29,380件見つかりました

法律相談一覧

• 公益社団法人の社員総会について

ベストアンサー

社員総会で理事を選ぶ為に事前に理事選挙が行われました。 理事選挙の当選者12名を理事にするのが理事会案になっています。 理事会案以外の候補を理事にする案を出したいです。 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律(法人法)43条により請求をすれば可能との回答をもらっていますが、総会までに6週間を切っているので、臨時総会か来年の総会まで待たないと...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング未払いの件について

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納とその後について

先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 代表者以外が契約した法人契約の解除

訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 自動車の譲渡、所有者責任、使用者責任について

私をIと置きます。Iは以前、Iの友人Aに軽自動車を譲渡しました。委任状、譲渡証明書を渡し、名義変更しておくように言うと、Aも「わかった」と頷いていましたが、一向に名義変更を行わず、何度か言いましたが「忙しい」の一点張りでした。 そんな友人が、また違う人に車を譲ると言いました。その友人をBとおきます。BはIの知人でしたが、Iは「名義変更してから渡してほしい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代

弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車輌の相続について

相続財産の車の評価額はどうやって出すのでしょうか。 素人考えですと、ガ○バーとかカーセン○ーなどに見積もりを 出してもらえば良いのかなと思いますが・・・・・・。 先方が税理士に作らせた財産目録の中に車がありました。 (先方は商売を営んでおり、その関係で雇っている税理士に 目録を作ってもらいました。) 私はどんな車か知らないのですが、車種を知って...

弁護士回答
    2
  • 労働組合。どこを頼りに相談すればいいですか?

職場が休日を全くくれず、24時間勤務を強いられて、改善要求するものの嫌がらせが酷くなる一方で、過労死寸前状態で受傷し、医師から絶対安静と言われたので交代要員を望んだ挙げ句の果てに、一方的な解雇を言い渡されて、未払い金も有りましたので思いきって連合に相談しました。 連合は労働者の味方だから安心して任せて下さい、決してあなたの悪いようにはしません! の...

弁護士回答
    2
  • 社内情報公開に関する資料への署名に関して

いつも的確なアドバイスを頂け、感謝しております。 突然なのですが、私の考えにお答え頂けますでしょうか? 私は会社での仕事上のストレスが原因で不眠症となり、耐え難い状態となったため近所の心療内科を受診し、睡眠薬を処方されました。しばらくの間はそれで何とか普通に練れていたのですが、最近パワハラに拍車がかかり、さらにひどいストレスを抱え込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

風俗届けがない店舗マッサージ店で 睾丸マッサージや性器にふれるマッサージをされ キモチが高ぶってしまい、胸や指入れをしてしまいました。 抵抗したりよけたりする様子はなく、すんなりパンツの中に指が入ったため嫌がってはいないと思ったし、その前にマッサージをうけてるとき、以前お客さんから性器を触られて店を出入り禁止をしたけど、何かおもしろかったと、女...

弁護士回答
    1
  • 示談書は作成までに時間がかかるものなのですか?

結婚3年目で今後の事で悩んでいます。簡潔に時系列にまとめると 1.新婚当初より夫婦関係がほぼ無く(数ヶ月に一度程度)私より何度も話し合いをしたが改善されなかった。 2.すぐに離婚は考えなかったが、その時知り合った男性と関係を持ってしまった 3.浮気がばれて話し合った結果、一時は私達夫婦の再構築と相手との示談の方向で進んだ。 4.しかし、主人が陰で浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士。・今後の進め方にはどのようなパターン?

主人が勤務先の派遣社員と不倫し、その相手の女性に対して、先日内容証明で慰謝料100万円を14日以内に支払うこと、あわせて和解書を同じ期限内に結ぶこと、和解書の中に勤務先変更を盛り込むことを通知しました。 ※行政書士に依頼し、「14日以内」としている期限は昨日です。 ※不倫期間は3〜4ヶ月程度、相手は妊娠し中絶済みです。 期限の3日前に不倫相手は弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 早めの意見お願いします

初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 怖いけど…県警にて訴えます

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには。兄が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚するにあたり、両家で話し合いをした結果、3人の子供達(6・5・1歳の男の子)のうち、長男と次男を兄が引き取り、三男を嫁が引き取ることで合意しました。兄夫婦は嫁の実家の近くに住んでいたため離婚後はお互いの実家に戻るようになりました。長男の小学校の手続きもあったので、すぐに子供達の住民票を移して連れて来るはずだったのですが、20日後に長男の卒園...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議交渉の弁護士依頼について

相手方が有責で離婚協議の交渉をお願いしたく、知人の伝で弁護士に依頼をしました。 その弁護士先生の提案で、法テラスの扶助制度を利用しています。 私としては、調停や裁判にはできるだけせずに、協議で相手に条件を呑んでもらえるような交渉をして頂けることを期待し、そうするという話になったと思っていたのですが、依頼の契約が完了してみると、相手方には弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 公正証書再作成にかかる費用の負担について

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...

弁護士回答
    1
  • 母の相続・遺言について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 入会地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...

弁護士回答
    3
  • 自動車購入で納車が遅れて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します  親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...

弁護士回答
    2
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • W不貞行為による慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。その女性は夫の友人の友人ということで、飲み会で知り合ったそうです。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する不動産売却の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。(説明も上手ではなく申し訳ありません)相続人3人で、母と兄には、遺産分割協議の弁護士が付いております。遺産を独り占めしたい兄が、故人名義の不動産を独り占めしようとしていました。 以前持ち分売却の相談をこちらでしましたが、皆様全員に反対されました。 借金まみれの兄は、相続税を支払えないこ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れを管理会社や上の階のオーナーが対応せず被害にあった部屋のオーナーが賃貸者に訴えられた

【相談の背景】 区分マンションを購入し、201号室のオーナーとなりました。(オーナーチェンジ) 7月頃突然、管理会社から連絡があり上の階より水漏れがあり給湯器の故障でそうなったみたいで請求は上の階のオーナーまたは賃貸者にする方向となりますとの内容だった。 私は、201号室入居者様は大丈夫なのか? 至急対応してあげてほしいと伝えた。 その後、何の連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に起きた問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2回目の調停を待ってます。 離婚には同意済。妻は子供(17,15,13)を連れて突然居なくなりました。 1回目で妻側に通帳の返却とアパートの鍵の返却とケータイの名義変更をお願いしました。 通帳は結局戻りませんでした。戻らない代わりに3万だけ振り込まれるのですが、妻の車のローンを払い、アパートの共益費を支払うとなくなります。 鍵も未だに...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 協力医の意見書について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 TFCC損傷の後遺障害申請をし非該当となり異議申し立てを考えてます。ただ医学的な言葉が分からず困ってます。委任している弁護士から協力医に画像を見て頂いた結果が、1回目のMRIでは変性断裂を疑う所見を認める、豆状骨三角骨間関節に関節液の貯留を認め同部に炎症が応じている事が示唆される、2回目のMRIも変性断裂を疑い関節液の貯留は消失して痕跡的に...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会決議を無効とするには

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決され、議案は以下のような記載でした。 <議案> ~工事の件 下記のとおり、工事を実施する。  工事費用 ×××万円  施工業者 (株)〇〇〇  工事期間 □年△月~▲月 ところが、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから