42,273件見つかりました

法律相談一覧

• 引越ししていないのに、隣人がかってに元妻に情報流出

ベストアンサー

離婚して2年になります。同じ市内で新しい出会いがあり、その女性と行ったり来たりしております。決して引越しはしておりせん。また離婚する前は隣人の夫婦に子供たちを可愛がって頂いておりました。確実に引越しすれば元妻に住所を連絡する予定です。ただしその隣人の奥さんが元妻に引越ししたらしいよと勝手に伝えて、困っております。元妻は信じてしまい、電話にもでませ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。

ベストアンサー

調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...

弁護士回答
    3
  • 公正文書の効力について

ベストアンサー

妻に不倫をされ、離婚することになりました。 私が子供の親権を持ち、妻が監護権をもちます。 その際に公正文書を作成することとなり、その項目の中に、「今後、不倫相手Aと接触しないこと。した場合は、監護権を私に渡すこと。」と記載した場合、どうなりますか? 離婚後の妻の行動を制限することができないのはわかっています。なので、不倫相手Aと接触しないことと記...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして

ベストアンサー

現在、離婚協議段階にあります。 至った経緯は性格の不一致が言えるかと思います。 仮に離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして、教えて頂きたくお願いします。 質問内容 一般的な子供との面会頻度とはどのくらいなのでしょうか、(年、月に何度など) 息子は幼児です。この場合、会う方法、連れ添いなどはどうするものなのでしょうか、(妻...

弁護士回答
    4
  • 別居状態についての対応はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...

弁護士回答
    4
  • ローン支払い中の件で

今離婚調停中で別居してます、夫の私が家を出てます、妻と子供が家にすんでます、ローン名義は私で払ってます、家は共有で4/5、1/5の持分ですが、先日家を見に行ったら勝手に家のカギを交換してました、許可も無くやっていいのでしょうか?離婚の原因で暴力等はありません、こんな勝手な事をやるなら、妻にローンを払わす事はできないでしょうか?因みにこの家は妻の父親か...

弁護士回答
    2
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の受取について

ベストアンサー

知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか?

自分の知らない所で妻が外で男を作り妊娠し、勝手に家を出てなおかつ離婚届も出されいた。また妻との間に子供がいて親権も妻になっているが一緒に生活しているは自分である。離婚届が出されていたのは三年前で自分が知ったのは去年です。頭がおかしくなりそうで、何をやればいいのかわかりません。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか? 車もなく弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停のらりくらり。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?

妻は離婚、親権を弁護士をつけて調停を申し立てて来ました。こちらとしては、親権を取る為、現在の子供との実績を積むべく、あえて円満調停を望み、のらりくらりと行きたいのですが、妻は私の否を付いてくると思います。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?、自分も妻が付いてくる否に理由を付けながら反論し、あくまで円満を貫くのか?どちらが調停回数を増やし少...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

結婚後10年して子供を授かりましたが(現在二歳)出産と同時に実家に帰りそのまま帰ってきません、向こうの両親は離婚していて父親は収入は少なく生活は苦しいです、妻は働いておらず自分の仕送りが頼りです、離婚はしたくないですが自分も生活があるので妻に働いてもらい仕送りを減らしたいですが別居中の仕送り額について基準額の様なものはありますでしょうか?妻はうつ病で...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して4ヶ月。 性格の不一致という理由で 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られました。 離婚事由が無いため、週1泊付きの面会を認めるなら離婚してもいいと言っている状態です。 現在泊付きですが、 月1しか会わせて貰えず 別れる時は子供達が 2時間泣き続けて パパと一緒に居たいと 訴えているのを、約束が違う! 約束守れないならも...

弁護士回答
    1
  • 別居の手配

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。払わなかったらどうなるのでしょう?

結婚5年で4歳になる子供がいる自営業者です。 子供の出産時に妻が実家に帰った時からずっと別居をしています。 妻は家事等やる気がないのかやりたくないのか、ただの一回もしたことがありません。(実家ではどうか不明) 当時は景気がよく生活費も100万円、70万円と余裕があるときにまとめて払っていたので何も言ってはきませんでした。 生活費を払うだけの関係に疲れてて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?

【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをやめたい

10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。  なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 別居する際の注意点について

【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の子供の連れ去り防止策

現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...

弁護士回答
    6
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻後3年半経った時に、妻が私の携帯を見たことにより、私の不貞行為が発覚しました。その後、夫婦関係を修復すべく2年間の歳月を費やしましたが、溝を埋めることができず、また妻も自分だけでやりたいことを見つけ、離婚することになりました。状況としては下記の通りです。 1.不倫期間:婚姻期間と同期間 2.不倫回数:年に3、4回 3.不倫相手:3人 4.修復期間はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の質問:元妻の生活状況に変化による養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停離婚した際、養育費は月6万円、面会頻度は一ヶ月に1回程度で合意しました。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・住居:借家に子供と居住 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパー...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の住民票の移動について

ベストアンサー

離婚調停、別居中です。離婚成立前に住民票を移動する事に何か弊害はありますか?両名義の住宅ローンを抱えており、妻と子供達が住んでおります。 郵便物が気になります。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認知について

ベストアンサー

妻の子が未成年でADHDの場合、不倫相手の子供を認知した事が知られたら有責配偶者となり、離婚を拒否された場合離婚できなくなりますか? 6年別居しています。現在不貞の証拠は掴まれていません。

弁護士回答
    2
  • 親権についてメモ書きの約束は有効なのでしょうか?

仕事が多忙でバタバタしたくなかったので、離婚話がでた際に妻に「協議離婚とし子供達(2人でうち1人は養子縁組)の親権を渡します」とのメモを渡した(サインもしました)のですが、効力はあるのでしょうか。お教えいただきたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫②

夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...

弁護士回答
    5
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 審判取り下げを頼まれました

宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定の審判があります。私は夫側です。 只今別居半年になります、質問ですが、妻は子供との面会はさせた方が印象いいと妻側が知識つけたみたいで、別居中も子供とは最低限あわせてはもらってます。おかげで私と子供との関係は同居時同様、極めて良好です。これは妻側にはかなり有利に働くのでしょうか?それとも私と子供のいい関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者です。再婚後、新しく子供が生まれたので、養育費減額調停不調からの審判で判決がでました。 元々払っていた養育費が、算定表で計算すると6万なのに対し10万円で合意して離婚しました。新しく生まれた子供もいるので、基準値に戻ればと調停しました。ちなみに調停の際に裁判官が言われていた額が47000円だったのですが、後の調停で現妻の収入なども...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

2009年に結婚し、11年夏に子どもを授かりましたが、妻が自身の実家に引きこもったままで困り果てています。産後に母子のいずれかが大病をわずらったわけでもないのに、出産から丸3カ月たつまで実家を離れようとせず渋々戻ってきましたが、初の正月も再び自身の実家に引きこもり私も私の実家もカンカンです。 結局、双方の実家も巻き込む形で対立が深まり、私も今春離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから