法律相談一覧
-
離婚後の手続きについて
ご回答お願い致します 先日に離婚届を提出致しました その後役所で未だ戸籍が取れない状態で、祝日などの連休で作業が遅れてく居るとの回答でした 離婚届提出は私が一人で行きましたたが、元妻が、離婚届提出後に転出届けなどの手続きをこれまでに行ったかを確認出来る方法はありますか? 一応世帯全員の住民票を取ると、妻の住民票は出なくはなりましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の妻が子どもを支配しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。発達障害の妻が子供を連れて出ていきました。 離婚の話を進めるには、面会交流の約束が守られるように、その方向で進めてもらおうとしています。妻は子どもを洗脳し、子どもが会いたくないと言っていると言います。 その上で、離婚達成をしたい妻が、子どもに「あなたたちが会いに行けば離婚が達成できる」と伝えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?
妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の放棄に関して。
ベストアンサー子供の親権について。 別居中の為、妻方の父親が間に入ると言って私と妻の間にいます。 昨日別居中の妻(鬱病)からラインでこのままじゃ子供達育てられないから親権も全て渡すから離婚してくれとラインが来ました。 次の日おかしくなってたから昨日の話は無効でと一方的なラインが送られて来ました。 そしてお互いが話できるならいいけど話し出来ないなら家庭裁判所だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻の扶養を外した場合、自分が不利になりますか?
妻は有責配偶者(妻が不倫し浮気相手から毎月慰謝料を振り込まれている。しかし未だに不倫相手と交際中)でありますが、思春期の子供の事を考えて離婚を見合わせてます。妻は扶養控除が認められるギリギリの年間100万円ほどのパートをしていますが、子供の養育費を含めて全く家にお金は入れません。全て私が負担してます。食費55000円、それに二人の子供の服代なども含めて3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?
私が自営業で仕事が忙しく妻が子供 家事をするという一般的な役割をしていました。現在婚姻破綻状態で妻は子供2人を置いて出ていってます。2年程前から上の私の連れ子に虐待しており 今回妻が出ていった時 上の連れ子には半年以上放置し神経までいった虫歯が6本見つかり 下の子には術後の処置を怠った二次感染での重度の化膿が見つかり2人共病院に通っています。まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入、離婚を意識した専業主婦の持分は3割が理想?
夫との離婚を考えています。子供がまだ小さいので離婚は経済面のことを考えてまだ先のことと考えており、夫には離婚の意志があることを伝えていません。現在わたしは無職です。 現在借り住まいをしているので、住宅を購入する方向でいます。先日目ぼしいものがみつかりました。子供が育つまで、わたしが辛抱して婚姻状態のまま過ごすつもりです。 先日、女性向けの離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消息不明の妻に私の意思を伝えたい
ベストアンサー約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 元妻側の母親
ベストアンサー宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元妻への養育費請求について
10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
結婚して9年間一度も食事の用意してもらえず、洗濯物はいつも私の服はおろか子供の服も畳まずシワシワのまま私が畳んでも腹が立つのか又ちらかし、部屋はいつも汚く私が少しでも掃除したら、舌打ちされ荒探し,食器も洗ったら荒探し、子供もおり妻は持病の発作あって大変だろうと私の実家に週一頼んで子供たち面倒見てもらいましたが、私の実家に見てもらうのは嫌な気分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を隠して調停を進めたい
【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。
お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権者に無断での面会について】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 実態としては私と同居していますが、長男も転校したくないので、 現住所である妻のところで過ごしたいようなことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚は承諾するつもりはありませんが、参考までに教えて下さい。 今日、家庭裁判所から離婚の申し立て通知が届きました。 妻はあの手この手で破綻していることを訴えて離婚を決定的にしようとしている様です。 子供の親権は申立人(妻) 養育費は毎月7万 慰謝料 300万 理由:性格があわない・精神的に虐待する となっております。 とてもお話になりません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更可能ですか
今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による慰謝料、親権問題
【相談の背景】 結婚後妻と2ヶ月ほど同居してましたが喧嘩が絶えず、そのタイミングで里帰り出産のまま1年近く帰ってきていません。 子供も1歳ですが一度も一緒に住んだことがありません。 何度も返ってきて欲しいと話をしましたが、私に対する気持ちも冷めてしまってるようで出産直後から離婚したいとも言われました。 その後1年ほど関係修復のために努力しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の予防接種支払い義務について
ベストアンサー現在、離婚を前提に妻子と別居中です。 妻子が私の住む市を出て行きました。 まだ幼児である息子の「市の予防接種」を市に予約し、妻が別居後(住民票移動後)に私に相談なく、また市に確認もせず予防接種を受けてしまい、市から「市民じゃないので予防接種の控除を受けられない、自費でお支払い下さい」と言われてます。 私としては妻が勝手に予約し、勝手に日程を決め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給与開示のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間におけるプライバシーの侵害において
ベストアンサー現在妻と離婚協議中で、妻との相互間で話し合いをしていたのですが、妻が自分の承諾なしに協議中の内容を第三者に合意書という形に校正してもらってきました。この第三者は以前にそういう 仕事をしていた経験があったから妻は依頼したようですが、その第三者は今はただの一般人です。 その第三者に今の夫婦の状況や子供たちの状況、家庭の状況を説明した上で、校正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚後の子供慰謝料
ベストアンサー長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議せず、子供に会わせようとしない相手側の対応は?
昨年秋頃から妻が私の携帯を盗み見していたようで、私の不定行為の証拠を掴んでたみたいなのですが、夫婦間での協議すら無く年度末に小学生の一人娘を連れて出て行きました。 妻とは会話も無い状態がここ数年続いていたので私もいずれ子供が独り立ちしたら別れるつもりでいたので「離婚」については同意というか、もとの鞘に納めるつもりはありません。 ただ、協議も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更についての相談になりなります。
ベストアンサー1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 生命共済 の受取人
ベストアンサー協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです
【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?
【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の教育ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳、7歳、6歳、4歳、1歳の子供がおり、その内20歳の子は私の連れ子で 大学在学中です。 入籍時に子供は私が養育しており、妻は同意の元籍を入れました。 妻は主に専業主婦で私が家計を管理しておりました。 先日妻が下4人の子供を連れて出て行き弁護士を立てて離婚協議中ですが、財産分与の件でご教示頂きたいです。 【質問1】 婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 1ヶ月まえにDV保護され シェルターなのか母子支援施設にいる妻子から連絡が来ない場合。 妻側親族にも連絡無し。 弁護士からも連絡無し 保護命令も来ない。 例えばですが、離婚もせず一生子供に会わせないと言う事はあり得るんでしょうか? 不貞行為、育児放棄、カルト宗教等がある妻なので子供が心配です。 手を出してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと住宅ローンについて
【相談の背景】 今回、十数年連れ添った妻と離婚することとなりました。現在協議が始まったところです。親権は放棄し、養育費の支払いをしていく方向で調整しています。3人の子供に対し、月12万円〜15万円程度。 また、私名義の戸建てを所有しています。2900万円程度の残債がありますが、うまく行けばローンを完済出来るくらいの金額では売却できそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、土地契約損害賠償、親権について
結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]
ベストアンサー約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った どうしたら?法律的に、診断書は 有効ですか?
ベストアンサー夫の母です。 入籍前に、妻は 夫に暴力をされ病院より、診断書を出してもらいました。1ヶ月後に、入籍し子供が生まれ 何ヶ月かがすぎました。そのご、仲良くできず 話し合いで、離婚が成立しました。その時 約束事を、決めました。 1 養育費を、支払う 2 月に1度子供に合わせる 3 お互いに干渉しない 妻3の約束事を、守らず毎日メールがきます。 何処にいるの 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したいのに拒否する妻
ベストアンサー現在別居して半年ほどになりますが、別居時もなんら相談、話し合いというものは無く、突然に仕事から帰るといなくなってた状況であり、その時は妻は子供を連れて実家に帰っており話し合いができない状況でした。また妻の親が原因の喧嘩をしておりましたが、妻の親に至っては常識ある人達ではないため、また妻自身も自分の考えではなく親の言いなりで行動するために、私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻の親権問題
妻が不倫相手と思われる男と毎週会っているようです。そこには共通する趣味があるからその仲間だと言い張っています。 しかし、男の家に泊まる証拠を抑えました。 この証拠がありながら、ただの仲間だという妻の主張は通るのでしょうか? 男と会うために子供を延長して幼稚園に預けたり、私と子供が入浴中に男がいると思われる趣味に出かけたり、私から言わせてもらえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから