29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の方法について。

私は30代女性です。 今回、会社のパワハラ上司に対し、謝罪と慰謝料を請求しようと思って居ます。 しかし、私はその上司に会うだけで動悸がする為、第三者にその希望を伝えて貰う事を考えてます。 本来なら弁護士依頼し、代弁して貰うべきなのですが、費用的な問題も有り難しいです。 そこで質問です。 例えば委任状みたいのを作成し、その弁護士でも無い第三者に...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の解任辞任

ベストアンサー

私が、担当弁護士を変え新しい先生を頼みました 法テラスには伝えました 信頼関係もないし、守秘義務違反だと 解任届けを送るときでした 私が担当弁護士に、解任してとメールした夕方にメールがきて "委任契約解消の件,承知いたしました。 裁判所に対しては辞任届を提出いたします" ときましたが、私から解任を言ったのに なぜ、弁護士が辞任になるのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金の取りたて

成人した子供の借金が裁判所で支払い決定が出たが相手が子供と連絡がとれず家に来ます。来ないようにする方法として弁護士さんに書類作成して相手に送っていただく事を考えてますが、委任契約書に別途法律手続きがあるとお金がかかると書いてありますがどんな時にかかりますか?着手金と報酬金の他にもかかるということがありますか?借金した本人以外の家族に対して全員契...

弁護士回答
    1
  • 取引先の突然すぎる廃業…履行の見込みがないにも関わらず出荷を続けた取引先について。

私は運送会社を経営しています。先日、取引先に行きましたら『廃業のお知らせ』との張り紙があり、厳重に門扉が閉ざされていました。そこには代理人(弁護士)に債務整理を委任したと書かれてありました。その取引先は工場であって、本社は東京にあります。もちろん本社、工場とも廃業になったようですが、廃業日の前日まで荷物の出荷があり、その運賃が未払いとなる見込み...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

旦那の母が亡くなり相続放棄するにあたって書類を集めています。 義母の戸籍謄本だけまだで本籍地が遠い県外なので取り寄せになります。 私の地元の役所に聞いたら取り寄せに必要な書類は息子さんの免許証のコピーだけでいいと思いますよと言われたそうですが旦那がまだ本籍の役所に確認してくれないので書類を送れずにいます。 義母は離婚しているので筆頭者は義母だ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲受人からの譲渡通知について

ベストアンサー

債権譲受人(サービサー)からの譲渡通知と請求書が 届きました。  でも、譲受した日が3年以上前の日付であり、 通知は元の債権者の代理でしていると書かれて ありますが、元の債権者から代理権が 与えられたとの証明書とかは付いていません。 そんな昔の譲受通知をいま送ってくるのも変ですし、 代理権の証明もないですが、 それでも、譲受人が代理権があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における遺留分請求について

ベストアンサー

・遺留分を現金で主張するのは調停しにくいことでしょうか? 実父死去による遺産分割協議の調停です。 相続人は実母と妹、相続財産は不動産と現金です。不動産は時価1000万、現金は2000万ほどです。 実母は、疎遠を理由に相続放棄を促してきています。妹も同調しています。 ただし、この妹も特別の寄与をしたわけではありません。 以前、白紙委任状に実印ついて印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?

ベストアンサー

自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 全員分の書類が揃わないと、振込はできない?

ベストアンサー

遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの場合はどうすればいいか

息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...

弁護士回答
    1
  • SES契約書の人材の引き抜き防止条項について

SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士の方に相談する際の「地域」について

ベストアンサー

離婚について弁護士の先生に相談する際の地域についてご助言願いたいです。 私は現在神奈川県に単身赴任で居住中で、妻・家族は愛知県在住(私名義のマンション。私の住民票も愛知県内)ですが、妻から強硬に離婚を要求され応じざるを得ないとの結論に至りましたため、委任も視野に入れ、諸般の相談をさせていただくことを考えた場合、自分の現居所最寄りの弁護士の方か、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 契約時の発生金額について

当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...

弁護士回答
    1
  • 実の娘より性的虐待があったとして慰謝料請求をされている

本日、8/19に実の娘長女21歳より、慰謝料請求事件で、東京地方裁判所へ訴状を出されそうです。 娘側、弁護士より娘からの訴状委任状が届きました。 DV性的虐待があったとして、553万円です。 どのように対応したいか、解らず相談です。 専門的な事が解らないので弁護士さんを頼みたい 長女側は性的虐待があったと主張 私父親は、性的虐待はない。 母親、次女も性...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約と民法の優先順位

マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状の提出方法について

刑事犯罪(詐欺罪等)の被害届を提出しようと思っています。※被害を裏付ける証拠書類や錯誤させる為のぎもう行為を行なっている際の録音記録あり。 また、被害届を提出後に、告訴状を提出する際に弁護士に委任する事を考えてます。 まず、自身で被害届を提出したいのですが、ここで質問です。 内容証明等の郵便で警察署に郵送したいのですが、被害届の提出方法は何...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除について

不動産売買について、父の代理人として不動産の売却の契約を締結する予定ですが、その後、引き渡し前に行う司法書士の本人確認、意思確認で、父が売るつもりが無いと回答した場合、当然の事ながら、残金決済及び引き渡しは出来ないと思いますが、売買契約については、契約を締結した代理人にて解約の手続きは出来るのでしょうか? ちにみに父は軽い認知症なので日によって...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 破産費用について教えて下さい。

ベストアンサー

借金1億3000万、メイン銀行、保証協会、国民政策銀行の三項。 リース会社五社。社員と仕入れ先にはほぼ支払いは済んでます。 債権者は15社と少ないです。 具体的に弁護士さんに相談に入りましたが、委任する段階で供託金200万を用意して下さいと言われてます。 最初からそんなにかかるものなのですか? 初めての事なのでお金の流れと事の流れが解らず ご指導ご鞭撻宜...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りの面会交流実現に向けて

ベストアンサー

公正証書で月に2-4回宿泊付きの面会交流を定めましたが守られず、面会交流調停を一年半してきますしましたが、やはり守られません。息子は面会交流に賛同していて、息子との関係は問題はありません。 審判にすると、今の公正証書のような条件での面会交流の判決にはならない可能性が高いので、審判とはせず有利な公正証書の条件を維持すべきと裁判官からは心証開示を受け...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長兼理事の経営責任についての疑問

ベストアンサー

内科の3つのクリニックを経営している医療法人の1つのクリニック雇われ院長兼理事をやっております。契約は雇用契約と委任契約という2種類があるようですが、特に最初にしっかりとした契約書などを交わしておりません。経営は自分の店舗はトントンくらいですが、他2店舗が赤字のようです。万が一医療法人が赤字で潰れてしまったとき、自分には経営責任がかかってきますか?...

弁護士回答
    2
  • 妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?

妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは

ベストアンサー

利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...

弁護士回答
    5
  • 土地を売却する際の意思確認について

この度 父と叔父が共同名義で所有している土地を全て売る事になりました。 その際 所有者全員の同意が必要ですが、 仲介の不動産会社が 頑なに言う事には 「同意の確認は 売り主 本人に直接 対面して確認しなければ契約の手続きはできない」と言われました。 売る土地の近くに住んでいる父はい良いのですが叔父は遠方の雪国に住んでいて 売る意思を伝える為だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 双方弁護士に委任しています。 現在、双方離婚には同意しており、最終段階で金銭面でのやり取りをしています。 そこで疑問に思う点があります。 裁判とは、裁判官が和解案を提示するものではないのでしょうか? 双方の弁護士同士がお互い離婚に同意してるなら和解案を提示して和解しましょうという以降が見えるのですが、裁判とは、そういったも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任届について

ベストアンサー

自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入っていたときの携帯料金滞納分は安くならないのか!

数年前に刑務所に入り、その時使っていた携帯を解約しようと委任状を書いて友達に店舗まで足を運んでもらったのですが、本人でないと出来ないとのことで、拘束されているので何も出来ずに数ヶ月、やっと弁護士に頼んで解約できたのですが、捕まっている間に催促状などが来ていたみたいですか、刑務所にいたため、知らなかったのと、何もできなかったのですが、解約できなか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達先について

貞操権侵害の被害に遭いました。 訴訟提起の準備中です。 被告はセカンドハウスを本宅だと偽りました。 弁護士先生へ着手し、本宅が判明しました。 被告も弁護士へ委任しています。 私としては妻子と住む本宅へ送達したいのですが、当方弁護士は【先方に代理人がついている状態で先方本人に文書を直接送付することはよろしくなく,逆に当方の責任を追及される可能...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の再委託した場合の責任の所在

ベストアンサー

注文者と受託者(ペットシッター)が注文者の飼い犬の面倒を見ることの委任契約をします。 注文者が事前に再受託者を知っていた(事前の許可)場合、受託者は再受託者が問題(ペットの怪我や預かったペットが他人に噛み付いた時などの損害賠償)を起こしても、受託者は責任を負わない旨(責任追及は再受託者にする)の契約書を注文者と作成した場合有効でしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 内部告発→パワハラ→強制退職。

ベストアンサー

法人の不正を行政官庁に内部告発しました。その後、犯人探しが始まり、共謀を断った人物が上層部に密告、役職を解かれて解雇同然で退職となりました。  ハラスメントを行った、音声や記録を書き留めた日記もあります。ICレコーダーにバッチリ声が入っています。  現在、弁護士に委任中ですが、昨年夏に話しましたが、提訴はまだのようです。何度か法人側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 家出妻への婚姻費用支払い

ベストアンサー

不倫家出中の妻が弁護士委任で婚姻費用を請求してきました、妻は昨年11/14〜12/23までの間と12/31に家出しており現在まで行方不明です。不倫の内容については一度自白しており証拠も写真やLINEの履歴等があります。 私は婚姻同居中に暴力暴言は一切ありません。妻自ら家出しています、おそらく男と一緒にいると思われます。そのため、私は離婚届を出さずにいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述が次回になったそうです、どの様な影響が有りますか?

ベストアンサー

ミスが有り、委任している弁護士が、期日当日に準備書面を裁判所に提出したところ、 裁判官が読めていないので、陳述は次回と言われたそうです。 そして次回期日には、相手もこの準備書面に対しての反論を出すように言われたそうです。 この陳述されていないこちらの書面には、相手の言い分を認めたり、これまでの、こちらの言い分を撤回する記述も有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産  申請前後の年金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産の申請予定です。 司法書士さんを通して、現在 委任状を通知済みで 家計表をつけながら今はその後の連絡を待っているところです。 国民年金の支払いについて質問したいのですが 主人が働けていない為、代わりに年金の支払いを行っておりました。 今回、申請の為の積立て金にあてる為に その間 未納にしておければと思ったのですが、良くないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 海外に大株主がいる場合の株主総会の開催のしかた

株主総会で資本金の増加(増資)の決議をしたいのですが、大株主(90%超保有の法人一名)がシンガポールの会社になっています。 このような場合、総会を開催するにあたり、 ①東京で開催し、大株主からの委任状をもって成立・可決、 ②東京で開催し、大株主はSkypeで参加で成立・可決、 ②シンガポールで開催し、大株主は実際に出席し可決、ただし会社代表取締役は出席せ...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?

傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...

弁護士回答
    4
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前にした支払いの約束について質問お願い致します。

質問をお願いします。 先日債務整理を弁護士の方に相談させていただきました。委任状や確認書等の書類が届き、先日速達にて返送しました。 書類が届いてから決心がつかず、何日か悩んでいる間にカード会社から督促の電話があり、19日に支払うと約束をしてしまいました。 実際は現金がなく支払えないのですが、この事が債務整理をする上で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 派遣に関する個別契約書作成義務について

皆さま、お世話になります。 当方、コンサルティング企業で働いております。企業としては労働者派遣事業の許可を得ています。 12月まではクライアントとの準委任契約で客先常駐していました。 しかし、1月からクライアントと派遣契約となり、派遣先・派遣元という企業関係になっております。 基本契約書は必須ではないのですが、個別契約書は作成必須という認識で良い...

弁護士回答
    1
  • 個人的な理由で裁判を延ばして良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は被告として裁判を起こされましたが、原告が嘘がばれてから全く訴訟を進めようとしません。 最初は、書面を忘れたという意味の分からない理由で訴訟を延期し、次は親が危篤状態であり、今回は亡くなったと言う事でした。 亡くなったのは事実の様ですが、亡くなったからといって相手は弁護士を委任しており、自分が起こした訴訟の書面を作る事もできないとは思えま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件に対する質問

ベストアンサー

以前付き合っていた女性の父親の遺産について現在裁判を行っております。かれこれ3年が経つのでしょうか?内容としては私が勝手に預金を下ろして使ったのではないか?という内容ですが、父親は既に他界されています。先日銀行の預金を亡きお父様の私宛の委任状が証拠として提出されそこには私が代わりに引き出した直筆のサインがありますが、お金はお父様と付き合っていた娘さ...

弁護士回答
    3
  • 第2相続人の相続放棄申述書提出における代行申請について

ベストアンサー

第2位相続人となる亡父の兄妹による管轄家庭裁判所への相続放棄申述書提出及び申述書受理後の受理証明書発行依頼について、 1.兄妹当人ではなく、管轄家庭裁判所の近くに住んでいる相続放棄が受理された第1位相続人が代行して手続きを進めることは可能でしょうか? 2.その際に委任状、明記してもらった申述書の他に必要な書類はあるでしょうか? ご教示いただきた...

弁護士回答
    1
  • 自分の通帳が知らない間に母に作られていた。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

四年前相続で(遺産協議分割書作成済み)自分名義の貸地の代金を母に渡す事になったんですが、その時母が県信で私の名義の通帳を勝手に作りそこに振り込まれるようにしていたのです。 母は通帳を作った県信には父と結婚するまで勤めていた所なので書類等無くても作れたのか?と画策してしまいます。 私は委任状も何も渡していません。 これは詐欺になりますか? その時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停について

叔父の遺産相続でもめてしまい調停に行く事になりました。裁判所から調停期日通知書と他にも書類が届きました。その書類に進行に関する照会回答書とらいうのがありましたが、それに「調停期日に出席されますか?」と言う項目があり、それに弁護士に委任するという答えもありますが①自分が出席せず代わりに弁護士さんでも大丈夫なのですが?②あと出席困難の為に( )に委...

弁護士回答
    2
  • 認知の種類、面会交流影響。

ベストアンサー

未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への手土産について

弁護士に委任し、遺産分割調停を申立しました。 もうすぐ一回目の調停期日です。地方の事件なので、地方で執り行います。 当方は東京から現地に出向きます。 弁護士と依頼人間の付き合い方の常識として、調停時に手土産を持参したほうが宜しいでしょうか。 また、手土産をやるかやらないかは、 その弁護士さんの尽力度合や、こちらの満足度にもよるものだったりする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから