42,273件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いを忘れた場合、ペナルティはあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に妻と離婚し、妻が子供を引き取りました。 離婚は裁判にて決定しました。 現在、私は養育費を支払っています。 毎月末に支払う予定でしたが、私のミスで先月分を支払うのを忘れてしまいました。 今月に2ヶ月分を支払おうと思います。 養育費の支払いを忘れた場合、なにかペナルティ等あるのでしょうか? 例えば、面会交流が出来なくなる、とかあるのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?

離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費

4年程前に妻と離婚し親権は手にしましたが、 離婚成立後半年程で家庭裁判所で親権を元妻に移しました。 養育費は月2万円払ってるのですが、 もうかれこれ2年程子供に会わせてくれません。家庭裁判所前では会いたい時に会わせると決めたのにです。 会わせてくれないのであれば養育費も払いたくないのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居を望んでいます。

ベストアンサー

私(夫)は妻と別居を望んでいますが、子供(1歳と4歳)を連れて実家へ帰ろうかと考えています。 これまで妻の浮気・家事放棄・モラハラにずっと我慢していました。 妻の浮気は2年ほど前のことで、不貞の証拠はありませんが、浮気をしていた事実の証拠は保管しています。 モラハラは妻の両親にも相談したことがありますので、事実です。 妻は働く意思がなく、小遣い制...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞モラハラと計画的な離婚誘導

去年の12月に結婚をして4月に子供をさずかったのですが 今年の3月仕事に出勤した際妻から突然さようならと言われその後記憶している月で考えると安定期から私の布団か濡れており 去年別れた彼氏と不倫を毎日していて今は憶測ですが彼氏のアパートに子供と三人で住んでる様子です 結婚当初から離婚だ慰謝料だ死ね話したくない顔見たくない等言われ 大体話をしてくる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

妻が子供のスポーツ少年団のコーチと不倫をしました。 携帯メールに肉体関係を示すようなメールが証拠にあり、 妻にも事実を認めさせました。 息子の個人レッスンを口実に、今度は二人だけで話したいと誘い不倫に至り、子供に嘘をついて放置し、関係を続けていました。 私は、スポーツチームの子供の指導員として、また、子供を放置した事が、なりよりも許せないのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の婚姻費用、住宅ローンについて

お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について

結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2
  • 子供が病気になった時の養育費は?

離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手

はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの彼氏

彼氏は妻子と別居して1年半です。付き合った当初は妻子持ちとは知らず何度か会った時に聞かされました。妻とは今年中に別れる。子供の養育費は払って行かなきゃだけど、一生大事にするから少し待って…と言われてる状態です。別居中とはいえ妻子が居るなら別れるつもりでしたがやっぱり彼氏が好きだし信じたいので待つ事にしました。休みの日は会ってるし彼氏の家に行った事...

弁護士回答
    1
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の正本が相手方の申請で私のところに届いた

私が子供を連れて離婚しました。 元妻が子供達に会えなくなるのを防ぐために面会調停を申請し、無事に調停成立しました。 そのときに、この調停で決まったことを守らなければ今後面会は出来ないと元妻に伝えました。 その後数ヵ月は守られていましたが、約束を破ったので面会を拒否しました。 そうしたら家裁より履行勧告が届きました。 担当の調査員に電話し、自分の...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からの離婚調停が不成立におわり、現在同居を前提とした婚姻費用の調停を申し立てた夫です。夫の年収は360万円、妻は200万円、住宅ローン9万円、水道光熱費2.5万円食費の半分などの生活費のほとんどを夫が負担し支払いは月30万円弱になります。子供は20と14歳です。子供と妻は夫を無視し一切の夫の家事をしていません。妻にも生活費の1部を負担してほしのですが、妻がどれ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について

DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。  また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料返却の有無について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同居してます。 お互いに弁護士を通じて離婚協議と、不貞慰謝料請求の交渉してます。 離婚することで、不貞慰謝料をもらいましたが、 結局離婚はしなくなった場合、不貞慰謝料は返却しなければなりませんか? または、愛人から慰謝料返却の訴えがあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の時効

離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の不動産の取得時効について

【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料につきまして

婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。

弁護士回答
    1
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて

ベストアンサー

離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について 子の引き渡し監護者指定保全処分。

【相談の背景】 ギャンブルで浪費癖の激しい妻と喧嘩をしてしまい子供を置いて出ていったきり帰ってこなくなりました。 電話も着信拒否、メールもブロックされていて結果半年間連絡の着きようがありませんでした。 興信所を使い妻を尾行した結果不貞行為をしていて過去に一度子供を放置し不貞行為をしていた事もあり、この時に離婚を決意し私と娘が家を出ていく形で別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月です。3歳と1歳の子供が2人います。 現在単身赴任中で先日離婚届と手紙が送られてきて離婚を申し込まれました。 一度自宅に帰り話し合いをして悪いところは改善して行くと伝えまましたが意志が固く聞く耳を持ってもらえません。 すぐに離婚届にサインしないと調停をして家を出て行くと言われています。 家は私名義なのでアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    5
  • 失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をやめさせるには

ベストアンサー

私はW不倫しています。お互いパートナーと離婚して一緒になるつもりでしたが、私の不倫が妻にバレてしまい、離婚も家の売却も応じて貰えず困っています。家は私名義で、子供はいません。私は家を出ています。 それから妻が弁護士に彼女への慰謝料請求を依頼しました。不倫の証拠は私と彼女のトークアプリでの連絡内容だけだと思います。 彼女への慰謝料請求をやめさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不倫相手の事を話す必要はありますか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。妻には弁護士が付いていますが、私は金銭的な事もあり弁護士はは依頼していません。離婚理由は、私の不倫が原因です。既に不倫相手とは別れています。 初回期日を控えています。財産分与、養育費、慰謝料は相当額にチェックされています。 子供も3人いますので、私は離婚回避したいと考えています。 初回期日や次回以降に、不倫の内...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚までの期間、和解金の相場について

【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?

夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の同意がない場合、離婚はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について質問です。 有責と認められると、相手が同意しなければ離婚はみとめれないのでしょうか? 別居4年目の子供は小学生二人が妻と暮らしています。 【質問1】 一生相手が同意するまで離婚はできないのか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、生命保険の場合、受取人も関係しますか

ベストアンサー

終身の民間生命保険に入っています。離婚時の財産分与についてお伺い致します。 契約者は私(妻)です。支払い者は夫です。 受取人を子供(成人しています)にした場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 父母への相続について

ベストアンサー

父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 子が未成年のため大人になってからの財産相続

ベストアンサー

ただ今離婚協議中で、0歳の子供がいます。 私が亡くなると子供が法定相続人になるわけですが、 子供が未成年の時は実質元妻の方に相続が行くと思われます。 子供が大人になるまで第3者や兄弟に中に入ってもらって 私の財産を渡せるようにできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから