42,263件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚になった際に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の父親の持ち物件に住んでおりました。訳あって子供達を一時的に避難させる意味で実家に連れて帰ったら、妻より「この家は私の父親のものだから家に帰ってくるな」と言われ帰れなくなりました。その後も、鍵を返せと催促され、結果的に別居せざるを得ない状況にさせられました。 また、仕事も妻の父親の仕事をやっていたのですが、子供の監護で仕事に行けず、辞めざる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の算定について

現在、離婚に向けて、妻方弁護士と協議中です。 そこで、標題のとおり、離婚後の養育費の算定について教えて頂きたく存じます。 昨年の収入が、例えば700万円あったとします。 そのうち、妻、子供の扶養手当が36万円含まれています。 当然、離婚後は、妻も子供も扶養者から外れますので、扶養手当はなくなります。 そうした場合の年収は、700万円-36万円=664...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた子息の扶養手続き

ベストアンサー

昨年より妻の不倫が原因で離婚に向けた話し合いを行っています。 来月初回の調停がある予定です。 子供は一人いますが元々地方の学校に通っており、どちらとも同居しておりません。 最近になって妻側の弁護士から子供を扶養から外すように通達が来ました。 理由などは書かれておらず、一週間後までに手続きが完了しない場合は弁護士が直接私の会社に連絡し、手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否

ベストアンサー

どうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻と連絡取れない

【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 別居後も定期的に会っている場合「夫婦関係の破綻」で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳の子供がいます。ただ、別居後も、平日保育園の送り迎えも時々してほしい、休日には妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。 【質問1】 別居後も妻の家に行って定期的に子供の面倒を見てる場合、3~5年後に「夫婦関係の破綻」で離婚できるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費打ち切りについて

【相談の背景】 子供が2人おり、数年前に離婚しました。 子供は、元妻が親権を持っています。 離婚時に、公正証書をまき、養育費を毎月支払っています。 元妻が再婚したことをたまたま知りましたが、連絡はありません。 *再婚相手が養子縁組を組んでいるようです。 養育費の打ち切りについて、話し合いをしようと考えています。 【質問1】 話し合いがきっちりで...

弁護士回答
    2
  • 移送併合と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?

ベストアンサー

別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額したい場合。減額できますか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 私は元妻の口座に月に3万円払っています。 調停で決まってます。 離婚当時は夫婦共に正社員勤務でした。 私は正社員勤務を続けていて独身です。 元妻は、正社員勤務を続けていて再婚しました。 新しい夫とその連れ子と元妻と子供の4人家族となりました。 話し合いでは減額は無理だと思います。 減額できますか? 何度も減額できないなら、私も...

弁護士回答
    2
  • DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...

弁護士回答
    2
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停 親権 養育費

ベストアンサー

離婚調停 親権 主張 夫の主張 夫は体の関係を拒否していたが、別れると脅されて仕方なくしたら子供ができた。だから俺の子じゃないという発言をした。 その時期に妻は色々飲みに行ったりもしていて浮気していた気がする。 妻の主張 拒否されたことはない。お互い同意の上だった。 月に10回以上体の関係があり子供ができた。 浮気も一切していない。 夫は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同居調停。また意味はありますか?

性格の不一致と精神的虐待で離婚調停を申し込まれてます。 私は喧嘩の際に大きな声を出したことはありますが、一方的にこちらから文句を、いったことはありません、 妻は子供を連れてわたしの仕事中に知らぬ間に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 喧嘩の際につい、子どもはおいて出て行けと言ったことはありましたが子供を連れて出て行きました。 私はさみしく...

弁護士回答
    2
  • 借金と子供の面倒を見たがらない妻と離婚後の親権について

初めての相談です。妻との間には5歳と3歳の子供がおります。妻は以前よりPMSと思われる症状がひどく生理の前には私と子供に対して暴言を浴びせる状態が続いています。私だけなら我慢はできるのですが子供にとなるといつも喧嘩になってしまいます。現在婦人科で低用量ピルを飲み症状は少しはいいです。最近妻に借金が2000万ほどあることがわかりました。妻の母親は離婚して母...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 妻による連れ去り後の子供の返還

何度か御質問させて頂いておりますので、発生当初からの内容は割愛いたします。 子供が連れ去られ1ヶ月以上経過しました。 両家の両親が集い話し合いも実施され、基本は親子3人で暮らすように進めていきたいと相手側からも伝えられているのですが、妻の戻りたくないという 意思は固く、ダメならこちらで引き取るという意見は変わりません。 私の両親や親族はもとよ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求

離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

妻より離婚裁判を起こされ 同時に保護命令も3度目が発令されています 最初の保護命令は、妻が子供と出て行き まともな精神状態になく 反論する気力すらない状態で発令され 2度目は、妻の両親や学校関係者と 偶然会って世間話をしたことが 妻の居場所を探しているとされました ただ、2度目の申立書の中に 明らかに妻の居場所を特定できる内容があったり 3度目...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の内容が変わっても

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、妻、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)、そして前妻との間にできた子供(C)の合計4人の法定相続人がいます。 現在2つの銀行口座(X及びY)を持っています。 前妻との間にできた子供(C)は、離婚後、前妻と一緒に生活していますので、遺言状には、 ・銀行口座Xの預貯金は、妻と、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)の3人で相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のやり直し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権の相談です

結婚してから、家計のやりくりを妻に任せておりましたが、ここで私に内緒で当時乗っていた車のローンの支払いや、子供の保育園料を5ヶ月滞納していた等が発覚して話し合いの末に離婚となりました。ただ、お互いに親権を譲らないので、家庭裁判所に出向く事となると思います。 ここで質問なのですが、1.妻にも借金があり、妻の親もブラックリストに乗っている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚を決意し、子供の今後の養育費の事等を離婚調停で話をしようと言っても妻は調停が行われる裁判所の調停員と知り合いだから調停で話をしても意味はない、私の話は聞いてもらえないと言います。調停をしないで妻の知り合いの人を(私は全く知らない他人)間に挟んで話をすると言います。 調停員の人は中立の立場で話を聞いてもらえると思っていたのですがや...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の強さとは?

ベストアンサー

現在妻とは、離婚調停中です。妻には弁護士が付いています。協議離婚をすることに決まり弁護士から合意書が送られてきました。親権は妻、養育費の請求は無し、財産分与も無し、面会交流を請求しない。との内容でした。これに合意して離婚しようと思いますが、2、3年経って子供を見たくなった時に面会交流の請求は絶対に出来ない物なのでしょうか?合意書という物はそんなに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)

離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由での離婚、親権問題

【相談の背景】 結婚して一年未満に子供が産まれ三人で生活することを楽しみにしていましたが子供が産まれて一緒に生活を始めてからすぐに妻が実家に帰ってしまいそこから何ヶ月も帰ってこなく、理由を聞いても明確な答えがないまま私は休みのたびに向こうの実家に足を運び子供と接してきましたが先日妻から離婚を切り出され親権なども全部もらうと言われました。 特にこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会、離婚に不利?

前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相談です。

妻が二人の子供(当時娘8歳息子5歳)を連れていきなり去年の8月に家を出ていきました。 子供に会わせてくれとメールすると子供が嫌がっているから無理と言われ続けて会えませんでした。 11月に御互いの両親交えての話あいでは妻は現れず 相手親には言いたい放題 DVなど証拠のないことばかり言われ あげくのはてに何故親なら子供の運動会に来ないんだと罵倒され、 前々か...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手からの子供に対する行動について

配偶者の不倫により、離婚協議中の者です。 今回質問させていただく事ですが、不倫相手の男が私の子供に対して、妻との不倫関係を暴露した事に対して個別に慰謝料などの制裁を加える事は可能でしょうか? 不倫相手は私の子供が通うサッカースクールのコーチで子供も懐いており、その関係を利用して妻の不倫の証拠隠滅を図りました。 具体的には妻に預けてあった物を妻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

結婚して15年になります。妻とは結婚後一度も同居せず、妻は実家暮らしです。小学生の娘もおりますが妻と住んでいます。何度も同居を懇願しましたが応じてもらえず子供が産まれてからは夫婦生活も数えるくらいしかなく何度も拒まれました。そんな日々に嫌気がさし不貞をしてしまいました。妻も知っています。不貞相手とは別れていますが夫婦関係を継続していく気持ちにはな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?

妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚が難しい

今、妻と離婚に向けて別居中です。 離婚の原因は お互いが既に気持ちがなく会話もなく家庭として終わっているので僕からきりだしました(妻も同意) 個人の理由としては度重なる言葉の暴力や見下した態度 人間的否定 子供に僕を嫌わせた行動(三歳の娘が僕を避けるように仕向けたこと)などです 精神的な苦痛を負わされました たまらなくなったので自ら家を出ました ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、離婚調停について何点か質問がございます

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、子連れ別居からの親権問題

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...

弁護士回答
    3
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 長年の別居からの離婚と慰謝料について

長年の別居からの離婚について教えてください。 妻と長年同棲して妊娠を気に籍を入れましたが、そのタイミングで自営の会社の危機があったため里帰り出産の時にそのまま実家での子育てをする流れになりました。しかし会社の危機を詳しく伝えておらず(婚姻前からお互い気持ち伝えれないくらい関係が悪化していた。)危機乗り越えるまでの2年間妻は実家で子育てをし、私は...

弁護士回答
    1
  • 元妻より親権を取り戻したい

離婚して3年になる元妻に6才と4才の子供が居ます。 別れてからもお互いの家には往き来し、特別なトラブルがあった訳ではありませんでした。 この秋、元妻に彼ができ、来年には彼と結婚を考えていると話がありました。 そこで、元妻から親権を取り戻し子供たちを引き取りたく思っています。 もともとパパっ子の子供なので、私に凄くなついてくれて居ます。 ここ2週間以...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流調停をしていますが、裁判官の指示で夫婦で文書を出し合いで子供が会いたくないと書いた手紙を妻は裁判所に提出し、私におくられてきました。それは子供の意思ではないと信じていますが、裁判所はどう判断するのでしょうか?離婚調停を妻から起こされましたが去年不成立になりました。すぐに私が面会交流調停を起こしたものです。またその文書に私が反論しますが。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が指摘する対立感情を教えてください。

ベストアンサー

家庭裁判所は、元嫁が一方的に対立感情をもっていても、対立感情を考慮して、1ヶ月に1回を認めないのでしょうか? 家庭裁判所の指摘する対立感情とは何でしょうか? 前回の面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会を許さなければならない。 頻度も1ヶ月に1回を希望していたのですが、審判では、2ヶ月に1回の理由を、「離婚訴訟、その他の訴訟、対立感情を考えれば、2...

弁護士回答
    1
  • 浮気や浮気の共謀、生活費ついて

ベストアンサー

私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…

ベストアンサー

外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...

弁護士回答
    3
  • 元妻に子供が出来たのですが面会交流させるべきでしょうか?

ベストアンサー

元妻は再婚して今の旦那さんの子供を新たに妊娠しました 私は元妻と離婚した際に子供を引き取りました お聞きしたいのは ・この場合半血兄弟ですが相続関係以外に兄弟関係はあるのか? ・面会交流の際会わせたいと元妻の方から言われた場合面会交流をする権利があるのかです よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから