42,276件見つかりました

法律相談一覧

• 重婚的内縁関係のこれから先について

ベストアンサー

今、重婚的内縁関係の男性との間に子供1人がいます。 その相手が今度大きな手術をしますが、離婚できていない今相手に何か危篤な状態になった場合は、裁判で夫婦破綻をみとめられてはいるけど、妻の方が権限があるのでしょうか? 何年も一緒にいる私には妻に面会できないと言われればできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

離婚することになり、住宅を売却することになりました。 売却されるまでの間は妻と子供が住み、ローンは夫が支払います。 この場合、固定資産税も夫が全て支払うのでしょうか? というか、誰に支払い義務がありますか? もし妻に支払い義務があり、それでも払わないと言った場合、請求する方法などはあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 家の処分について

今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です

弁護士回答
    3
  • 監護権の効力

親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から元妻を退去させられるか?

離婚し、今財産分与で調停中です。家の名義は私と母のです。 今は妻が住んでいます。 半年前に私が家を出ました。喧嘩が絶えず、子供の受験もあり、悪影響を考え私がでました。受験も終わったので家に戻り妻には出てもらおうとおもうのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?

ベストアンサー

離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人(小学生)の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否します。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否する予定です。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごし...

弁護士回答
    3
  • 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...

弁護士回答
    3
  • 妻が片づけられない、夫婦生活がない、という理由で離婚できるのか

とある家庭の事情で相談です。 夫は年上の妻と婚姻しており、現在小学生低学年の2児の父親です。 妻とは就職先で知り合い、現在も同じ会社に勤めています。支店は別です。名の知れた大手の会社ですが、妻は縁故採用だそうです。 おそらく昔(婚姻前)からですが、妻は片づけられず、どの部屋も洗濯物や物で散乱しています。 上から上に積み重なったもので覆われていま...

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれるため養育費の減額をしたい

ベストアンサー

私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

1年半前に離婚し長女は私、長男は元妻の親権となっています。私は現在長女と私の母親と一緒に住んでいます。長男ですが元妻のほうで色々とあり現在私のほうで面倒みています。元妻から近々長男を自分で育てたいと言ってきました。 離婚前に別居期間もあり、現在までの約3年半のうち大半は長男は私のほうで面倒みていました。今現在も私の家にいます。元妻は今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係25年の慰謝料について。毎月の生活費が3年を過ぎたら止められてしまうのが恐怖です。

一人目の妻と離婚調停中で、すでに二人目の女性と子供がいる男性と知らずに知り合い、私は出産し、その後二人目の女性と結婚したことが後で発覚しましたが、それからもまだ関係は続き、 二人目の子供をもうけ25年間の内縁の妻として生活をし、2012年になって私から別れを切り出しました。 彼は浮気性で別れる前からも別の外国人女性と付き合い別れた直後彼女は出産そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています

【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停中

ベストアンサー

久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が自宅に近づいてきます。

ベストアンサー

うつ病などを理由に2年ほど前に妻と離婚し、当時3歳の息子を引き取りました。 離婚成立後の調停で、前妻は息子との面会交流は拒否してきたのに最近になって、私の自宅の様子を見に来ているらしいのです。 私は今、入籍はしていませんが事実婚状態で生活を始めています。パートナーの女性の連れ子2人と私の子1人、計5人で生活しています。 私のパートナーの女性が度々...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。

【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 夫名義住宅に妻子供が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚です 夫側です。世帯主夫。住宅ローンあり。 現在住んでいる住宅に離婚後妻が住む予定です。養育費を決めているのですが子供2人で9万を考えております。 養育費終了は子供20歳までです。 長女11歳、次女8歳。 住宅ローンの残りは26年です。 住宅ローンは夫である私が名義です。 離婚後は家賃として、妻側が住む限り月のローン分7万をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 妻から通帳やクレジットカードを取り返したい

結婚7年、子供2人、妻は専業主婦です。 結婚当初、妻から「金銭管理をしてあげるから、全ての通帳と印鑑とクレジットカードを渡して欲しい」と提案があり、その当時はしっかり者の妻と思って全部渡してしまいました。 しかし、子供ができて少したったころから、稼ぎが悪い(実際は平均的な収入なのですが、足りないと主張する)、性格が悪いから出世しない、そのために十分...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの嫌がらせ

夫も私もバツ1で昨年再婚致しました。私には子供がいますが、養子縁組もしています。 元妻とは調停離婚をしており、毎月14万円程の生活費を来年5月まで振り込むような約束をしていますが、最近になってこの額では足りないと言い出したそうです。あげくの果て、夫の職場に夫を出せと乗りこんできました。その時に夫が再婚していることを知り、大変激怒され、その日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお願いします。

妻が不倫しているかもしれません。 四日連続で子供を置いて 夜遊びにいき脱毛し ピルまで服用しています。 本人は女友達といいはっていますが お腹が痛いといっている子供を放置してまで 遊びにいきます。私は仕事柄、出張が多かったり 帰りが遅かったりするため家にいないことが 多いです。怒りのあまりついこないだ手をだしてしまいました。それを機に離婚すると...

弁護士回答
    1
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 嫁にダブル不倫されました

ベストアンサー

妻に不倫されました。 相手は職場の上司で、既婚者で子供三人います。 お互いに不貞行為は認めており、やりとりの証拠も写メしました。 こちらの婚姻期間は3年で子供はいません。 離婚考えてるのですが、慰謝料いくら取れますか?

弁護士回答
    4
  • 面談交流について教えてください

ベストアンサー

離婚後、子供との面談交流について質問させて頂きます。 元妻は外国人で、子供を海外の実家に預けて、日本で生活しています。そのため、面談交流が出来ていません。 この場合、相手にペナルティ(間接強制)を科すことは出来ますか。また、その前提条件はありますか。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 借金での慰謝料

自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護実績についてお聞き致します。

ベストアンサー

妻が子供を連れて妻の実家に住んでいますが ご飯などは妻の親が作っていると子供から聞きました。 子供の学校などの送り向かいはしているようです。 この場合は妻の監護実績などは充分と言えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。

【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて居なくなりました。

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家で。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今月2日に妻と子供が出てゆき、その後警察署に捜索願を出しましたが、受理されました。 受理されたということは、シェルター等には行ってないということでしょうか。 教えてください 【質問1】 シェルターには行ってないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻と子供がシェルターに入りました

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供がいます。

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。元々は同居していた市の保育園に入れるつもりだったのですが、妻が出て行ってから別居先の市の保育園に入れるからその手続きと保育料を支払えと言われました。私にその義務があるのはわかっているのですが、全て一方的に進められてしまうので納得できません。 妻の言う通りにしないといけないのでしょうか?近々調停を申し立てようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...

弁護士回答
    2
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いに困っています。公正証書の取り決めを変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するときに養育費代わりに住宅ローンを支払って妻と子供を住まわせるという取り決めをし、公正証書にしました。 再婚はしていませんが、自分の生活が始まり計算通りに行かなくなってきてこの先住宅ローンを全額払うのが難しいです。 住宅を売却するにも元妻と連盟で借り入れしているため、元妻の許可がいると聞きました。 【質問1】 公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のDV等のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の妻から「何回も警察に相談に行ってる、事情聴取止めとん私なんよ」と言われました。妻の主張によるとおそらく私が妻や子供にDV等をしているということのようですが、全く身に覚えがないことです。事情を警察に伝えた方がいいですか? 【質問1】 DV等、でっち上げられることもあるらしいので気持ち悪く不安です。何か対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚後2才の子供へ毎月養育費を6万円送っています。 しかし、元妻が再婚することになりました。 養育費については、調停など裁判所で取り決めたわけではなく、二人で話し合って決めたものなのですが、今後元妻へ養育費を送らなくてもよいのでしょうか?もしくは減額できるのでしょうか? 今後払わないことや減額することに元妻は納得していません。その場合調停な...

弁護士回答
    1
  • 手書きで書いた誓約書について

先日、離婚の話になり妻が手書きで書いた誓約書を渡してきました。 内容は養育費を毎月4万支払う。 家は妻と子供に渡す。とだけ書かれており 自分は家を渡すということは妻が住宅ローンを払っていくと捉えサインしました。 ですが後日話をすると住宅ローンを僕が払っていくのだと言ってきました。 この誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか

ベストアンサー

10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから