9,939件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました

会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...

弁護士回答
    7
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か

ベストアンサー

別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...

弁護士回答
    4
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での嘘を訴えたい

調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判で質問させて頂きます。

いつも素早い御回答有難うございます。今回の面会交流の審判での質問させて頂きます。審判は、1回目で、裁判官に回答が、出され、次回に審判の正式な回答を言い渡します。と言われました。双方の主張文を見て、なぜこのような主張なのか?聴かず裁判官が、相手の主張を認めてるのか分からないまま終了しました。裁判官に、私は、不服申し入れをし上告します。と言ったら、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のやり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています

離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?

ベストアンサー

現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 悪質な連れ回しについて

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分の審問が後日あるのですが、相手方は、昨年9月、台風近づき、荒れるとわかっていながら、相手方の好きな芸人さんに会いに息子と出かけていました。また、昨年の7月、8月も、雨風が強くなる予報が出ていて、これから荒れるとわかっていながら、息子とともに祖父母の家や母親の家に出かけていました。 私は、その行動は息子...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから