法律相談一覧
-
離婚条件と円満調停について
現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動についての必要性と影響を知りたいです
【相談の背景】 離婚を前提とした別居をしようと考えております。 別居先は実家の予定です。 しかし、月に一度1週間ほどは子供に会いに妻の元で暮らそうと思っています。 世帯主は私になっているのですが、現在、私には収入がなく妻や妻の両親の貯蓄で生活をしています。 国民健康保険料などの税金も妻に払ってもらっている状態です。 車の名義は私なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による(父親)子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある私(父親)の戸籍には12歳の娘がおります。親権は元妻にあります。 【質問1】 私が別の方と再婚した場合戸籍は12歳の娘と再婚相手の3人記載になりますでしょうか。 【質問2】 もし再婚相手の戸籍に私が入籍した場合12歳の子供は一人の戸籍になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交流面会の延期について
ベストアンサー離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供をみろと言う。
ベストアンサー妻と別居していますが、 子供が風邪などで何日も休み、 妻も子供の看病で休まなくならなく、妻のパート収入が入らないかっりしたときに 私に代わりに、数日、子供を見てほしいと言ってきます。 この言い分は通りますか? 別居しているのだから妻がパートを休んでみるのが 普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子間での親子関係が存在しないことへの訴え
ベストアンサー妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度面会交流の審判を申し立て
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中です。子との面会に関しては、私は月に4回、妻は月に1回と主張し、両者の主張に隔たりがあります。早く子に会いたいので、とりあえず月1回で調停で合意して、後日、再度面会交流の審判を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額できるでしょうか?
妻が子供を連れて別居しています。 妻が離婚調停を申立て、その後取り下げました。 妻が婚姻費用分担請求の申立てをして、調停後審判になり、今月婚姻費用払えと判決が出ました。 全額払いましたが、納得できず円満調停を申立てました。 婚姻費用減額請求もしようと思いますが、円満調停で不調になった場合、減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでっち上げを暴けたら
現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事について
夫婦共に離婚をしたいと調停で申告しています。 妻の方から子供2人(中学1、小学2)引き取りしたいとのことです。 夫婦共働いていますが、妻は今年の1月から働き始めました。 妻の方から去年の12月に僕は何も知らないまま家出したのです。 これでも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 支払う必要がない場合はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令即時抗告の子供の接近禁止について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー以前、何度か質問させて頂いた者です。 3歳6ヵ月の子供を持つ父親です。 妻と離婚した場合、親権を取れるかどうか教えて下さい。 妻は4月から無職で、主婦をしています。 本人は収入0、自律神経失調症、躁鬱との事で診療内科に通う予定です。子育てのストレス、私への不満等が原因みたいです。 数ヶ月前までは週に6日は子供を置いて夜に外出、外泊、平日は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居の話もなく突然、子供を連れ去りました。何とか子供だけでも取り戻したいです。
ベストアンサー妻が先々週末から子供(1歳と4歳)を連れて、いつものように実家へ遊びに帰ったのですが、 帰る日を1日1日と引き伸ばしにしていたので、様子がおかしいと思っていました。 そこで数日前に早く帰ってきてほしいと電話で伝えたところ、突然もう帰らない言い出しました。 2年前に妻の浮気が発覚してから、なかなか関係がうまくいかなかったのは事実です。 それでも関係を修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻、子供からの請求
【相談の背景】 婚約者が婚姻歴3回ありますが、1回目の奥様が亡くなった事から婚約者の母が裁判し婚姻歴を除籍したようで、戸籍上はバツ2になっています。2回目の奥様との間に子どもがおり、既に相手方の夫の養子縁組になっているんですが、今後その子供や過去の女性達から、金銭面や財産などで要求があった場合、支払う義務はあるのでしょうか。 【質問1】 婚約者の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて話し合いを進めているところです。 原因は、妻の不倫と借金です。 子供(3歳)の事を考え、夫が親権を、妻が監護権を持つという方向で話をしようと思っています。 本心を言えば、夫側が親権を取り、引き取って育てていきたいのですが、 まだ幼い子供の事を考え、母親から引き離すのがかわいそうで、 かといって、借金を作り(夫が返済)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟での和解案が低すぎると感じています。 妻と男が不倫、和解案50万円 不貞回数ホテルなど3回、1ヶ月間 妻は不貞直後に相手の子供を妊娠、堕胎 その後デート、勝手に子供を連れ去り別居し、そのまま同棲し、数ヶ月経過 減額理由と考えられるもの 私のギャンブルが月1、2回あり、たまに妻と喧嘩 離婚だよ離婚だよと一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。
相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と内縁関係
子供は2人。私も妻も浮気をし、どちらの浮気が先か定かで無い状況下で、私は3人目の浮気相手に本気になりました、最初の1年は夜勤と偽り朝と週末だけ家に帰っていました。その後は浮気相手に既婚がバレた為、以後7年、浮気相手と同棲中です。妻は現状のまま子供達と持ち家で自由に暮らしたいらしく離婚をする気は無いようです、、こちらから離婚を要求すれば慰謝料を払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。
相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ子供が元妻の家から帰ってこない
ベストアンサー2020/11/2に妻と離婚しました。 実子は6年生男の子、3年生女の子の2人です。 兄の親権は母親、妹の親権は私にあります。 離婚を機に私と娘が引っ越しをする計画です。 ただ、まだ小学生なので、面会交流は自由にして良いことになっています。 これらは公正証書を作成して取り決めました。 しかし、3年生の娘が引っ越したくないといい、私の家に来てくれません。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられて
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における慰謝料請求に対する反訴状の提出の是非について
【相談の背景】 妻が1年半前に子供をつれて別居しました。離婚調停不成立で,これから離婚裁判がはじまるところです。妻側の主張としては,別居開始前に暴力をこちらからふるったことが直接の原因だといっていますが,実際には妻の暴力が先です。これを証明する情報もあるので,離婚が成立することは100%あり得ないと思っていますが,慰謝料請求まで訴状にあります。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更調停での初回相談にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 今回、弁護士をとおして、親権変更調停を申し立てられたため、 こちらも法律事務所に相談に伺いたいのですが、 限られた時間のなかで効果的に話を進めるには、 A4一枚くらいでまとめた方がよいと思うのですが、 具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるために
離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に係る慰謝料請求について
妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、調停で提出した監護状況の報告書について
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。高校2年生と小学6年生の2人の女の子の親権争いで離婚調停不成立となり、こちらが訴訟を起こした段階です。離婚調停中に家庭裁判所に監護状況の報告書をお互い提出しました。妻が提出した監護報告書の中で気になることがあります。 ①『紛争についての子供の認識』という質問事項があり、「二女は中学になったら福岡(妻の実家)へ行きたいと話している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。
ベストアンサー昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から高い慰謝料獲得するには
一度間違えて送信しました。 私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を浮気相手の配偶者に教えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻子持ちの既婚男性と不倫していることが発覚しました。妻と不倫相手の男性は私に謝罪し慰謝料を払うことを約束しています。ただ、その不倫が原因で私と妻は関係修復が困難な状況にまで陥っており、離婚する方向で協議しています。その場合、子供3人の親権は妻が持つことになり、私は一人寂しく家を出ることになりそうです。妻はその男性との不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。
私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?
お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから