29,380件見つかりました

法律相談一覧

• 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 預かり品の業務上横領での告訴に関して

至急の内容でお願い申し上げます。 店舗経営をさせて頂いているものなのですが、オークションの代行販売をサービスとして行っております。 今回、お預かりした商品が「象牙の彫刻」で当店の出入りしている中間業者が購入希望者がおりオークション以外の取引で金額提示がありました。 お預かりしている所有者様に金額を提示しお取引が確定したため、この中間業者に商品...

弁護士回答
    1
  • 会社設立日1日前の労災保険の登録について労基署からの指示につきまして

ベストアンサー

会社を設立しました。会社の設立は今年の8月11日です。 雇用の件で、アルバイトを8月10日に事実上雇用(口頭での約束、ただし雇用契約書は8月12日付けにしています)しました。昨日、8月14日に管轄の労基署にて、労災保険の申請をし、受理されましたが、私は「法人登記は8月11日、労働契約書は8月12日になっているので、労災の適用は8月12日の契約日でないか?」と係官に確...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と示談交渉中ですが…教えてください。

ベストアンサー

保険会社と示談交渉を弁護士に委任しておこなっています。証拠の書類や算出して提示したものに対して保険会社から払えないと言われた場合、依頼者の意見を聞いてまた交渉とかしてくれるのですか?『払わないととのことです、どうしますか?』と若い女性の弁護士から言われました。こちらは素人なので案を出したり、保険会社に判例など出すのではないのですか?保険会社のい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬に関する紛議調停について

ベストアンサー

弁護士報酬に関する紛議調停について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。委任契約書には「中絶に応じた場合 100万」とし...

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか?

ベストアンサー

債権譲渡及び未納料金支払い電子通知( 民法467 条に基づく電子通達) 当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 この度、貴殿がログインした通信機器からの有料情報サイトの未納通信料金を、インターネット事業者より取得しました。 (貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し、連絡しています) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学費

離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?

離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてくれない知人に対する対処について

当事者は主人になります。 主人が独身の頃、新車をローンにて購入(所有者は主人)し知人女性に貸していました。 その際、ローンの返済、車両維持の諸経費は使用者である知人女性が支払うという口約束をしたそうです。 知人女性はローンの返済は2,3回行ったきりで、主人がずっと支払い、税金も主人が支払っていたそうです。私は主人と結婚した後、この事実を知りました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求書の対応について

違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...

弁護士回答
    2
  • インターネットを回復する方法

ベストアンサー

知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義の銀行口座を勝手に出し入れしていました

3年前に父名義の土地に父と私の共同名義で家を建てました。当時私には貯金がなく、親が建ててやったのだから給料が入る通帳は管理すると母親が言い張り預けざるを得ない状態でした。実際は父も銀行で私と同様に住宅ローンを組んでおり、現状支払いは私の口座からお金を動かして父のローン分も合わせて支払っているような状況でした。建物の支払いは全て私がしていたことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚申入人以外の者との接触

昨日、離婚調停の申し入れが代理人からなされました。 そこには、「離婚のみならず婚姻費用を含む一切の事項に関する交渉等について委任を受けております。したがいまして、あなたあるいはあなたのご家族から通知人本人あるいはその関係者(申入人の職場を含む)に対する直接のご連絡や折衝は厳にお控えいただきたく、念のため、申し入れます」との記載があります。 現在...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任理由と着手金返還

ベストアンサー

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任することになりました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為をしたことを自覚もしています。 委任してからは、1年ちょっとになりますが、実際、回数を重ねただけで、中身に進展は無い状態です。 特に最終段階に来ているとも思いません。ただただ相手からの要求を受けて、それを...

弁護士回答
    3
  • 調停申立をし請求する金額の相場を教えて下さい。

結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な嘘の数々が少しずつ発覚し、最終的には結婚の申し込みがあった当初とは全く違う条件を出され、人格的にもお付き合い、結婚は無理と判断し私から結婚を断りました。 相手は結婚を断った翌日、慰謝料は払うつもりはないと迅速に弁護士と委任契約し、一方私の方は度重なる嘘の数々で精神的に参ってしまっており、それが傍目...

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記について

共有の土地を処分するにあたり、他人に登記移転(先方)を検討していました。そのうち共有の一人に先方(登記先)と先方の知り合いの司法書士(実在するのかやりとりをしたことがないので不明)との手続きを任せていたのですが、 司法書士からは何も提示されておらず電話でのやりとりも一切なく、契約も何もしていないにも関わらず、まずは先に印鑑証明(印鑑はなし)と住...

弁護士回答
    1
  • 依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?

内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒申請

弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...

弁護士回答
    1
  • うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。

ベストアンサー

私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸契約の保証責任について

兄が契約している賃貸物件の家賃が6ヶ月未払いになっていると管理会社から電話がかかって来て、両親や私は保証人になっておらず保証責任は無いはずなのですが「最終的に裁判になったら未払家賃、修繕費用等莫大な費用がかかり、本人が返済出来なかったらご家族負担になりますよ」と脅されました。兄は保証協会に加入していたらしく6ヶ月分は保証協会が払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて。準備しなくてはならない書類などございますでしょうか?

主人の不倫相手と、示談の末、慰謝料200万円を公正証書を作成し分割で支払う内容の合意書を作成しました。 内容は、11月末までに50万円、それ以降毎月3万円の支払、2ヶ月6万以上滞れば一括で支払うと言う内容です。 11月に主人の不倫相手より公正証書作成の委任状が送られてきましたが、不備の為作成出来ず、新しい書類など送りましたが3度に渡り無視されてきました。...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の補強

彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。新居も探して親にも挨拶に来た後の失踪です。そこにたち至るまで大きな商談が成功しそうとかいう詐欺的メールもあり裁判所に出して、結婚詐欺的不法行為としてこの部分は200万請求しています。しかし委任弁護士は認められるかどうかわからないと話しています。今ここで別な被害者女性から連絡がありました。彼氏は失踪の...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親の預金の解約について

脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断

裁判中です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきました。その時間に入る方がいて、債権債務は存在しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えてしまいました。間に入る人は彼氏が返す返す。と言いますのを真に受けて私に強く捺印を強要しました。間に入る人は証人喚問に出てきて錯誤は認め、私に対して脅しはしていない。しかし顔...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

ベストアンサー

●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?

ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士さんについて

遺産相続の件で、障害者の兄の件のことも含めて、相談にのって頂いた女性弁護士にお願いしようと思いました。 面談では話しやすい方だと思って依頼しに行ったのですが(本契約はまだです)電話で、私が法律と関係ない相手方に対する、私の心情の部分をメールで伝えたところ、返事がなかったので、電話で聞いてみたところ、一方的にまくしたてられて、喧嘩腰で話してこられ...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明私文書偽造

はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...

弁護士回答
    2
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?

ベストアンサー

平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。私はどうしたらいいのですか...?

こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...

弁護士回答
    1
  • 通関証を紛失した輸入車を購入

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫相手の男に、慰謝料の誓約書とカミさんとの接触はしない約束の誓約書を、書いて貰いました。 接触しない誓約書を書いて貰いましたが、その後明らかに接触していました。 証明出来る証拠もあります。 誓約書内容は 夫、子供がいながら電話、メール、不貞行為をしていた事を認めます。 そして私、が今後、奥さんとゆう人間に対しての下記の内容を行わない事を誓い...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社との解約

プロパンガス会社との違約金についてです。 一年半たってしまいましたが、この契約書を見たのは昨日が初めてです。 契約書にはサイン、捺印しています。ただしサインしたのは嫁であり、私では無い。代理人と書いてあります。代理人をたてるには、委任状という物が必要になるのではないでしょうか? 書いてある項目も全く知らない工事費、配管料、契約について等。 なぜ家...

弁護士回答
    1
  • 勝手に年金と預金を使っている

父が死亡し、自宅で父の扶養家族として生活していた妹が、相続の話し合いが済まないうちに、施設に入院している母が受給すべき父の遺族年金を、母が意思表示ができないことをいいことに、勝手に使いさらに母受け取り死亡保険も委任状を偽造し勝手におろしているようです、父の死後母には、死亡したことを知らせないと一方的に決め、父の死後、母名義の預金を大部分払い戻そ...

弁護士回答
    1
  • 借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・

簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 会計監査の選出方法に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はPTA役員をしており、PTAの会計監査の選出方法について疑問があり、法的な観点から問題がないかご相談させてください。 現在の状況は以下の通りです。 ・会則には会計監査は前年度の会計担当がやることとなっている ・役員になっていいといっている者がいるが、初めての役員となる ・会則は変更せずに議決案で変更すれば大丈夫と他の役員から聞いた...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...

弁護士回答
    2
  • 夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...

弁護士回答
    4
  • 伯母が借金問題で土地に住み続けるための解決策はありますか?

【相談の背景】 伯母が、平成19年から平成27年の間で 借金をしていました。 先日貸主が亡くなったタイミングで 貸主の娘が1000万の借金を返せと伯母のところにどなりこんできました。 貸主のメモ書きと、当時は現金手渡しだったため向こうの出金した通帳記録があるのですが伯母が自身の帳面につけている残額(伯母は教えてくれなかったので不明ですがさすがに1000万では...

弁護士回答
    1
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから