このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停に関する弁護士の受任通知について
ベストアンサー相談の背景 夫の暴言暴力が原因で子どもたちと家を出て別居に踏み切りました。婚姻費用請求の調停を申し立て、二週間後に初回調停予定です。 婚姻費用調停に関しては、弁護士がついてもつかなくてもほぼほぼ算定表に沿って行われるでしょうと、無料の弁護士相談で言われたので、弁護士さんには依頼していません。今後、離婚調停の時には依頼するつもりです。 ただ、中高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の入金口座に関して 売主が海外在住の場合
ベストアンサー不動産売買の買主側です。 売主が海外在住で間に代理人の弁護士が入っています。 売主が諸事情で来日できず、本人の証明書等を送ってもらい売買契約となる予定です。 売主の銀行口座は日本にあるのですが、何故か代理人である弁護士の日本の口座に支払うように言われています。 地面師の事件もあることから、本人以外の口座に支払いすることに対し不信感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟へ介護費用の請求
ベストアンサー姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上でのネズミ講について
ベストアンサーネズミ講についてお伺いしたいです 先日、知り合いから配当ウォレット案件のお誘いがあり、試しにお金を入れてみました その案件はお金を投資すると1日におおよそ0.5%の金利がつくという案件で、いつでもお金が引き出せるという話だったのですが 9月の末あたりから投資した金額が出金できないという状態になっております もし、このまま出金できなかった場合 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で示談を成立させる場合についての示談書の書き方について
私とその女性は親しい中でしたが、 私の弟がその女性に対して金銭の絡む迷惑行為を したため、示談をしたいのですが 示談書の中では 弟が迷惑行為をした件を記載し、示談書の文末の 氏名欄に(代理人)私の名前記載だけでも成立しますか? 相手方の女性は私の名前記載でも良いと言っています。そして弟にも示談する事は私から伝えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の流れや内容について
ベストアンサー旦那から離婚を言われています。 結婚して約1年。5ヶ月の子どもがいます。 離婚の理由は、 私が旦那の親の文句を言ったからです。 旦那は、船員で2ヶ月に20日ほど帰ってきます。 話し合いをしたくても 一方的に、自分の意見を押し付けてきて 話し合いになりません。 離婚になった場合 養育費などはどうやって取り決めたらいいのでしょうか? また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか
ベストアンサー私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ変更について
ベストアンサー内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合
ベストアンサー同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aを阻止できますか?
社長が会社売却をしようとしています。M&A専門のコンサルタントと頻繁に会っています。高齢なためリタイヤしようという気持ちは分かりますが、一人で勝手に決めているのは困ります。 私は13%ですが自社株を持っているのですが、今まで株主総会など開いたことがなく、今回も社長が勝手に決めてしまうと思います。ステークホルダーとしてM&Aを阻止したいのですが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為があったとして裁判を起こされた場合
ベストアンサーダブル不倫です 弁護士の方が 不貞行為について裁判をします、と告げてきました 私の妻には不貞の事実をまだ知られておりません 私自身、 妻には知られず解決出来たら良いな、とは思っており 弁護士の方もそのほうが都合が良い?そうです 私の妻に知られることなく 裁判を進める、進めたい、との事ですが そのような事は可能なのでしょうか 同じ家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?
協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸します。
友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走中の被告について
ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の専門分野につきまして
商標権侵害行為等で警告書が来ております。 近くに知的財産権を扱っている弁護士の方が見当たりません。 片道50分の所には弁護士事務所は1件ありますが一般的な取扱い業務のみのようです。車で6時間ほど行けば知的財産権を得意と標榜する弁護士事務所がありました。 弁護士事務所に出向かずに電話等で対応していただく事は可能でしょうか? また、知的財産権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停
判決により債務名義はとりました しかし債務者から返済はなく強制執行も空振りです その後判決通りの支払いをすると合意書を交わしましたがそれでも支払いはありません そして債務者が弁護士をつけ減額や強制執行をさせないなどの合意書が送られてきました 前回の合意書の解除もなく理不尽な合意書を送られ話しは平行線のままです 民事調停を申立てたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなくなったので土地建物を名義変更したい
被相続人の所有する家屋 土地を相続人(配偶者に登記を変更するために 必要な書類を教えてください。被相続人配偶者と被相続人の先妻の娘二人がいますが、遺産協議分割協議書を作成して、配偶者が土地、家屋を単独で相続することになった場合の、必要書類が知りたいです。先妻の娘が遠方のため、協議分割協議書作成時に持参してきてほしいので・・・よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居使用合意書について
離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に介入して頂いた後の着手金の支払いについて
闇金の取り立てに困り、昨年10月の末に弁護士さんにお願いして介入していただきました。 二件で着手金が37万で最初7万円、5ヶ月の分割で毎月6万円の費用でした。 最初の7万円と一回目の6万円は支払いしましたが、やはり金銭面で苦しくなり二回目の6万円の支払いを今10日ほど待ってもらっています。 「本日1/7入金なき場合は、辞任します。」とのメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設者は永久に権利を有する?
先日、通帳から多額の不正出金があり、銀行に問い合わせたところ、実親が抜き出したことが判明しました。そこで警察に被害届を出したところ、この通帳の名義はあなただけど、あなたが幼少の頃に親が開設したのであれば、あなたが成人を過ぎても永久に、無断で引き出すことは何も問題がない、などと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は絶対?
だれがみても認知ですが (自分で歩くことも出来ず また、意思もなくいわれるがままにそうだと言ってしまう状態) たまにシャキッとする 状態が続く祖父が公正証書を4人息子のうち 二人に誘導され(配分を極端に自分流たちに有利に)先になくなった祖母の意見も無視して 書き換えていました。 公正証書書き換えてには 当然公正役場の人がいたり 認知かどうか質問など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうすれば住民票を発行していただけますか?
今現在別居して3年がたちます。その間住民票や保険証がなく免許証だけがあったのですが更新できずに身分を証明する物が無くなってしまい姉に頼んで住民票を取りに行ってもらったところ発行できない状況になっているとの事でした。 以前、旦那が捜索願いをだしたと聞いていたのですが、そのせいでしょうか? どうすれば住民票を発行していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てと入札の参加について
ベストアンサー会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の際。弁護士さん依頼のタイミング。
ベストアンサーこれから離婚調停の申立をしたいと考えています。 働いていますが貯金も少なく、今後子どもを引き取って育てたいので、できるならば出費を抑える為弁護士さんへお願いせずに離婚成立までもっていきたいと思っています。 質問は以下になります。 1、相手が弁護士さんに依頼しているかどうかは、どの段階でわかるのでしょうか? 2、相手が弁護士さんについていただく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金の請求権者について
ベストアンサー過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?
ベストアンサー先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか? 1)彼女を訴える 2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を支払ったのに、実際に商品を用意していなかった 詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品代金の返金されないまま、連絡がつかない状態 相手方を詐欺罪などで警察に届けることは可能ですか? 商品を2023年11月に一括で購入(商品在庫はメーカーの倉庫に取り置き、弊社から依頼があれば随時出荷)し、2024年11月に余った分の返品が可能な条件で商品を卸会社より購入 2024年11月に余った商品を返品を申し出たところ一部しか返金されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県外の弁護士に依頼すると…
ベストアンサー県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。
【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に該当しますか?
【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票、戸籍謄本?のでしょうか?
私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告を考えていますが、弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 親権停止の申立却下後、弁護士依頼の可否について 【質問1】 弁護士にはお願いせずに、自分自身で親権停止などの申立てを家裁にしており、先日、却下の判決が出ました。 抗告を考えていますが、そこからの弁護士への依頼は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード開示請求
【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行決まりました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
「委任状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから