16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の迎え際の住居侵入について

ベストアンサー

家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(生命保険について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更はできますか?(離婚調停済)

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組み、間もなくして、離婚調停により離婚をしました。 離婚調停後、今に至るまで音信不通のため、住宅がどうなっているのか分かりません。 元妻がローンを支払ってはいると思います。 今になり私も再婚し住宅ローンを組もうとしたのですが、以前の名義が私になっていることに気付き、審査落ちしてしまいました。 元妻は当...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の子の保育料の算定方法について。

ベストアンサー

現在は、認知している子供とその母親と同居しており、約5年経過しております。 先日、認知している父親と同居している場合の手続きを市役所に問い合わせたところ、普通の父親と同じ扱いになると言われ、年収に合わせた保育料を支払う必要があると言われました。保育料の上限金額となる見込みです。 一方で、本妻には婚姻費用の名目として毎月約20万支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

現在、離婚協議中ですが、嫁が離婚に応じてくれません。 また、今は家庭内別居してますが、私が実家に帰って、家を出ようと思います。 嫁も実家が近いので、帰るようにお願いしましたが、拒否されたので、私が出て行くことになります。 そこで、マンションは私名義で私がローンを支払ってますので、マンションを売却しようと考えてますが、嫁の承諾無しで売却できるもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた

【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のことについて。

【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否と婚姻費用について。

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅ローンの支払いを元妻がしている場合の持ち分

ベストアンサー

離婚した元夫名義の持ち家に小学生の子供2人と暮らしています。 ローン名義は元夫、私は妻として保証人になりました。 離婚の際に口頭で「月5万円の住宅ローンを養育費がわりとして支払う」というの約束をし 3年間は支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月は滞っています。 現在は元夫名義の口座に私が住宅ローン分の金額を毎月入金している状態です。 私名義...

弁護士回答
    3
  • 元妻は面接交渉を拒否できるのか?

ベストアンサー

協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家の売却した場合の財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債  2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金    500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行に向け、元夫の現住所と本籍地を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけていましまが、退職し養育費の滞納が発生しています。 再び強制執行をするために現在の勤務先を知らないといけません。財産開示をしようと思いましたが、現住所と今の本籍地が分かりません。 よって役所に郵送請求をする予定なのですが、分からないこ...

弁護士回答
    3
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 私の職場への連絡について

ベストアンサー

こんにちは。 現在、とあることで元妻と大もめしています。 お聞きしたいのは元妻の弁護士についてです。あまりの強引なやり方に対して先日抗議いたしました。そうしたところ、「職場の上司の名前を言え。公務員がこんなことしてもいいのか。」等と声を荒げられました。 私は離婚の際も、調停等で今の職場の上司や同僚に多大な迷惑をかけていますので、これ以上今の職場...

弁護士回答
    3
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の地位を認めてあげる方法を探しています。

当方、単身赴任中の既婚者男性です。 赴任地で知り合った交際1年になる浮気相手がいます。 彼女はバツイチで、小学生の子供がいますが、同棲をしています。 彼女から、結婚を迫られていますが、当方にも子供がおり、離婚して再婚する意思はありません。 たまたま彼女と同姓なので、日常生活には不便はないのですが、年末調整や市役所に提出する子育てに関する助成金...

弁護士回答
    3
  • 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • 保護施設 シェルター

ベストアンサー

今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...

弁護士回答
    6
  • 離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)

【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのですが

結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 技能実習生を国に帰らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がベトナム技能実習生と不倫してるようです。問い詰めたら旦那は不倫を認めそうです。不倫をしてもしてなくても私とは離婚を視野に入れている様子です。理由は長年の夫婦間のレス、私の冷たい態度が原因だと。こちらにも言い分はもちろんありますが、子供も3人いるので離婚は避けられたらと思います。不倫相手の技能実習生には国に帰ってもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用のうち、子どもの塾代の考え方について

【相談の背景】 別居して離婚調停中で、婚姻費用を算出しているところです。 妻と一緒に住んでいる子どもの塾代について、どちらが負担すべきでしょうか。 私は学校にかかる費用以外は、同居している妻が負担すべきと考えますが、妻は教育費として婚姻費用に上乗せしてほしいと主張しています。 折衷案として、調停中に以下の計算式を教えてもらいました。 負担総...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の家賃請求と持分放棄について

夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てするため

ベストアンサー

離婚後に元妻に対し実娘の面会交流の申し立てしようと思います。 実娘の戸籍謄本は実親なのでとれますが実娘は元妻が再婚したため養子縁組組まれています。 元妻の住民票を取得したいと思いますが自分の提出先は家庭裁判所です。 法律だと住民基本台帳法だい12条第3項に国及び地方公共団体で使用する時と記載されています。 元夫が裁判所で提出するために役所は発行...

弁護士回答
    3
  • 所得証明の提出義務について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • W不倫?での慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい

ベストアンサー

現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。

ベストアンサー

家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから