42,314件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定の夫から暴行を受けた場合

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため離婚する妻です。 数年前から夫とは別居し、このたび離婚することになりました。 私は現在二人の子供とアパートで暮らしておりますが、「そのアパートに入らせろ、自分の子供がどういう環境で育てられているか見る権利がある」と夫がしつこく言うので、すぐ帰ってもらうつもりで部屋にあげたところ、乱暴されました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲る代わりに、と出された条件

ベストアンサー

未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立になれば

次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害疑いの妻から監護権は取れるか

【相談の背景】 妻に境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。19年前に妻と出会い、当時、妻は大量服薬や自傷行為をし、うつ病や不安神経症で心療内科を受診していました。私たちは付き合い始め、症状は治まり、それから二人はずっと仲が良く、9年前に結婚して家を建て、子供もでき、共働きの私たちは家事も育児も二人で協力していました。ある時、妻は2〜3日塞ぎ込み、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について、納得できないのですが…

ベストアンサー

結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方

ベストアンサー

主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?

以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供の居場所について、ちゃんと話がしたい、帰ってきてほしい

【相談の背景】 数日前に嫁と息子(3歳)娘(そろそろ2歳)突然居なくなってしまい、もうたえられないので家を出ます!って置き手紙だけ置いて着替え等もそのままで携帯やその他何も持っていかず居なくなりました  心配になり警察に電話した所、身の安全な場所で生活していると児童福祉課から連絡を受けてるので心配しないで下さいと言われました!児童福祉課に聞いても居場...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居 合意なき別居

【相談の背景】 私、妻、子供2人の4人家族です 子供は5歳と3歳です。 妻に別居したいと言われています。 理由は小さいことが積み重なって もう一緒に居たくないからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 妻の親族も子供達の事を1番に考えなさいと言っています。 ですが、妻の意見は変わりそうにありません。 妻はパートしかしてないので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与につい

【相談の背景】 妻から21年5月に離婚•別居の申し出があり、そこから別居し、約1年3ヶ月となります。まだ、離婚はしていません。 最近、20年度から継続的に不倫をしていた事、別居後、すぐに不倫相手と同居かつ、不倫相手の子供を妊娠している事がわかりました(証拠あり) 妻には愛想が完全につきましたので、離婚しようと思います。 【質問1】 21年5月以降、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 負債財産のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼をするタイミングについて

ベストアンサー

私はDVを行ってしまい、妻に家を出て行かれ離婚を希望されております。勝手と思われると思いますが私は離婚を希望しません。 現在は受任通知を受け、1ヶ月妻と連絡が出来ておりません。子供とも会えておりません。この1ヶ月の間に、先方から新たな連絡も何もない状況で進展もない状況です。 私はまだ弁護士さんに依頼をしていないのですが、弁護士さんに依頼した方が...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払う費用について

住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...

弁護士回答
    7
  • 納得できません

調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の相手への連絡について

離婚調停の申立書が届き、代理人の欄に弁護士の記載がありました。 調停前に子供に会いたいと考えており、その旨を先方に伝えたいのですが、受任通知などはいただいていない状況です。 受任通知などをいただいていない場合は、妻に直接連絡でよいかまたは代理人欄に記載されている方の連絡先を調べこのことを伝えたらよいのかどちらが適切でしょうか。 ご回答をお願い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないのはわかっておりますが、不倫相手と結婚したいからとかの場合に限るのでしょうか? すでに不倫した相手とは別れており妻に対して気持ちもなくけじめも含め現在は誰も付き合いしている相手もいない状況ですが、この場合でも有責配偶者との扱いで離婚が認められないのでしょうか? 認められるとすれば子供が成人することや長年別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の決めるにはどこに相談をすれば?

妻に離婚を切り出したところ、受け入れてくれそうでしたが離婚の条件が合わない状況です。 2人だけでの話し合いでは、いつまでたってもまとまらないので、法的に決めるしかないと考えています。 質問 ・どこに相談をすれば、法的に公平な条件での離婚を進められるのでしょうか? 決めてほしい内容は主に ・慰謝料 ・養育費 ・子供との面会 よくありそうな上記...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の入学金返納について

離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子と実子がいて離婚したときの養育費

妻には連れ子が二人(養子縁組)いて、私との間には五歳の子供がいます。 今回離婚することとなりましたが、親権が母親の場合、連れ子の養育費は生物学的父親が払っていない状況において、私が支払った養育費が実子の養育用途として遣われたかを証明してもらうことは可能でしょうか。 またこのような事例における養育費の考え方についてご教示いただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書への文面。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停調書に「学校の担任との面談や運動会への観覧は事前に相手に通知しなくても良いものとする」との一文を入れる事は可能でしょうか?あくまでも子供と会わない、運動会も遠くから見ておく事が前提なら問題無いと思うのですが。 私は今回の離婚論争で心療内科的病気を患っており、なるべく今の妻と連絡を取りたくないのです。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃や光熱費

質問します 1/15に協議離婚受理され家を2/1からの名義変更ですが、1/15から私は出ていき変わりに妻と子供が1/15からすみだしていますが、15日以降の光熱費も名義が夫の私だからと支払してほしいといわれましたが、 この場合は夫側が支払うのでしょうか? 15日なのでちょうど半々でもとはおもうのですが? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の移送の可能性はありますか?

離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...

弁護士回答
    3
  • 子供が2人の場合の面会交流の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?

ベストアンサー

妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...

弁護士回答
    7
  • 離婚時における家庭裁判所等の対応について

家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供がシェルターにいるが連絡がない。保護されているのかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れてシェルターへ。1ヶ月たちますが連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察や母子センターなどにも相談していると思います。夫婦喧嘩の延長で大きな声を出したことは何度かあります。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。虐待を訴えている可能性...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思

ベストアンサー

面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です

先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

相手方と話し合いができないため簡易裁判所に民事調停を申し立てたいと思っております。 内容は元妻の両親が(元妻ではありませんこれは確実です)離婚成立後(元妻と子供は元妻の両親の自宅で同居)、返せと言っても返さない合鍵を使い私の自宅に侵入。子供の貯めておいたお年玉(約3万円)を持ち出す。 不確かなのでお聞きします ①元妻の両親が単独で私の家に侵入...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...

弁護士回答
    1
  • 役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。

30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...

弁護士回答
    1
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。現状維持を優先する発言でしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚後の親権者変更の申し立ての最終的段階まできました。 親権は現状僕です。ただ元妻は離婚無効を訴えてきましたが親権者変更に切り替えました。元妻から現状僕の監護は福祉にかなってないなど言われています。そして今後調査官がはいります。 その際に裁判官から「調査官が入るのは僕が現状監護がしっかりできているかが重要です」と言...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって準備する事教えてください

離婚協議書も作成し、いよいよ離婚届を書く予定です。 未成年の子供の親権は妻である私になりました。 離婚届は旦那側の弁護士へ私が書いてわたし、旦那が記入後、弁護士が証人のサインをして旦那が区役所へ届けることになりそうです。 その際、私は新しい戸籍を今の住所(旦那が出ていって住民票も移動されているので、私がいま世帯主です) で作り、結婚後の氏で今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問です。心象、判決など

ベストアンサー

こんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚?回避?このような場合、どのようなことが考えられますか?

ベストアンサー

妻が、子供を連れて出て行って4ヶ月になります。 理由は、先述の質問に数回書いてますので 失礼ながら割愛させていただきます。 4ヶ月が過ぎ、ようやく調停の申立てをしたようですが 10日過ぎても呼出状は、届いていません。 そのうちに届くと思いますが… ネット等を見ているとDV関連で避難すると DV支援措置として住民票を移し、閲覧制限を かけたりするよう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから