16,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不動産について

お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの別居調停成立

ベストアンサー

離婚調停代理人を受任し、意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。

弁護士回答
    9
  • 勝手に転校手続きした嫁について

【相談の背景】 結婚して10年間すれ違い生活が続き、とうとう昨年12月に大喧嘩をして離婚することとなりました。(互いにDVや不貞行為はありません。)その後、妻は私との協議を避け、勝手に子供の転校手続をしてしまいました。妻は実家に戻り義母と義父と協力して子供を育てていくつもりです。協議が進まないため調停を行うことになりましたが、4月になると子供が転校して...

弁護士回答
    2
  • 出生届時の戸籍記載について

【相談の背景】 現在、同棲、未入籍、妊娠中の者です。 今後相手(男性)は、私の姓に入る(婿になる)予定です。しかし、名字が変わることによる職場や取引先との混乱を避けたい事などから、相手は年度替わりでの入籍を強く希望しています。その場合、子供が生まれた後での入籍となり、通常の嫡出子の戸籍記載ではないことが心配です。 調べると、胎児認知を提出してお...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。  被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。

【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある状態での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...

弁護士回答
    3
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合い中の合意書など

私は、妻からの罵声暴言に耐えかねて、離婚を申し出、昨年10月からお互いの実家に住み別居をしている状態です。 その中で、お互いの債権債務は放棄するという条件のうえ、以下のような合意書(少し修正しています)を交わしました。 甲が私です。 ちなみにマンションの権利は、5対5の共有名義です。 1.甲と乙は本日、離婚することを合意した。なお、離婚届は既に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にはどんな権力があるの?

現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ごとに離婚を勧めて調停をかき乱す第三者機関について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 娘と息子も連れ去られ1年以上別居状態です。 そんな中、私に会いたいという息子のみ、面会交流が第三者機関を通じて3回行われました。 娘は会いたくないと拒んでいるようです。 息子との面会の1回目は順調で、「親子関係に全く問題がないからこのまま続けなさい」と第三者機関に言ってもらえました。 しかし、2回目になると、面会時間の1...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・裁判における請求

嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。質問ですが… ①未納額数十万円を嫁に請求することは可能でしょうか? ②もうすぐ調停がある...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻

ベストアンサー

昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • 死亡を証明する書類について

1ヶ月ほど前に元夫が自殺をしました。7年前離婚した際に子供(現在12歳)を受取人にした生命保険に2人で話し合って加入をし、私が保険料の支払いをしていました。 元夫は再婚しており、子供もいるようですがまったく付き合いが無く連絡を取ることができません。 警察署に問合せをして死体検案書を作成した医者を訪ねましたが、現妻の以外には教えられないの一点張りで教え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実施しない事による履行勧告

親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示   簡単ではありますが下記の理由で拒否    片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...

弁護士回答
    1
  • 妻が息子を連れ去り、居場所不明。保全の強制執行は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が4歳の息子を連れ去って別居しており、こちらからは子の引渡し及び保全処分等の3点セット審判を申し立ています。 先日、調査官報告書が出来上がり「息子は父の元にいた方が子供の福祉に適う」とのことで、監護権及び保全処分が認められる内容でした。 ただ調査官報告書で判明したことが、妻は別居先から新たに転居しており現在の居場所は不明、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停

ベストアンサー

色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...

弁護士回答
    3
  • 別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?

【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...

弁護士回答
    8
  • 妻の離婚調停に弁護士が2人付いてるのはなぜでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月以上シェルターに多分居てた妻から弁護士を通じての離婚調停を伺う文書が、送られて来ました。お聞きしたいのは、弁護士が2人つかれていたのはなぜなんでしょうか?依頼された弁護士は、円満調停より離婚調停を進めるほうが利益になるからそちらを進めると言うのは本当でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 正月の実家帰省でトラブル発生、妻の意見が通るのか?

【相談の背景】 正月にどちらの実家に帰るかでトラブルになっています。 お互いの話し合いを持って解決したいのですが、話し合うを持つ気がなく妻の実家に帰るの一点張りです。 12月の中旬に妻の親族の結婚式で孫と妻のご両親とは会っております。 かたや、私の両親とは孫は2年ほど会えておりません。 何度も聞いていると、そんな事をいう人とは別居、離婚だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 主張の確認。以上の主張は間違ってないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 これを離婚訴訟の和解書に記載。「原告(親権者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 銀行振り込みの証拠を作るには

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について

ベストアンサー

初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 この場合は、請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚は合意、財産分与で裁判となっています。妻のクレジットカードが私の給与口座から引き落とされていました。食費や生活経費だけかと思いきや余りにも額が大きかったので、裁判で過去のクレジット明細を出させました。すると浮気相手との交際費(ETCや食事、プレゼントなど)または妻本人の私物、飲食代などが沢山ありました。妻も働いており、妻の給与の2/3を補...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • どのような調停なのでしょうか?

ベストアンサー

娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないです(学校が認めないでしょう) 裁判所の調停を利用するとして、誰にどのような調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、相手が携帯引き渡しに応じない対応方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が携帯を返してくれません。 今は使っていない携帯ですが、私名義ではなく会社名義のものです。 家族なら窃盗にはならないと聞きましたが、この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の範囲について

離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから