42,263件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んだ挙句、離婚を回避したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行き、一ヶ月考えて考えた結果、どうしても離婚を回避したいのですが、信頼を取り戻すためにやらなければならないことは何かご教示して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に発展した場合

ベストアンサー

DV離婚訴訟に発展した場合、離婚が成立すると思いますので、妻と子供にかけている医療保険を解約しようと思います。離婚成立前に解約しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...

弁護士回答
    2
  • 昼ドラです

僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

セックスレス3月に一度妻を叩いた事とネットワークビジネスをやめるように話合いをしたが話がつかず離婚の話を私(夫)から妻にしていましたが娘が家族一緒がいいと言う言葉に反省し離婚をやめようと私から言い出したが逆切れして子供3人を連れて実家に別居状態5週間です、預金300万の名義を子供名義に替えて持ち出し子供名義預金と保険証券も家財道具の一部を私が仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由 セックスレスについて

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭管理と今後について

ベストアンサー

別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前での話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 今は調停前の段階です。 【質問1】 妻側が勝手に子供を連れて別居した場合は同居の義務を怠ったという事で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 幼児への暴言と不貞行為について

【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るにあたり

ベストアンサー

12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻への対応を教えて下さい

【相談の背景】 不倫した妻と別居しています。相手とは慰謝料ももらい和解書の取り交わしも終わっています。先日妻の代理人になったという弁護士さんから離婚したいと連絡があり、電話で今すぐ離婚するつもりはありませんと伝えました。その時に妻宛に手紙を書くように提案されたので離婚の意志はないと書いて送りましたが、妻からの返信手紙は離婚したいの一点張りでした...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の代わりに終身保険、離婚したら

昨年離婚し、子供が居ました。 妻が親権者です。 以下 夫「甲」妻「乙」 子供の学資保険の代わりに甲の終身保険をかけていました。終身保険は名義変更が出来ない為、子供が18歳の満期まで甲が支払う事を約束しました。離婚の際公正証書を作成し、甲が契約者となり、乙が死亡受取人とする保険料を、甲は満期まで引き続き支払うこととする。甲及び乙は、本件離婚に関し、...

弁護士回答
    1
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • 別居して父親が子供を養育している場合の、父親の親権可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 ・妻の有責により妻が出て行く形で別居して1年が経ちます。 ・子供2人を私(父親)が養育しています。小学校2年生と年長で、共に男児です。 ・子供達と私は別居前からの自宅に住み続けており、妻は実家に帰っています。 ・この1年、ほぼ私1人で養育してきましたが、必要な時は私の親に手伝いに来てもらっています。 ・子供達...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を行うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。

ベストアンサー

6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?

離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の様子を知る権利

ベストアンサー

離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したいのですが

【相談の背景】 妻と8歳になる子供がいます。 私から離婚を切り出し 同意してくれています。 親権は妻になります。 【質問1】 私が面会交流を拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に生まれた子供が、元妻の両親と養子縁組しました。その子は自分の法定相続人になりますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 浮気に走る原因があれば責任は問われないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いる夫婦ですが、産後のセックスレスと妻の鬱が原因で夫が浮気をしました。 妻は常にイライラしており、旦那や子供に言葉と態度で当たる事が多く、時折自分の取った行動などの自己嫌悪で泣く、といったことを繰り返していました。 夫は努力をして妻に寄り添っていましたが、長年もの変わらぬ状況に疲れてしまったようで妻に内緒で浮気をしま...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らしをしている子供との面会について

【相談の背景】 妻が突然出ていきました。子供は高校生で遠方の寮で生活していますが、その子供にも連絡を取るのを控えてほしいといわれています。妻は離婚のために弁護士に相談するとのことです。 【質問1】 弁護士から受任通知はきていませんが、遠方の子供に会いにいくことは何か法的に問題になるでしょうか。仮に法的に問題にはならなくとも今後の交渉で不利になる...

弁護士回答
    7
  • 再婚による養育費の増減

ベストアンサー

離婚して、二人の子供の親権は妻にあるような場合、以下の事象による養育費の増減はあるかどうか教えていただけますか。 ①妻が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組した場合 ②妻が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組しない場合 ③夫が再婚し、再婚相手が夫の扶養に入った場合 ④夫が再婚し、再婚相手と夫の間に子供が生まれた場合 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権について…

ベストアンサー

先日離婚しまして、父親(私)のほうに子供の親権があります。 後日、元妻が「子供は貴方(私)の子ではありませんから、親権返して下さい」と言われました。 実際は、デキ婚で正式に自分の子供か分からない状態で認知し結婚しました! 仮に元妻が言う通り、血縁関係が無かったら親権は元妻に変更しなきゃいけないのですか? 自分は今まで、自分の子供として育ててきましたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚原因、子供話拒否

ベストアンサー

離婚届についての相談です。自身以前から借金を作ってしまい去年の12月に妻に打ち明け、誠心誠意謝罪しましたがそれ以降会話をしてもらえなくなりました。4ヵ月程して子供への影響もあり会話をしてもらえるよう話しましたがそういう気分じゃないと。その後生活は共にしていましたが7月からストレスから私が鬱になり休職してしまい生活費を渡せなくなると子供を連れ実家に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対処について

【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...

弁護士回答
    1
  • 今どうすれば離婚できるのか

現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争

初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • の面会交流調停について(再婚済み)

ベストアンサー

3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 別居後の親権について

私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条該当の時効

お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...

弁護士回答
    1
  • 監護中の子供を連れ去る

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫婦間の喧嘩で話し合いにならず、妻に1人で実家に帰ってもらいました。 私達には子供が3人居るのですが現在は私が3人とも監護しています。しかし今日の夜中に私が1分程度外出(私の母に監護をお願いして)した際にタイミングを計っていたのか子供を連れ去りに来ました。(もちろん合意はしていません、妻も子供を連れにきたとハッキリ言いました。) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...

弁護士回答
    1
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから