42,273件見つかりました

法律相談一覧

• 手切れ金

性格の不一致で、別れたいと言われ子供を連れて出て行った嫁が離婚調停申し込みました。自分は別れたくないんですが妻は別れたいの一点張りです。 妻は、専業主婦で仕事ありません。実家も特に金持ちではありません。 手切れ金として一千万欲しいと言おうと思うんですが、高いですか?

弁護士回答
    3
  • 妻子が不倫相手と同居。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?

妻が家出して不倫相手と同居したみたいです。 不倫は出ていってから知りました。妻は前から家出ぐせがありました。でも男がらみは今回が初めてです。離婚届けも送られて来ました。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?現在子供も 学校に行かせてないようです。

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。慰謝料とか損害賠償など請求できますか?

妻が3ヶ月にわたり浮気していました。肉体関係もみとめました。私はその事実お知り、離婚お決意しました。また相手の男性は妻に旦那も子供が居ると知っていていました。また、自分の知っている人でした。私の怒りはマックスです。慰謝料とか損害賠償など請求できますか?またいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な要求でしょうか

妻が不倫をしました。同じ会社の相手の男性(既婚、子供有)に会社を辞めるよう要求するのは不当な要求でしょうか。当方は離婚はしませんが、このままでは気持ちの整理がつきません。お金は要りませんので、会社を辞めてほしいのですが。妻も会社を辞めるつもりですが、自分としてはその後にさせたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚請求されております。弁明の機会について

私の不貞行為により妻から離婚請求されています。 先日、4日間の出張から帰ると妻が子供を連れ出て行ってしまっていました。離婚したいので弁護士通して連絡して下さいとのメールが一方的に送られてきました。出張に行く前まではそんな素振りも全くなかったので呆然としてしまいました。本人から直接言われたわけではないので動揺しております。本当に本人がそう思っている...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料は取れないと言われています

今年の6月に籍を入れ、7月に同居開始。その1週間後に離婚したいと言われる。8月出産。出産当日に旦那が出て行き別居開始。同居開始前日まで、6年間一緒に住んでいた内縁の妻がいた事が発覚。(認知している子供もいます)現在、再びその家に内縁の妻とその間に出来た認知した子供と住んでいると言われました。←言われた事はボイスレコーダーに録ってあります。 しかし旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...

弁護士回答
    3
  • 娘と電話で話したかったのですが…

離婚しておよそ3年になります。 離婚の原因は元妻の浮気。 離婚の条件として金銭の授受は無し。 文書も無し。 子供と会う約束などは私の方からは出来ない。 子供が私に会いたいと思った時には会える。 と 言うことになっています。 が 離婚してから一度会えただけ。 とにかく娘(現在小6)が生き甲斐だったので、せめて電話で話がしたいと学校に頼んでみたのですが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい

ベストアンサー

相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与について

お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...

弁護士回答
    3
  • 一方的に…

はじめまして。私は結婚12年で2人の子供が居る(12歳と4歳)父親です。私達夫婦はできちゃった婚で最初の異変は上の子供が約1歳の頃、夜遊びが始まり朝方帰ってきたりしていたので問いただすと「最初から子供が生まれたらすぐ別れるつもりだった」と言われ死ぬほどショックだったのですがもう子供も居たので別れる事無くやってきましたが、昨年末また夜遊びが始まり問いただす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費について教えてください。 私の年収が330万円、妻の年収が180万円~200万円だと思います。 小学生5年生・3年生の2人の子供がいます。 離婚後の養育費の相場は2人合わせるといくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 厳しすぎる。

ベストアンサー

離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...

弁護士回答
    2
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 原告の弁護士費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンについて

現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...

弁護士回答
    1
  • 中国人女性との間の子供の認知について。また日本で暮らすための方法。

ベストアンサー

現在駐在員として中国にいます(既婚)。 現地で知り合った中国人女性との間に子供ができました。(現在妊娠中) 現在の妻と離婚はしませんが、子供を認知したいと考えています。 ①この場合の方法はどのような流れで行うとスムーズですか? ②この中国人女性と子供の国籍はどうなりますか?日本国籍の取得可? ③日本へ帰任後、この中国人女性と子供を日本に呼び寄せる...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の付票の内容・閲覧制限

調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...

弁護士回答
    8
  • 父親親権についてお願いします。

ベストアンサー

妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の面会不履行

調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...

弁護士回答
    2
  • お願いします。裁判だと母親には、勝てませんか?

兄の前妻との子供についてです。 前妻には、連れ子3人、兄との子供(1才10ヶ月)計4人がいて、現在借金、水商売、生活苦があり、離婚後〜半年は、兄が自分の子供を実家の協力も得て育てていました。しかし、今年2月、兄は、元妻とやり直すため、子供を連れて元妻の所に行きました。数ヶ月一緒に暮らしたと思いますが、 うまく行くはずもなく、兄だけ帰ってきました。子供は、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて。

ベストアンサー

妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...

弁護士回答
    2
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りについて

こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...

弁護士回答
    2
  • 面前DV、家族とまたやり直したい

【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻(二人の合意の元離婚は成立していましたが、そのことは私は知らずに変わらず一緒に住んでました)と娘は様々なホテルを点々としています 口論や価値観のすれ違い、子供中心の生活で話をできる機会もない、仕事の増加などの背景がありながら妻のサポートも得られない現状に私自信も死にたいと思うよ...

弁護士回答
    1
  • 監護者はやはり母親が優先されるのですか?

ベストアンサー

妻は障害手帳を所持しています。今までしてきた行動により、妻の親兄姉からは完全に絶縁しており私と結婚したました。妻の両親は妻の障害等を疑ったりした事が無い為か、障害などを調べた事もなく、小学校や中学校は普通学校にか通い高校は勉強が追い付かなく行ってないらしいです。 そんな妻が嫌な事やストレスか溜まると子供を連れていきなり家出をします。妻は実家には...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)

ベストアンサー

2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...

弁護士回答
    2
  • 相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に妻に伝えたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日同内容の相談背景を載せましたが、相談内容が違います。 ご教示ください。 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになる...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚裁判について、期間等

【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV、夫に離婚を迫られています。

夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と監護権について

旦那が無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれてての運転で旦那は中型バイク、相手は小学生の子供で対人事故をおこしました。島だというのと結婚して妻も子供もいるので逮捕はされなかったです。子供の親権と監護権はどうしても自分にしたいのですが、調停離婚や裁判になっても親権と監護権はとれますか?子供は1歳と3歳です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に合うのは?

一方的に離婚を切り出され現在、調停中です。 妻からは子供にあうなと言われました。 ですが、こちらの要求は無視されています。財産も持ち逃げされ返却もされていません。 現在、別居4ヶ月目ですが子供にあいたいです。今まで子供の事を考えあいませんでしたがあうと問題がありますか?保育園も近くにあるため偶然あうこともあると思います。また、偶然あっても問題が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから