法律相談一覧
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の父親が子供との宿泊を希望、認められるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中 37歳男です 面会交流の件です 7歳の男の子と4歳の女の子がいて、親権は妻側というのは合意しています。 面会交流については、月に3回までは認めるとのことなのですが、こちらとしてはそれにプラスして年間2回の宿泊を希望しています。 相手方は年間1回の宿泊を妻の姉か妻の父と一緒なら認めると言ってきています。子供たちは、北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が提示してきた離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー代理人からの通知書の内容について教えてください。 現在、8年前に購入した住宅に妻と子供(長女6歳、長男4歳)がおり、夫(こちら)は夫の実家で生活しています。別居に至った経緯は夫の子供への虐待疑惑です。 先日、別居中の妻の代理人から通知書が届きました。 通知書の内容には 1、妻が離婚したいと言っていること 2、子らの問題、夫婦財産の問題等、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意があれは養育費の支払いを請求出来ますか?
妻の不倫で離婚する事になりました。 妻は不倫相手と一緒になるつもりです。 小学生の子供を引取りますが、妻に経済力がない場合、養育費を不倫相手に請求し、同意されれば支払わせる事には問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告での戻り金について
離婚して私名義の家に元妻と子供たちが住んでいます。ローンや固定資産税は元妻からもらい私の口座より引き落としになっています。 確定申告にて元妻に何らかの戻り金とか発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
離婚の要求を私(妻)からしています。 3人の子供がいるのですが、親権は上2人が夫。下1人は私、妻がもつ予定です。 この場合私、妻は養育費をもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と離婚に関する疑問
【相談の背景】 養子縁組と離婚に関する疑問がふと浮かんだため。 ・妻(年収400万),子供(夫から見たら養子継続) ・夫(年収500万) 【質問1】 養子縁組している子供と離縁せず,離婚した場合で夫の収入の方が大きい場合,健康保険は引き続き夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出されました。
ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の再度申し立てについて
現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたいです。
【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と死別、再婚で転籍しても子供のために死別した妻の名前を残すにはどうしたらいいですか?
妻と死別し再婚することになりました。 私には死別した妻との間に二人の子供がいます。 再婚相手はバツイチです。 今回を機に本籍地を東京から現在住んでいる大阪に転籍し再婚相手の離婚暦を本籍から消そうと話をしています。 しかし、子供たちのために死別した妻の存在は消したくないです。 このケースで転籍した場合は死別した妻の表記は消えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求に必要書類について
ベストアンサー妻の不倫が原因で昨年離婚し子供を引きとりシングルファザーとなりました。養育費の請求をしようと思っているのですが元妻は不倫相手とではなく別の方と再婚し苗字か変わっており、自分の戸籍謄本だけでは子供と元妻の親子関係を証明できません。その場合、現在の元妻の戸籍謄本を取る必要があると思うのですが、役所で養育費の請求するという旨を伝えれば発行してもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の最中に新築を建てても大丈夫??
現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してDVしたと言われている件と財産分与に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。話合い全く無く突然です。警察にもDVとされていて連絡もいっさい取れません。DVの事実はありません。喧嘩の原因は物を落として片付けない等の大したことの無い夫婦喧嘩が引き金でした。日頃の不満が原因だと思います。7ヶ月後くらいに離婚の調停書が来た状況です。離婚については元の状態に戻りたい気持ちがありますが、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか
こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない子供の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と戸籍
幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為にも親権が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳の持ち出しについて
現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?
最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因の離婚について
【相談の背景】 私の投資とギャンブルの借金が原因で妻と子供が出ていきました。 年収と同じくらいの借金があります。 借金以外は特に問題はありませんでした。 やはり、これだけの借金が原因で離婚裁判までなったときに離婚になりますか? 【質問1】 離婚になる確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の話し合いについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。 妻、子供と別居してから2ヵ月になり今後どのように進めていけばいいかわからず離婚問題に詳しい弁護士さんに相談に行ってきました。 状況としては私は子供のためにも関係修復を望んでいますが相手にその気持ちはないようです。 それならどうするかということなんですが、とりあえず話し合いをしないと前に進まないので相手に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した家庭の財産分与に関して
ベストアンサー私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にdna鑑定は出来るか?
元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について急遽変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚拒否
【相談の背景】 単身赴任中に妻から離婚に向けて話し合いたいと言われています。理由は、日々の生活からの性格の不一致です。生理的に嫌い、一緒に生活をするのが嫌だ、帰って来ても他人として生活するようにと言われています。 子供や妻と離れたくないと考えており離婚したくはありません。 【質問1】 自分が変わる、妻への説得も必要でしょうが、離婚を拒否し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居日基準での財産分与主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて投稿します。長文で上手く伝えられませんが、宜しくお願いします。 子供2人いる夫婦です。半年間妻が不倫していました。相手も子供が1人いる夫婦です。発覚したあと妻の携帯から相手を呼びだし問いただした所、正直に認め謝罪したので、その時相手には貴方の奥様には伝える気はない、此方は離婚する気はない、金銭を要求する気もない、なので2度と連絡をしないでほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後は土地の使用貸借解除?
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚届けを返送した時点で婚姻関係の破錠は認められますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 ほぼ音信不通のまま別居は2ヵ月目に入り、妻から離婚届けと手紙が送付されてきました。 手紙には『あなたとはもう一緒に生活できません。私は離婚を決意しました。離婚届けに名前とハンコを押して返送してください。』と書いてありました。 別居3ヶ月目に妻と子供に会いに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから