42,273件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?

ベストアンサー

現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害による離婚は可能か?

【相談の背景】 ▼境界性妻との離婚について 妻は境界性パーソナリティ障害を抱えており、ここ数年数日おきに理不尽な理由で当たられており、会社への脅迫や自殺、犬を殺すなどの脅し等で何度もこちらから離婚したいと申出ましたが、更なる脅しやなりふり構わぬ努力により実際に離婚できる状態にありません。 具体的には、取引先に連絡して3000万円~5000万円の出資の話...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...

弁護士回答
    3
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。

ベストアンサー

約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家名義、住宅ローン債務者について

離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する養育費の相談です

一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えてください。

最近、妻が他の男と不倫してる証拠を発見しました。男とは2年前からつきあい、お金も10万円位貸してました。今、妻が妊娠してるけど、相手の子供の可能性もあります。相手とは、一度話をしました。相手にも家庭があって、おおやけにはしたくないそうで、お金を払うと言ってきました。正直、100万、200万 もらっても許せないけど、どのくらいもらえばいいのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について

ベストアンサー

不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1

私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...

弁護士回答
    6
  • 知人の再婚について

知人の男性が去年の5月に調停離婚しました(知人男性の女性関係での調停)。元奥さんとの間に当時2才の子供が1人、養育費は月3万円と慰謝料150万円を月々1万円ずつの合計4万円を支払っていくことで合意したようです。離婚後の6月に知人は離婚原因となった女性と交際を始め8月に妊娠が発覚。その女性も離婚しており4才と3才の子供が居ます。今年の2月には再婚する予定らしいの...

弁護士回答
    2
  • 子や、妻への暴力 警察に相談

夫が子(長男)や私への身体的暴力、精神的暴力 をしていて、それを警察に相談しようと 考えています。 連絡したらすぐ駆けつけて欲しい、 家の回りのパトロールを強化して欲しい などの相談です。 そこで質問です。 1、警察に暴力などの事実を相談 した場合、児相に連絡いきますか? 2、児相に連絡が行った場合 必ず自宅訪問になりますか? (過去に二度児相...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫した件

まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 相場について

【相談の背景】 私(妻)が申し立てた婚姻費用調停、 夫が申し立てた離婚調停が同時進行しています。 未就園児の子供が1人いて私が監護しています。 別居は数ヶ月前からしており、別居前の夫との話では保育園に入れなかったら幼稚園に入れるという話になっていました。 1月で私の育児休業が終了となりますが、1月入園の保育園が落ちてしまい職場に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費について。

ベストアンサー

養育費の金額や減額について。 10年程前に離婚しました。 元嫁との間には子供が二人おり、現在高校生と中学生です。 これまで毎月12万弱の養育費を払っており、怠った事はありません。 離婚時に公正証書など取り決めは無く、口約束です。 3年前私は再婚し、現在2歳の子が一人とこれから二人目が産まれます。 一人目が産まれた時に、8万に減額しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の不貞行為 4度目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    2
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • この場合、慰謝料請求できる?

結婚して五年。妻は専業主婦、子供3人います。僕の祖父母の家で同居してましたが、弟の面倒見ると言って話し合いもなしに嫁は勝手に、子供達と自分(嫁)の住所変更をし、田舎に帰っちゃいました。弟は数ヶ月で、施設にいれられ、面倒みなくていいのに戻ってきません。それから二年たちます。給料も、ボーナスも全部送ってます。支払う物も支払わないで、ベッドなど買ってお金...

弁護士回答
    2
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の私が旦那の元いた会社に社内不倫した事を話してしまうこと

ベストアンサー

私は、旦那が社内不倫をしたために、離婚を要求されている妻で、旦那と女性は今、同棲中です。 女性のほうが、先に会社を辞めていてその後に旦那が会社を辞めました。私の旦那は婚姻費用を渡したくないために会社を辞めたのです。それで私と子供には全く婚姻費用が支払われていない状況がずっと続いております。私は生活が大変苦しく国民年金を支払うのも苦しいため問い合...

弁護士回答
    3
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • 不倫をした際の離婚

初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 学校行事

妻の勝手で、子供の学校行事(学習発表会、文化祭など)を観る事が出来なかった場合又は、観る事が出来ないようにされた場合、どのような対応が出来るでしょうか? また、学校に問い合わせても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

今年の2月から妻が妻の会社の人と浮気をしています。 3月中旬に怪しいと思い、妻に問いただしたところ不倫を認めました。 体の関係もあるとのことでした。 しかし、現在(4月中旬)も週1回くらいのペースで会っており、不倫相手も私にばれた事を知っているのですが、不倫相手からも誘ってきています。(体の関係もあり) 現在子供も小さく(3歳、2歳、0歳の3人)、新...

弁護士回答
    7
  • モラハラを続ける奥さんが離婚を認めない異性との同居

ベストアンサー

はじめまして。私の職場の男性で、先日離婚調停が不成立に終わってしまった方がいます。離婚裁判に進む予定ですが、彼は給与を全て奥さんに渡して来たので、別居費用も、弁護士費用も準備できません。 私の子供達とも以前から仲良くして貰っていますし、離婚成立まで一緒に住んだら?と子供達も言っています。 奥さんからの長年に渡るモラハラで一緒に住むのが限界にも来...

弁護士回答
    2
  • 別居された後、復縁を望む場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました

結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 子供2人は私と同居しています。 生活に余裕がないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 私の年収600万、妻年収280万の場合いくらくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 後々、財産分与の話になったとします。 別居してから支払われていない婚姻費用を加味した財産分与の話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから