのですが15年程の間身分証も保険証もないままです。地方から今別の土地に出て来てるのですが住民票もありません。住民票や保険証を今の土地で取得したいのですが出来ますか?また代理で娘である私が手続きをする事は可能でしょうか? 住民票等は抹消されてますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の手続きは可能かどうか

ベストアンサー

25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、先日本人尋問がありました。妻側の尋問で、妻の発言の中、長男出産時の生活費、結婚初年度の賞与、別口座の使途の三点について言及があったのですが、完全に事実誤認で私の手元にある通帳の入出金記載で100%の反論ができます。 別居前は妻が通帳を管理し記載も妻がしてます。 当然記憶違いということもあり得るでしょうが、 入金後、妻の口座に送...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事報酬がないこと

医療法人の理事に親族(子供)ということで 就任しています。 父親が開業しており、弟が跡を継いで二人で 医院を行っております。父が理事長で 理事と監査はすべて親族です。 自分は医療法人の業務は全く行っておりません いわゆる名義貸しの状態です。 このたび父が亡くなり医療法人の理事長の変更? で署名捺印をしました。 両親からは勘当されています。ただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する積み立て及び個人再生開始のタイミング

弁護士を通じて個人再生の申し立てをしています。 未だに追加書類等で個人再生が開始されませんが 弁護士に対する積み立ては継続されています。 既に600000円程度積み立てをしていますが、 テスト前でもまだ継続しなければならないのでしょうか また追加の領収書を提出後、個人再生は開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お義父さんが妻の代理人と断言していますが、証明させることはできますか。

ベストアンサー

別居中の妻と会話ができず、0歳の子供とも半年以上、会わせてもらってません。 以前は妻からも返事がきていて、嫌ならそのように伝えてくれれば送らないと伝えても、それに対して明確な拒否はありませんでした。 最近は妻にメールを送っても、妻からは回答が来ず、お義父さんから「私が娘の代理人です、これ以上娘にメール等を送る場合はストーカーで法的措置に出ます」と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産キャンセルについて

自己破産の手続きして裁判所に申立てをする前なのですが自己破産のキャンセルなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの交渉につき

賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...

弁護士回答
    2
  • 息子に差押予告が来ました。敷金返還請求権について教えてください。

ベストアンサー

息子が何件もの借金、納税の滞納をしており、おそらくその半数から差し押さえ、訴訟予告が来ています。我が家は賃貸アパートに住んでいますが、借り主名義は私、母親です。この場合でも敷金返還請求権の差し押さえもされますか。私もお金を用意出来ず困っています。一番早いもので、あと5日後に支払えないと訴訟、差し押さえになると記載されています。この分はネットスー...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後、弁護士からの回答待ちについて

ベストアンサー

婚約不履行で今、弁護士に依頼してます。 内容証明を相手に送ってその後相手も弁護士に依頼したみたいで、相手側の弁護士から返答を待って欲しいと言われました。その後1ヶ月以上相手の弁護士から連絡がないみたいです。これはどういう事なんでしょうか?1ヶ月以上連絡がないのは当たり前なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。

夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...

弁護士回答
    3
  • 相手方の遺産分割協議の取消

友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから