29,407件見つかりました

法律相談一覧

• 薄毛治療の返還について

ベストアンサー

昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない

ベストアンサー

自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 【弁護士へのクレーム】 どんな対応が効果的でしょうか

1、担当弁護士へのクレームは、どこに伝えるのが良いでしょうか  【経緯】~担当弁護士の暴言・姿勢~   相談案件(債務整理系)は、私の自業自得によるもの。   私の姿勢や考え方を矯正し、反省を促すために、   少し強めの口調や、お説教してくださるのは理解できます。   ただ、担当弁護士は、それだけではなく   「あなたの結果(裁判・人生...

弁護士回答
    1
  • 代表者に意識障害がある場合の株主総会

ベストアンサー

代表取締役2名、取締役1名の株式会社です。 代表取締役兼大株主(70%)の会長が3か月ほど前に脳梗塞で倒れ、高度の意識障害がある状態となってしまいました。 会話は現在できず、回復の見込みも薄い状態です。 現在は同じく代表取締役である長男が社長(株未取得)となり経営を行っています。 取締役は会長の妻で30%の株を取得しております。 現会長の退任と退職金の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。

普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。  先日、下の階で所々床の沈み込みがある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の主人からの経済的圧力

ベストアンサー

離婚調停2回で不調に終わりました。 離婚しないと伝えたら主人は自営なのでうまくごまかし低く低くした所得で算定費用の表に基づきそれしか払わないとのことです。 子供4人いて月4万。私の手取りは月10万。ローンも含めて支払いをこれからそちらが全てしてください、とのことでした。 婚姻費用の表だと所得で見られますよね? それを払えば主人はきちんとコンピを...

弁護士回答
    2
  • 騙されて性行為をしたら示談金など要求できますか?

去年の12月から交際している男性がいました。 Twitterで知り合いました。 12月下旬にいきなり彼が会いたいから今から行くと言い出しました。 私は何度も拒んだんですがもう着いたと言ったため、待ち合わせ場所に行きました。会うのは初めてだったので私は「がっかりしてない?「嫌いになってない?」何度も聞きましたが「大好きだよ」言われ信用してしまいました。私が「...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎは必要でしょうか?

ベストアンサー

代表取締役解任後の引き継ぎの件でご相談です。 最近株主総会にて代表を解任されました。 この会社は取締役1名で同株主総会にて就任した取締役が新代表となりました。 その後、新代表からメールにて引き継ぎ要請を受けています。要請事項の例として、 レンタルサーバーのパスワード 顧客の引き継ぎ です。回答として、引き継ぎをする義務は無い。もう部外者だか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被害。警察へ被害届を出して逮捕が先か、弁護士さんに頼んで訴えるのが先か、どちらが先ですか?

ベストアンサー

先日、インターネット上でかなりひどい名誉毀損被害にあいました。犯人は私の知り合いの女性です。 私の名前、顔写真、住所、勤務先が掲載されて「こいつは多数の前科あり。元殺人犯の(精神的な表現)」などと、いろいろ書かれていました。もちろん私には前科などありません。 ここでお聞きしたいのですが、警察に被害届を出して捜査して逮捕してもらうのが先か、もし...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

私は日頃上司からパワハラを受けています。 ある日、上司は私に「音がしたからポケットの中身を見せなさい。」という内容のことを言い、 私は「生理用品なので」といって、見せるのを拒否しました。 すると、上司は他の女性社員を呼び、その女性社員に私のポケットの中身を確認するように命令し、 女性社員と私を部屋の中に二人だけにしました。 私は仕方なく女性社員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預かったカード等の返し方について。

ベストアンサー

元彼に持たされていたカード2枚と財布を返したいのですが警察に会うのを禁止されていて、住所も言ってこないため返したくても返せません。よい方法はありますか? DVであわてて逃げたため、手元に残ってしまいました。持っとけと強制的にもたされたものです。 法律上、返還義務はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人から金銭を要求されたのですが。。

1年半前くらいに友人の紹介で法律などに詳しい社長さんと知り合いました。 その当時、離婚するにあたって慰謝料や養育費の金額で悩んでいて相談をしていました。 日が経つことに離婚も明確になっていったのですが、最近になってその社長さんから金額を確定してはないのですが離婚できる成功報酬で金銭を要求されました。 (金額など言わされたに近いですが…) 当初は...

弁護士回答
    1
  • 借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?

借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 折り返し等の約束について

法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から、会社にバラして退職させると脅かされている場合の対処

ベストアンサー

45歳の既婚男性会社員。1年前から同じ会社の35歳の独身女性と不倫を続けていました。2か月前くらいに妊娠が発覚。女性と話し合いの末、合意の上で中絶手術を行いました(費用は当方が負担)。中絶後約1か月間は、妻の同意を得た上で、毎晩のように女性の家に行き、誠実に女性の心身のケアに努めました。二人で絶対会わないようにしていますが、昨日、職場に来て「二...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と、あいての住所不明

昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊基地内、当直中に起きた窃盗、名誉毀損

ベストアンサー

親族が自衛隊です。当直中に窃盗が発生し、事件当日に当直中だった親族と他4名の5名に疑いがかけられました。鍵のかかった棚の鍵をねじ切り、現金が盗まれたそうです。嘘発見器にかけられ、親族が反応したそうで、警務隊から執拗な取り調べを受けています。証拠も出ていないのに、離婚歴や他の隊員との過去のトラブル(試験前の部下へ勉強を教えていた親族が、試験前日に部...

弁護士回答
    1
  • 300万円を取り返したい!

約300万円、交際相手に貸してしまいました。警察にも相談して別れる事が出来ましたが、貸したお金を返して貰いたいです。

弁護士回答
    2
  • カナダの企業とサインしてしまった書面の内容を無効にできる方法はありませんか?

ビジネスのフランチャイズ契約にて、 カナダにて商談を行なっていました。 現地でのフランチャイズの展開をしたいという企業で、 これまで3ヶ月に渡り、実現するためのやりとりをしていました。 まだ、そのフランチャイズ本部の権利を渡すことができないので、 まずは店舗の出店と、加盟開発の代行で業務委託をするという話でまとまりそうでした。 月曜日にカ...

弁護士回答
    1
  • 口止め料の要求で年収をちらつかせる発言

ベストアンサー

口止め料として「あなたのこれからの年収を考えて、どれくらい用意できるか」という発言は問題あるでしょうか? 口止めの内容は社内不倫の事実をばらさないというものです。

弁護士回答
    2
  • ソープにて性交渉でのトラブルがあり、お店から電話があったのですがどう対応すべきでしょうか?

ソープを利用したのですが、僕ははじめての風俗で緊張してすぐに萎えがちでした。時間がなくなりかけ、見かねたお相手の方がゴムを外し、ほんとはダメなんだけどといいながら、避妊しない性交渉をしてくれました。その時に僕が行為を最後までしてしまったのです。相手は大丈夫と言ってくれて、落ち着いて洗っている様子でした。その後、帰り際にアンケート要求されたのです...

弁護士回答
    2
  • 父からの付きまとい行為を止める方法について

ベストアンサー

お世話になります。 父名義・父世帯主の家で一人暮らしの独身女性です。 父と母は二人で隣の市に住んでおります。 父は住民票を本来の住まいにはしたくない、の一点張りで現在の状態になっています。 母とも父とも連絡を取れない、または取りたくない関係です。 理由は法的には関係ないのかもしれませんが 過去の暴言などから、父の名前を見るだけで心身ともに不調...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...

弁護士回答
    2
  • コンサル費用は返金するべきなのか??

ただいま書面無しでコンサル契約をしておりましたが、ソフトを渡し資料含め渡したのちに返金の申し出を受けました。 こちらとしては伝えた部分でコンサル内容として伝えたことをやってない状況で返金してくれとの対応は納得がいかないので回答保留にしております。 時間的にもこちらも使い、パソコン用のソフトも渡してるのでその分の費用は回収したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な状況の子供を奪い返したいんです。

こんにちわ! どうか、質問させてください? 私は現在、37歳の男性です。 昨年の2月に離婚をし、子供が1人いたのですが元妻に奪われました。 ただ、この離婚には裏がありまして、もとより私は離婚をする気は全くありませんでした。しかし当時の私は持病もあり、決まった収入もない状態で、その日その日が大変な状態でした。 ですが、子供の備品や、必要物は必ず何より...

弁護士回答
    2
  • 電話勧誘の録音内容の開示について

ベストアンサー

状況 実家にインターネット代理店から勧誘電話があり、母親が対応。母はよくわからず、娘の私が帰省した際に娘宛に説明してもらうように話したつもりらしいのですが、契約の手続きがされていて、開通になっていました。帰省して書類を見せられて発覚し、代理店に電話して契約解除を申請して無効になりました。ただ代理店は母親が了承してパソコンから手続きもやってもらっ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺の手口でしょうか?

ホテル勤務の者です。 今年10月に当ホテルのサウナをご利用になられたお客様より、サウナで火傷をしたとの報告を頂きました。 本当に当ホテルのサウナで火傷をしたかの証拠はないのですが、お客様には病院に行って頂くようお願いし、その治療費もホテルで持ちますとお伝えした次第です。 ここで、先生方にご質問なのですが。 1ヶ月を過ぎた頃に、またそのお客様が来館...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問

債務整理をしようとおもいます。自己破産である弁護士に頼んでいるのですが、費用も高く、家族にバレないのは無理だとわかり、少しですが弁護士に月々払いましたが債務整理にしようとおもいました。それでなのですが司法書士に頼むか弁護士を今のまま続けるか迷っています。どうしても家族にはバレたくないのです。もし債務整理を新しく頼む場合、今まで払った費用は司法書...

弁護士回答
    2
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応と法テラスに付いて

実はつい最近何度断っても ”店を運営できなくするぞ””私は被害者だぞ逮捕されてもいいのか”など 言われ続けどうやってもしなくてもいい他人の借金返済の労働や 手元にない返済を続けるように相手に言われ続けるため警察に行きました。 (弁護士に相談しに事務所へ行きも強迫、恐喝だろう警察にいったほうがいいとも言われたからです) ですが警察は実際お金も渡して...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方

ベストアンサー

ただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の補償についての相談は誰に行うのがベストなのか?弁護士?不動産鑑定士?建築士?公認会計士?

公共事業の補償(金額の算定や補償方法等)についての相談は、誰に行うのがベストなのでしょうか?  弁護士?不動産鑑定士?建築士?公認会計士?  他、何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 二度目の個人民事再生

私なりの準備はできたつもりでおります。 二度目の個人民事再生になりますが、どちらにお願いすれば良いのか迷っております。 大阪在住です。

弁護士回答
    4
  • 風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた

私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...

弁護士回答
    1
  • 何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?

平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...

弁護士回答
    1
  • 借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について

ベストアンサー

友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 架空売上をしてしまいました。上司よりお金を借りて返済する様通達がありました。

売上ノルマが厳しく2年間で会社に報告している売上との差異が1000万円以上となってしまいました。この度会社に発覚してしまい、決算も終わってる為、差額の約1000万を返済しろと上司より通達がらありました。自分の力ではとても1000万円など借り入れする事が難しく。どうすれば良いか途方に暮れています。お金が無いならサラ金や、臓器を担保にすれば借りられるだろうとも言...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と弁護士会に相談

ベストアンサー

ある高齢者の弁護士に依頼し三年 弁護士の健康状態が悪化に伴い物忘れが悪化し、業務が滞り、大変迷惑し、他の複数の弁護士に法律相談し、次の弁護士に依頼の約束をして着手金を振り込みましたが、多忙な先生なので連絡が上手くつかず、業務のコミュニケーションが上手くいかず、有能な先生ですが、契約書を交わす前の段階なので、契約を止めたくなりましたが、返金も含め...

弁護士回答
    2
  • 原告が別訴してきたら、別訴に対し、また弁護士料は加算されますか?

原告が別訴してきたら、別訴に対し、また弁護士料は加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の受刑者から不動産等を購入するには?

服役中の受刑者から不動産等を購入するにはどのような手続きが必要になるのでしょう? 刑務所の中からも契約等は法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合

11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の権利

妻の所有権マンションの損害賠償請求を所有権の無い管理者の夫が損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 行政代執行のできる法律について

行政代執行のできる法律は、建築基準法や道路法、消防法等に限られる、という話を聞いたのですが本当でしょうか? 本当だとすると何かそのような明文の規定が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加です。実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか?

実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか? 依頼というのはどの段階からですか? 窃盗罪で1回目に捕まったのは4年前です。 2回目の間の余罪について強い取り調べがありますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士との解約。契約書かなくても違約金とか取られますか?

今年の夏前に今までの税理士の方を止めて新しく銀行さんからの紹介で税理士の先生に会い相談も込みでの金額を20万➕消費税でお願いしました。 実際お会いしたのは一度、その後はメールのみのやりとりで8~9回先生からのメールを頂きました。 最後のメールは7月末で、それ以降はメールはありません。 契約書も交わしてないですが、契約解除ですか?と言われました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから