法律相談一覧
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサーお世話になっております。離婚裁判控訴審で離婚する、子供二人の親権も妻で、訴訟費用も1、2審とも私の負担との判決が出ました。1審は妻の離婚請求を棄却して費用も妻負担でしたが、当然上告・上告受理をする予定ですが、このような高裁判決はあるのでしょうか?私は当然浮気も暴力も一切ありません。今後どうしたら宜しいでしょうか?宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 決めておくべきこと
ベストアンサー妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居の理由。それも構わないのですよね?
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えるのですが、やむを得ない事情とは、私の心の中では夫婦関係が破綻しているから、家庭を考えたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流
私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組について元妻が許してくれない場合
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の連れ子とできた子供の認知をするにあたり法律的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー突然の相談、申し訳ありません。 別れた妻には連れ子(女の子)がいたのですが、妻と離婚したあとその子供と愛し合うこととなり子供ができました。 当然ながら、子供は成長し現在5歳となり今だに認知しておりません。 別れた妻の連れ子なので認知をするのは躊躇われたものの、いつまでも父と知らない子のため認知をしようと思いますが、別れた妻の連れ子との認知となると法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。駄目な場合 親権は取れますか?
妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で子供に証言してもらいたい
妻と二人の女の子(12歳、6歳)に別居されてまもなく2ヶ月で私の子供たちへの強制わいせつと言うことで離婚したいといわれ離婚調停まちですが決してそんなことは無く子供に証言して貰いたいのですがどうしたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの家族手当や扶養について
ベストアンサー昨年の7月に離婚しました。子供が3人いて親権は妻にあります。この状態で私が勤めている会社で家族手当や扶養を離婚前のまま変更していなければ法的に問題があるのでしょうか? ちなみに元妻とは別の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?
離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に精神科受診は不利になるのか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され、只今子供達とも会わせてもらえません。子供達と電話もさせてもらえません。先日、妻から内容証明郵便が届きまして、 手紙に(あなたの言葉のdvとモラハラに耐えられないので離婚したい)という事が書いてありました。 こちらも言葉のdv、モラハラ、身体的dv、躾という名の子供達への身体的虐待を理由に離婚する予定です。 過去にも質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流を実現させたいが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然妻が出ていきました。どうすれば?
結婚20年。平凡な会社員で妻は、パートです。子供が三人です。長女は、県外の大学で仕送りなしで自活しています。残りの二人は、高校2年と中学3年です。先日私が仕事に行っている間に、家財道具とともに突然妻が2人の子供と家を出ていきました。アバートを借りたみたいです。4年位前から夫婦間では、子供の育てかたと経済的な部分で意見の相違があり、夫婦間はさめていて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で解決したのに離婚調停されました。
ベストアンサー別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時、子供名義の財産の行方
【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 現在離婚をし、養育費子供一人6万円払っています。 私は年収300万なので一人に対し6万は大きかったのですが、妻は精神疾患を持っていて話が通じること無く6万で了承してしまいました。あちらの言い分は、私は専業主婦だったから収入ゼロで六万ないと生きていけないと。 ですが、現在彼女がいてその方と結婚し子供も産む予定です。 一緒に住んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の携帯代について
ベストアンサーお世話になります。 離婚をしました。親権も子供も元妻です。 婚姻中に子供の携帯を私名義で契約していたのですが、離婚後すぐに「子供の携帯は解約したから」と言われましたのでそのまま子供の携帯に連絡をすることもなくいました。 しかし、最近になってまだ私の口座から子供の携帯代が引き落とされており、調べてみると解約もされておりませんでした。 2年縛りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚の危機 2
ベストアンサー先程は返答ありがとうございました。私の盗撮が原因で離婚の危機なのですが離婚になった場合、二人の子供の親権がどうなるのか心配です。私の犯罪が原因なので私の方が不利なのは承知なのですが、今まで十数年間、家族の為に働いてきましたし妻にも部屋の片付けをせず散らかし放題で私が言っても片付けない、子供がちょっとした失敗をした時にも可哀想な位激怒したり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や養育費などの支払いで困っている。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。 その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えません。主張書面の提出ですか?
ベストアンサー妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟期間(財産分与後)
妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して
【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権などについて(夫側)
昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕中の妻との離婚の事柄について
ベストアンサー去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?
【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で養育費を決める際に子供の入学などの費用が出た際に、話し合いにて取り決めすると文言を入れた場合の質問です。 ①必ずしも料金を払わなければいけないのでしょうか? ②その時の料金の取り決めはどのように行われるのでしょうか? ③調停が開かれた場合、参加しなかった時はどうなるのでしょうか? 離婚調停は既に成立した状態です。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはどこまで
【相談の背景】 3年前に籍を入れ、1年前にマイホームも購入しました。普通の生活を送ってたと思いますが、妻から離婚を切り出され困惑しています。 もし話し合いがうまく行かず、離婚へと進むならば質問があります。 妻には私と出会う前から男の子が2人います。 前旦那とできた子供です。 (現在:小学生2、4年生) 私は初婚。その後、私の子供2人に恵まれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の相場について
【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側が離婚をしたい
【相談の背景】 離婚話(一年以上のレスが原因)をしている最中、不貞がバレました。 離婚したいのですが、妻からは離婚を拒否されています。 我々には未熟児の子供もいますが、やり直す気はありません。 妻は、話し合いに応じず離婚しませんの一点張りで、職場にも話を持ちかけられてしまい八方塞がりです。 職場の異動がかかっているため、早めに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由のおはなしです
妻からモラハラとDVで離婚したいと言われて弁護士まで建てられました。モラハラの定義がわからないのですが妻が半年位前から嘘が多くなり最初は諭してたのですが、何十回も嘘を付かれて、子供にも悪影響でちゃんとした母親になって欲しいという思いから強い口調で怒るようになりました。これはモラハラなのでしょうか? その嘘の話合いの中で胸ぐらを掴んだ事と髪の毛を掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の親権を夫が取れるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDVを受けます。妻は精神疾患を持っていて、一度キレると手がつけられません。 先日爪で引っかかれて擦過傷ができました。 子供が3人居ます。 私の休みの日にはお前が望んだ子供だお前が面倒を見ろなどといいます。 【質問1】 親権は夫が取ることは可能でしょうか?私が休みの日はほぼ家事育児をしています。確率的には? 【質問2】 擦過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今離婚協議中で子供の学資保険を最初から自分の名義で一から自分が払っている状態です。 妻の要望で学資保険の名義を変更してくれと要望がありました。 【質問1】 名義を妻に変更しなきゃいけないのか?子供の為の貯金も今使われている可能性があり名義を変更すると解約されて解約した後のお金を使われる可能性があります。今のを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてです。
3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?
現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから