29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?

自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。(判決のスピードが速くなるとか?

平成24年10月に650万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。その後支払われることもなく訴訟を考えております。その当時公正証書の委任状を取りましたが、強制執行の文言の無いもので、公証人に意味がないと言われ、そのまま持っております。裁判に当たり、強制執行の記載の無い公正証書作成の価値がありますか?(判決のスピードが速くなるとか?) 印鑑証明の日付が24年...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?

未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で婚姻を拒否することはできますか?

ベストアンサー

私は正統派の宗教(新興宗教ではありません)の信者です。恋人に執拗に結婚を強要されていますが、明確な約束をしたことはありません。また、私の信仰上の理由で、簡単に婚姻することができません。相手はストーカーのようになっていて、弁護士の先生に相談・委任することも辞さない覚悟でいます。さて、質問ですが信仰上の理由で婚姻を拒否することは正当な理由になり得る...

弁護士回答
    3
  • 貸主の知人が、自分を貸主の代理人だと言って家に入ろうとするのを停めたい

ベストアンサー

家の床が腐ってきており、貸主に修繕を頼みました。 大家は下見が必要だという事だったので、見に行くと言いましたが、以前から良い噂を聞かない、大家の知人が来ました。 私は家に立ち入ることを断りましたが、その大家の知人は、大家から頼まれ、委任されているのだから、下見をするのは当然だというのです。 しかし私は、この人物は以前から全く信用できないので、自...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金不正使用したついて。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?

ベストアンサー

従姉妹が必要以上に返済を迫って来て困ってます。家に来て車で車をふさいだり、毎日しつこく電話してきて困ってます。このような行為をやめさせる手段はないですか?また念書みたいなものを書かされて(祖母と従姉妹の旦那宛に)正直おそろしいです。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?また代理人には誰でもなれるのでしょうか?祖母は人の名前と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任後に、交渉記録を開示してもらえない

弁護士に委任して、債務の任意整理交渉を依頼しました。 諸般あり、交渉は不成立となり、当該弁護士は辞任しました。 別の弁護士に依頼することになり、今までの経緯を確認すべく「今までの通信記録・交渉記録を提出してほしい」と依頼したところ「相手方からの文書はあるが、こちらからの文書は記録が残ってない」と言われて、確認ができません。 相手方文書には「○月○...

弁護士回答
    1
  • 夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに貴重品を預けることについて

ベストアンサー

高齢の家族の財産管理について親族間で揉めています。暴力に発展しそうな様子なので、相談したところ、現在私が委任され管理している実父の貴重品(土地の権利書や通帳など)を弁護士さんに相談し預けてはどうか?と言われました。こういう際に貴重品を預けるのは普通なことなのでしょうか。貴重品ゆえ、第三者に預けるのは勇気が要ります。またもし預ける際は、具体的に預...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不調後に申立人の代理人弁護士から離婚届が送付されてきました

妻が申立人である離婚調停が数回の調停後に不調となり、その後、代理人である弁護士から離婚届が送付されてきました。妻は法テラスを利用し、調停のみを代理人に委任しています。調停は不調で終了しましたので、当該弁護士は代理人ではなくなっています。その弁護士がわざわざ離婚届を送付してきた理由はなんでしょうか?心理的揺さぶりをかけてきたのでしょうか?弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士について

現在、係争中でこれから、第一回目の裁判が始まりますが、相手側の弁護士が、虚偽の資料を作り上げて、とても強引な発言や動きをしてきます。私が委任している弁護士の先生は、真実でしか動いてくれません。本来なら、これが当たり前だと思いますが、訴訟で勝つには、嘘をどれだけ並べられるか弁護士の腕次第だという意見もあると知人から聞いて不安になりました。 嘘八百...

弁護士回答
    1
  • 不明な預金引き出し

亡き親の普通預金通帳履歴を調査すると、多額の引き出し金が数件ありました。払戻請求書を取り、親の委任状はなく、記入欄は代理に丸、筆跡はA。印鑑は数件バラバラ違います。再発行した通帳で引き出した様で、その時印鑑変更した可能性ありです。基本は再発行は本人であるべきですが、Aに不信感があります。A個人の預金履歴調査は裁判でないと無理ですか。裁判の中で問題部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士紛議調停

民事事件の代理人委任契約していた弁護士をワケあって弁護士会紛議調停にかけて新年開けまもなく第一回目の調停が開催予定です 以前同案件を質問していて弁護士先生方から適切なアドバイスいただきました。この時期になりましたがまだ相手側弁護士から答弁書が届いていません 当日弁護士との話し合いで弁がたつわけでもなく不安です 紛議調停委員会は裁判所の民事調停み...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人の弁護士事務所が解散済の場合

解散済(登記上)の弁護士法人は訴訟代理人になることは可能ですか? 訴訟中ですが(訴状受付日は今年の10月、第一回期日は12月)相手の代理人弁護士事務所を調べたところ10か月前に解散登記をしてあります。代理委任を受けることは可能ですか? 法律上不可能な場合はどのような対応が有効ですか? (今回の訴えが無効、または他の代理人が必要なことを指摘するなど) ...

弁護士回答
    1
  • 株の分配相続

父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金支払いについて。旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすればこちら側わ大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お早い回答ありがとうございます。 数回携帯代金の支払いについて 質問させていただきました。 携帯わ数ヶ月払っていなかったので 現在わ強制解約になっているみたいです。 通話記録が証拠なるという事でしたが 旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすれば こちら側わ大丈夫でしょうか? 元妻が委任状を送ってくれなかったので 新規契約してから 元妻名義...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の定める守秘義務について

①地方公務員法第34条が定める守秘義務について、税金の滞納額は、すでに、滞納通知等がされていることから、秘密に該当しないのですか? ②妻の所有する土地の固定資産税を妻が滞納している場合、夫の私が市に妻の滞納額を聞いても教えてくれないものなのでしょうか?(妻からの委任状はなし) ③②の場合、市職員が妻の滞納額を教えてくれた場合、その職員は地方公務員法第3...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営。この様な届け出は違法でしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営者の名義変更 と衛生管理責任者の名義人について 元、経営者が警察の内定調査が入った事を 嗅ぎ付け、店で働く女の子に電話で『店の責任者にならんか?』と聞いたところ 女の子は何も知らないまま『はい。』と 口頭で同意したそうです。 管理責任者の届け出をする用紙には 女の子本人のサインではなく、元経営者が 勝手にサインして届け出をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 地公法34条違反

母親が固定資産税を滞納していました。 その滞納について市の担当者が自称内縁の夫という人に母親の氏名、住所、滞納額が記載された文書を渡しましたが、これは地公法が定めた守秘義務違反に該当するのではありませんか? ちなみに自称内縁の夫を名乗る人物について、市の担当者は身分確認も委任状の有無も確認せずでした。 また、その自称内縁の夫を名乗る者は、その後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて。これは能力の差なのでしょうか?

ベストアンサー

複数の弁護士の先生に相談しています。 まだ、委任出来ていません。 弁護士によって、考え方がまちまちですが 慰謝料一つとってみても実際に帰結する予想金額を聞いたのですが 100だったり150-200だったり300-350だったりと全然違います。 100の先生に300という先生も居るのですが?と伺ったら 「だったらそっちに頼んだらいいよ」と言います。 「私は100としか...

弁護士回答
    3
  • 法外な管理費

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいるのですが、共有部分の修繕費用はその都度実費で各区分所有者に請求するということになっています。 この度ちょっとした修繕を行ったのですが、通常価格の10倍ほどの法外な金額を管理組合から請求されました。 どうやら何人かの住人が仲間になって、知り合いの業者に法外な値段で発注したらしいのですが、他の人もあまり関心がないようで、予算...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?

私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様でもB様でもいいので是非遠慮なく…

ベストアンサー

聞かせてください… 弁護士さんのお気持ちや経営上 受任したくないお仕事はあるものですか また、受任したくないのに受任を断れなかったり 受任したが、途中からイヤになっちゃったご経験とその理由 受任したい!のに委任されなくてがっかりのエピソード こんな依頼はイヤだ!とか 依頼者や相談者への本音 なぜなら、わたしが今後依頼したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

彼が私から350万借りて平成18年に失踪しました。探偵、知人、インターネットで探しましたら平成23年に見つかりやり直したい。と言われましたが、私から40万又持ち逃げしました。それまで住民票が無く所在不明でしたが、住民票が入り、4回訪問しました。電話メールは沢山です。インターネットにも書きました。実は20年から女と住んでいたのです。先方は面談強要禁止の仮処分...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションの売却

離婚を考えています。共有名義のマンションがあり、残債3800万円で旦那6:私4でローンを連帯債務しています。私がマンションにのこり、再婚を考えている人にマンションを売却しようと思っています。旦那の持ち分だけを売却することは可能でしょうか?また、売却の手続きを専門家に委任し、売却相手がばれないようにすることは可能でしょうか?ちなみに、再婚相手に出会う...

弁護士回答
    1
  • 代理人とは?

妻の不倫で相手方と話し合いをと思いましたが、直接顔を見たくなかったため友人に代理での話し合いをお願いしました。 一応、代理の委任状と示談書を作成し友人に持たせておいたのですが、相手方は代理人は法律の専門家(弁護士さんのことを指していると思います)で、その旨の通知が来ない限り本人意外とは対応しないとのことでした。 この場合、代理人というのは一般人で...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?

妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借を公正証書にするには

ベストアンサー

こんにちは。 知人に何回かお金を貸していたのですが、ぜんぜん返してくれず、連絡もとれませんでした。 で、やっと連絡が取れたのですが、すぐには返せないようです。 これまでは契約書を作っていなかったので、これを機にこれまで貸した分をまとめて契約書にしようと思います。 どうせなら公正証書にしたいと思います。 そこで、質問なのですが、金銭貸借の公正証...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私は住宅ローンの収入合算者として連帯保証人になっています。 今、主人との離婚を考えていますがこの事が気がかりで先に進む事ができません。 主人に連帯保証人を外してもらわないとここから出られないと言うと、「外すことに同意してやるから銀行から委任状をもらって来い」と言われました。 私が知る知識の中では保証人の契約は、銀行と保証人である私の契約になるの...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判中

です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...

弁護士回答
    1
  • 離婚を

夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。印鑑証明書だけで変な事に使われる事もありますか?

先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをマリーナに持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものなので社長が知り合いのマリーナに持っていきました。でも今は名義変更などをちゃんとしないといけないと言うことで私の印鑑証明書を持っていきましたその時になにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたがちゃんと名義...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?

裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 保険金満期の受け取り

郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での

内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの所長

現在、建設関係の営業所長をつとめています。 官公庁の入札及び金額の決定権と契約締結の権限も社長より委任されています。 ただ自分には、名ばかりで役職手当てはついていません。 前任者は部長をつとめた人間です。 今回、相談した理由は官公庁の入札において談合の疑いがあり、官公庁より事情聴取と誓約書を提出しました。そこまで嫌な思いをし家族に迷惑をかけて...

弁護士回答
    1
  • 破産の依頼

司法書士・行政書士事務所の方に破産の手続きを依頼してるのですが、昨年に遅れながらも必要書類を揃え送付したのですが、事務所側で調べたりしていて住民票・登記書の期限が切れてしまッたので、再度、必要書類を取るように言われました。恥ずかしい話ですが、仕事もしてない私には、数百円でも使いたくない状態です。 それと両親と同居しているのですが、世帯は別になッ...

弁護士回答
    1
  • 建築主が重度の要介護者の場合

建築主が重度の要介護者で法的行為能力がない場合、設計事務所に対する代理委任行為は有効ですか。後見人をたてずに取得した建築確認は有効でしょうか。 またこの建築主が取得した建築確認に基づき、そのまま息子が工務店と建築請負契約をしても有効ですか。建築確認を取得した地位を息子に譲渡することになると思うので、後見人を立てる必要がありますか。立てないで息子...

弁護士回答
    1
  • 親の財産管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...

弁護士回答
    1
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に売却された私名義の車を取り戻せるかとリース代請求についての相談

【相談の背景】 旦那と不倫相手が共謀して 勝手に持って行った私名義の車を不倫相手の息子の友達に40万円で売ったらしくて… 40万の内訳、売った車のタイヤとオイル交換費用、相手の女に現金手渡しで30万円(家賃や病院代が必要と)残りが旦那 個人事業主としてお客様の送迎(たまに旦那も手伝う)に使用している車が無くなっていて… 旦那が自家用車と乗り換えて持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから