14,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在が成立したら子供に二度と会えなくなるのか

離婚訴訟中。2歳の子供が居ますが、私とは血縁がありません。しかし、懐胎した時から見守り、我が子として1年間関わってきました。愛情は物凄くあります。離婚をしたい妻は、親子関係不存在申し立てをし父親ではない私と子供を二度と会わせまいとしています。そのため面会交流も1年過ぎても応じて貰えません。離婚前なら共同親権中であると、何度言っても全く応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりつく弁護士を辞めさせたいです。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 1年半前から離婚調停中です。私のほうは離婚調停は代理人をつけず個人で行っています。 相手の弁護士がとにかく不誠実で嘘ばかりで、尚且つ発言がコロコロ変わります。 妻が勝手に子供を連れ去り現在は別居中です。 子供との接触をずっと拒まれていましたが、数日前に電話で「会いたければあえばどうですか?電話もすればいいですよ、制限した覚えはあり...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士、交渉、意味ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、半年以上が経ちました。元妻の方から弁護士をいれたので今後は弁護士とのやりとりをしてくれとのことでした。内容は面会交流、養育費の支払い、貴殿との関係調整と書かれていました。養育費はお互い協議し書面にも残し納得済みです。面会交流は私に連絡をくれればいつでも合わせると伝えていますが、納得していないのか連絡はできないと意味の...

弁護士回答
    5
  • 不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる

不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」

ベストアンサー

1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...

弁護士回答
    5
  • シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の姓

ベストアンサー

離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...

弁護士回答
    2
  • 請求すべき按分割合に関する処分申し立て

離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか。何か決定的なものがいりますか?

主人が浮気しています。時々帰ってきた時に、香水の匂いがしたりシャツに化粧品がついていたり、体にキスマークがついていたりします。隙をみて携帯をみると、会いたいや愛してるとか送信していて、相手からも同じようにメールがきています。何度か妻ですとメールを送りましたがいまだに続いています。会っているのは、人気のない駐車場のようです。女の名前や住所もわかっ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との本当の離婚理由は、両親にどこまで話しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚する彼の、前妻について。 前妻の不貞行為により離婚、親権は前妻。(当時確たる証拠は無かったものの現状証拠のみで問い詰め、元妻は不貞行為の事実は認めていた。) 養育費は毎月払っており月、離婚後は前妻、子供とは一切会っておらず約5年が経過。 当時、彼は両親に「離婚理由は性格の不一致」という説明をしたため、離婚後も年に数回前妻が子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚、再婚、子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中。 現配偶者が離婚に応じてくれない理由が、 私がもし別の女性と再婚することがある場合、その女性(配偶者)から元妻との子供の面会を制限されるリスクがあるかもしれないからとのこと。 【質問1】 再婚の際に、配偶者から元妻との子供の面会を制限されることはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と子供

一方的に離婚調停を申し立てられました。子供も一方的に連れていかれました。面会調停で面会をとりつけましたが、妻が親を同伴でないと面会させないと言っています。それだと子供が萎縮してしまって困っています。なんとか子供のみと面会したいのですがどうすればよいのでしょうか?子供は6歳の女の子です。

弁護士回答
    1
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からご連絡書が届きました

妻と離婚を考えています。 先日、妻の弁護士からご連絡書が届きました。 内容は離婚の経緯と条件と記載されてました。 この返答は自分でしていいのでしょうか? それとも、弁護士さんにご相談して、弁護士さんから返答するべきでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の資質。面会交流は子供の為のものですか?

離婚問題で相手側についている弁護士について困っています。妻が離婚を求め、私は応じるつもりはありません。 面会交流実施に妻が親同伴でないと子供にあわせないとの主張ですので家裁の調査官から妻の弁護士に改善依頼の連絡をしていただきましたところ拒否されました。 面会交流は子供の為のものですか? 弁護士は依頼者の意向の場合法律にそぐわないことも辞さないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?

人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求める内容証明が届きました。どのように対応したらよろしいでしょうか?

先日(5月27日)に、内容証明が届きました。 内容は、通知人の妻との不貞行為に対する慰謝料300万円の支払いを求めるもので、早期解決(2週間以内に振込)なら、200万円という内容でした。 お恥ずかしい話、その通知人の奥さんと関係はありましたが、しかし2011年以前の話なんです。 相手と会わなくなった理由の1つに、当時 通知人の旦那さんに、私の存在がばれて喧嘩になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 元嫁との子供に会いたい…

ベストアンサー

今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?

現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻と示談が成立して、今後一切不倫相手とのことに関して請求をしないと取り交わした場合、その後不倫相手と会ったり、肉体関係をもった場合、更に私と不倫相手に慰謝料を請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立られました。 15才と10才の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 面会交流を主張したが、娘からの言葉として私が言ったりやったりした事のない事を言われ拒否されました。妻が言っているのか本当に子供が言っているのかがわかりません。 ただ、やっても言ってもない事を認めたくありません。 面会交流調停は資金が無いので難しい。離婚...

弁護士回答
    1
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

妻と離婚になりそうなんですが親権と監護権について質問します。 今現在別居中で息子は妻の実家で暮らしています。 息子の年齢は1歳半です。 離婚原因は性格の違い。私は仲直りしようとしていますが、妻は完全拒否です 離婚するとなると母親から引き離すのは可愛そうだと思うので そのまま住まわせるつもりですが、私も私の父も長男家系ですので息子も長男として ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守らない場合

ベストアンサー

元妻が弁護士を仲介に入れ作成した離婚協議書 の内容を守ってくれません。 この場合どうすればいいのでしょうか? この場合私も守る必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 彼からの誓約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 面会交流調停 今後の流れなど

ベストアンサー

先日 家庭裁判所から面会交流調停と親権変更調停の申し立て書類が届きました。申し立て人は元妻で代理人の弁護士の先生の名前が入っていました。この二つの調停は同時進行で進むのですか? もし私の方で準備しておいたほうが良いものなどありますか? できれば調停の流れなども教えてください。 面会交流については私はなるべく母親に会わせたいと思っていますが、上の長...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し審判について

ベストアンサー

子どもの引き渡し審判を申し立てようと思うのですが他にいい方法はあるのでしょうか? いわゆる連れ去り別居のわがまま離婚を申したてられました。調停での離婚理由は私の浪費癖、と言っても携帯ゲームに月に一万円前後を3ヶ月連続でつかったとの事です。当然調停は妻を説得する形でおこなわれたようですが離婚したいの一点張りでまとまらず不調に終わりました。妻には代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚時約束

現在妻と離婚に向け話し合いを進めています。その際に浮気相手と二度と付き合わない結婚しないと言う誓約書を作れと言われています。破った場合は幾ら支払うなど… このようなものは有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手の接触禁止を記載した書類を作成します。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

不倫家出している妻に、不倫相手に連絡・接触しない事を書面で約束させたいと考えています。 どの様な名称の書面になるのでしょうか、 押さえておきたい正しい書き方などあるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いで御座います。 1、不倫の全てを許すものではなく、とりあえず妻と不倫相手を引き離すための書類です。 今後の妻との話し合い次第では離婚に至...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流の実現に向けて

ベストアンサー

妻が突然子供を連れて家を出て以来、子供との面会が実現していません。理由は子供がまだ小さく面会には保護者の同行が必要だが妻は私に会いたくないと言っています。また妻母も非協力で話が折り合いません。 私は子の福祉を考えて子供と父親の交流は必要と主張しています。 話が平行線のため子供面会交流調停を申立てようと思っていますが、今後の実現可能性はいかがでし...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰藉料と譲歩

ベストアンサー

婚姻期間6年、子供二人。現在、離婚調停を一年近く重ね、主に親権監護権について争い私(男)は親権監護権を認めてもらえました。 相手方から連絡があり、調停を早く終わらせたい意向を聞きました。 不貞相手に請求しないことを条件に、私への訴えをすべて取り下げた上で今後私に何か不利益が発生したらそれを全て負担するとした上で慰謝料を支払うことにして欲しい。と...

弁護士回答
    3
  • 長期W不倫の慰謝料相場は?

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不倫と親権について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから