このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続 分配した保険金の返還が可能か
ベストアンサー母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 本人が書いてない場合
ベストアンサー故母が購入したと思い込んでいた 土地の契約書に本人が書いてない氏名 印鑑は簡易なものを使用して購入した土地があり その土地に私は故母が契約した土地だと思い 住宅を建てました。私が住宅を建てる前は 弟が住宅を建てる予定が住宅ローンを組めない状況でした。 土地の売買契約書を見ましたら 明らかに筆跡が本人のものではありませんでした。 母の名前を使い弟が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージ制報酬の弁護士さんの依頼の形
【相談の背景】 お疲れさまです! タイムチャージ制の報酬システムの弁護士さんの場合で、私が本人訴訟してる裁判の証人尋問だけお願いする事も考えられますか? 【質問1】 タイムチャージ制の弁護士さんにこのパターンの依頼をお願いする事は考えうりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の調査について
【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度取り交わした債務弁済契約書を弁済がないため強制執行認諾の文言と連帯保証人をつけて作成したい。
【相談の背景】 以前、20万円を貸し更には30万円を盗まれ持ち逃げした相手と債務弁済契約書を作成しました。 公正証書ではありません。 しかしその期日、期限通りに返済がなく完済日を迎えようとしています。その間に電話番号を変えられ、住所が不定になってしまいました。 ですが、なんとか相手の住所(彼女名義の自宅に居候)を特定したので、債務弁済契約書に連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家出した嫁と離婚したい
【相談の背景】 息子の嫁が離婚前提で家出して、半年以上。5歳の子供の親権は息子が持つ事に同意済みで、息子が1人で育てている。離婚届提出したいが、ぐずぐず理屈をつけて署名捺印して送り返してこないらしい。実家に戻ってるらしい。専業主婦のはずだったが隠れて何かバイトをしていたようで収入もあるらしいので、住民票の移動と扶養からも外すように息子に勧めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者からの慰藉料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。不倫相手も分かっており、不貞行為があったことを認めています。 妻の不倫相手に慰謝料請求しましたが、その相手の配偶者から慰謝料を逆に私の妻へしてきました。 1.妻の不倫相手の配偶者をかたってその不倫相手が逆に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 2.妻の不倫相手の配偶者が弁護士を雇って慰謝料請求している場合、弁護士は配偶者本人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるカルテの取得について
交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の意味を教えて下さい
ベストアンサー念書の署名、捺印するのに印鑑証明証が必要と言われたのですが、何に利用するのでしょうか? 捺印した印鑑に相違ない事の確認の為だけ なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について
ベストアンサー遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前のクラス費について。残っていたお金を返してもらう方法はありますか?
私は、20年以上前に看護学校を卒業しました。今になって、私の口座名義で、その当時のクラス費が残っていることがわかりました。銀行の人と学校の先生と連絡を取り合い、学校の先生が手続きをしてお金を預かっている状況です。ところが、私個人のお金ではないので、学校側は、クラス全員と連絡がとれなければ、お金は渡せないと言われました。頑張って今連絡を取り合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい
ベストアンサー近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の所有権移転とその後の売却回避のための誓約書の有効性
私60代公務員、妻50代教員、子供二人共に20代半ばいずれも社会人 5年前別居、別居直後から私は別の女性と付き合っています。これまで妻は離婚に応じませんでしたが、最近になって応じるとの手紙が来ました。その条件として家の自宅の所有権(私と妻の半々)をすべて妻にしてほしいとのことです。子供に家を相続させたいとの理由からです。私が付き合っている女性と結婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の相手に提訴する時の管轄裁判所
ベストアンサー海外在住の相手に提訴する時は、相手が日本で最後に暮らしていた住所を管轄する裁判所へ提訴する必要がありますでしょうか? 戸籍のある場所を管轄する裁判所へ提訴しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約について(シェアハウス禁止)
ベストアンサー分譲マンションの所有者です。 分譲マンション内にて、シェアハウスの運営を考えております。 管理組合理事会及びマンション居室隣接者への説明実施後、一部居住者を中心としたシェアハウス反対の動きが発生したことから、 管理組合理事会にて、マンション内でシェアハウス運営を禁止する条項を管理組合規約に設ける決議を実施することとなりました。 建築基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟すると加害者に現住所がバレてしまいますか?
ベストアンサー訴訟提起すると、いずれ自分の住所を加害者にバレてしまうと何かで読んだことがあるのですが本当ですか?バレないようにする方法はありますか? DVによる傷害事件で引越しをしたので新居は知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに住んでるですが
アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の戸籍謄本取り寄せについて
兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成
ベストアンサーAさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の悪用はあり得ますか?
ベストアンサー妻との間で離婚協議が成立し、互いに離婚協議書に実印を押し、印鑑証明書も提出し合おうと考えてます。 しかし、一つ心配なのは印鑑証明書って悪用されたりしないのか?って事なんです。 コピーの方が無難でしょうか? ややこしい話ですが、前に義親が間に入り私達の公正証書を作ろうとした際、「印鑑証明書を用意して」と言われました。 心配性の私は公正役場に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた場合の相手側の確認について。
ベストアンサー先日、義弟が立てた弁護士から未払いの金銭を請求する内容証明が送られてきました。 また、これ以降は義弟と直接連絡を取ることは避けるようにと書いてありました。 義弟に対して未払いの金銭があることは事実なのですが、 これまで義弟から金銭の請求ついての話は一度も出たことがなく、突然のことに驚いています。 念のために義弟本人が本当に弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が個人情報を勝手に発行して盗まれた
ベストアンサーこんばんは。質問です。 ①元妻が息子(親権は私)を利用して息子に話した利用目的と違う目的の為に戸籍謄本を入手した。 ②元妻が誰にも連絡なしに前回使用した息子の本人証明書を勝手に使用して更に戸籍謄本を入手した。 これは罪になるのでしょうか? 警察に届出で良いのでしょうか? 罪の度合いは? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ懲戒請求 弁護士を変える時の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求や変え方について。 今年の1月に弁護士と労働審判に対する委託を結びました(言い方間違えてたらすみません) 今年7月6日に電話にて申立書の確認を行い問題なかったので7月7日〜11日の間に裁判所へ送りますと言われました。原則40日以内に第1回期日がきめられますが何も無いので8月2日に弁護士にメールにて確認したところ8月4日にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任の手続きについて
内縁の夫が拘置所に居ます。 今現在、国選弁護士が付いてますが色々有り、私選弁護士に変える事にしました。 国選弁護士~私選弁護士に変える手続きなどは有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。
ベストアンサー5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金不正使用について
ベストアンサー自分はつい先月まで祖母の介護施設の入所にあたっての名義人でした。実は母親がアルコール依存症で入院していたため、祖母の年金一切を預かり、管理し、また、介護施設の入金までしておりましたが、この度、母親の姉の子供が出て来て(女性であり、自分のいとこ)私の旦那に名義を変えたいと言ってきたので変えました。そこで祖母の通帳一式をいとこに預けたところ、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。
ベストアンサー【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の資料の証拠能力について
【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。 記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地の価格は何が基準?
ベストアンサー祖父の土地をが未だ相続手続きがされないまま、そこに住んでいる長男の叔父Aが7年前に亡くなり、この度息子Bより相続放棄のお願いの書類が送られて来ました。祖父の娘(私の母)は放棄しないとの意思を示しましたのでBの弁護士にその旨を伝えました。 1.今後、裁判になるのでしょうか? 2.そもそも相続の土地の価格は、どの様に決まるのですか? 3.Bが住んでる家と隣にハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与額
ベストアンサーおおよその婚費・養育費がどれくらいになるかを知りたいのですが、相手が会社法人の代表の場合、給与額を知ることはできますか? 調べる方法があれば教えてください。 また、婚費・養育費の算定には直近の収入額がみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの廃棄をしたいのですが
ベストアンサー今、家にバイクが置いてあり、業者に引き取りにしてもらおうと考えていますが、このバイクの持ち主は家族のものではなく姉の元彼氏のものです、勝手に廃棄したらまずいと考え、本人と連絡(手紙・ネット・電話)しても、いずれも連絡が来ず、はや3年が経過してしまいました。こういった場合でもこちらで勝手にバイクを廃棄してはいけないのでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ等。と裁判費用は大体どれ位ですか?
色々載せてますがどのジャンルか分からないのでこちらからも載せます。今月8日に知人が旦那に同意なく強姦され1度は妊娠しそれを被害届けとして出しました。私にした話を旦那の母親にし毎日義母の職場や自宅に知人とその友達がお金や脅迫をしてきて困った義母は、近くの交番に行って調書中に又電話がきたから警察が対応したとありますが知人は私はそれには関わってない警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所に居る兄の賃貸住宅の契約解除について教えてください。
【相談の背景】 数年前に兄の賃貸住宅の保証人になりましたが、その後疎遠になってました。先日保証会社から家賃滞納の通知が私のところに来たため自宅に行ったが不在のために警察に行方不明の捜索願を出しに行ったら兄が嫁に対する暴力で逮捕されていることがわかりました。 今回の家賃請求分は私が支払いました。このまま家賃を払い続けることは不可能なため兄に面会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯やカード類全てを契約できなくする方法
ベストアンサー教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢
ベストアンサー相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから