法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私:34 関東圏在住 妻:33 同居 私の実子2人 相手:33 既婚者、地方在住、子供無 妻の不倫が発覚しました。相手は妻の学生時代の同級生です。facebook,lineのやりとりから問い詰め妻に白状させました。期間は1年間、日常のやりとりの他、実家へ帰省の度に不貞行為を行っていたという事です。妻が望まない離婚を盾に取り、相手への制裁に協力する事を条件に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか
ベストアンサー現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与について
財産分与について。 夫名義の戸建て、ローンあり。 自家用車、私(妻)名義、ローンあり。 預貯金なし。 離婚後、自宅を売却しなくても、自宅の売却相場(個人の方がこの値段であれば買える)の価格を半分に夫婦でわける。 その後、夫はローンを払い続け、夫、子どもは、その自宅で住み続け、妻が家を出る。 というのは、可能ですか? 教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還された外国人との離婚
お世話になります。 私の知人の件で教えて頂きたいことがあります。 知人が結婚しようと思った男性が名義貸し状態で外国人の女性と結婚していることが発覚しました。 現在は8年以上連絡とってなく、相手の女性は強制送還され日本にいない。連絡とれない状態になっている。 知人はどうしても離婚してもらい、結婚したいらしいのですが、一番早く離婚の解決にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。
ベストアンサー離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?
現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による延命治療の拒否について
ベストアンサーもし私が延命治療が必要な病にかかり発言ができない状況等に陥った際、延命治療を望まないことを離婚した妻との間にいいる子どもに伝えておいた場合、子どもは家族として延命治療を望まないと宣言する権利は発生するのでしょうか。ちなみに元妻は再婚しており、子どもは再婚相手の普通養子となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。 元妻との離婚に際して、私は調停離婚をしており慰謝料と財産分与を妻の要望通りの満額でお支払いしております。離婚からは3ヶ月経過致しましたが、私の結婚期間中の不倫相手(昨年)の相手に対して不倫慰謝料請求を行う予定と聞きました。 この場合は不倫相手の方から求償権を求められる事になりますか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子鑑定を求める訴訟方法について
調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について確認
ベストアンサーこれから新築を購入予定ですが、私(夫)と妻と娘で暮らしています。妻のお腹には10月出産予定の長男がいます。 私は、離婚経験があり、前妻との間に10歳の娘がいます。新築を購入するにあたり、財産の件が気になり質問します。私が死亡した際は、私の財産は妻50%子ども50%と聞いたことがありますが、妻に出来る限り財産を渡し、前妻との子どもにあまり財産をいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の衣類・家具はどうすれば良いでしょうか?
離婚して数年が経ちます。 離婚当時にあった元妻と子供の衣類・家具・教材などが そのまま置いてあります。 離婚時とその後も持って行くか処分すかして貰いたいと お願いしましたが返答がありません。 私が処分するにも経費が掛りますので困っています。 如何したら良いか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい
ベストアンサー昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の妻への対応について
ベストアンサー社内不倫をしていたことが相手の妻にばれました。一度直接謝罪しており、現時点ではそれ以後連絡はなく、慰謝料請求はされていません。 今後相手方が今回の件でわたしと交渉の必要を感じた際、同居している両親には知られない方法で行ってほしいのですが、そうした希望は通るものでしょうか? ・不倫期間は4ヶ月 ・興信所による証拠あり ・慰謝料を請求された場合、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金財産分与の問題について裁判の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳の小さな会社に20年勤めており、65歳で定年退職です。 今、妻との離婚を考えています。 妻は私が定年退職した時に出る退職金は無いのか聞いてきたので、退職金は出ないと伝えたところ、後日勝手に妻が会社に連絡をとり、退職金の事を色々聞いたら、今の段階で退職したとしたら約300万円で定年退職の場合は約1,000万円と言われたそうです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の携帯電話の請求書について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに依頼をするタイミングについて
ベストアンサー私はDVを行ってしまい、妻に家を出て行かれ離婚を希望されております。勝手と思われると思いますが私は離婚を希望しません。 現在は受任通知を受け、1ヶ月妻と連絡が出来ておりません。子供とも会えておりません。この1ヶ月の間に、先方から新たな連絡も何もない状況で進展もない状況です。 私はまだ弁護士さんに依頼をしていないのですが、弁護士さんに依頼した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 苦しいです
ベストアンサー自分、妻共に30代 子3歳未満 妻派遣2ヶ月目 一ヶ月前、妻のラインをたまたまみてしまい、内容は妻に対して、相手(妻子持ち)が好きだよとか入っており、私の妻もマンザラではないようのやりとりでした。次の日妻にといたざしたところ会社の上司で冗談の多い人だし、私は興味がないし、何もないよとの一点張りです。その日は信じてみたのとですが、様子がおかしいことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で本人同士の話し合いをしたいのですが。
ベストアンサー妻から、主に性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、2回の調停を経て、関係修復を望む私の希望に沿った形で、当面別居となりました。その間、会って話をしたいとメールで伝えても、一切会えず、話もできない状態でしたが、話し合いを持つことを条件に婚費や子供の学費等の別居条件に応じました。しかし、調停後には「まだ暫く話したくない」と言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に定期預金を降ろされてしまったら
ベストアンサー今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後に お互いが 何も しない
ベストアンサー離婚は協議離婚で受理されている状態です 離婚前に公正証書や離婚協議書などは全く作成していません 口頭で決め事をしただけです 口頭での決め事を守らなかったら どうなりますか? それがもし録音されていたとしたらどうなりますか? 今になって相手方や相手方の親から何か請求とかしてくるんじゃないかと 不安になっています これをお互いが何も言わないよう なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの日本国籍の子供の親権、養育費についての裁判結果が日本の離婚届にどう反映されますか?
【相談の背景】 夫、妻、共にアメリカ、日本の二重国籍 夫 アメリカワシントン州在住 妻 昨年日本に帰国し、出産 夫のモラハラのため、そのまま帰米せず 日本在住 子供日本国籍のみ 【質問1】 アメリカで離婚裁判になった場合、日本国籍の子供の親権も争点になりますか? 【質問2】 子供は日本国籍なので、親権、養育費の取り決めをアメリカでしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や裁判所からの通知について
ベストアンサー妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に分からないように
妻が不倫をしました。不倫相手の住所、名前、生年月日、携帯番号はわかっています。妻は相手ともめるのを嫌がっています。妻にわからないように相手から慰謝料をとるにはどのようにすればよいのでしょうか?また、相手から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?結婚期間4年、2歳の子供1人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?
【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料でも、公正証書があれば大丈夫?
【相談の背景】 妻が、9年間の不倫をしていました。相手の男性には相手の妻や、会社には話さないという事で慰謝料を請求し、納得の上で、公正証書までおこしました。ですが、今になって高額すぎると言うことで、自分の妻、会社にも話したし弁護しをつけたから払わないと言ってきています。又、相手の奥さんもこちら側の嫁を訴えると脅しのような形で電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中(一方的に離婚してほしいと言われてる)の夫の入院先を知りたい
【相談の背景】 夫が一方的に出ていき6年半ほど別居しています。 子供は小学3年生が1人居ます。 夫が自営業(法人)で私は別居前から経理を担当しているので(会社には来るなと言われていて仕事は在宅で、必要な資料書類等は郵送か子供に会いにきたときに手渡しか自宅ポストに直接投函)連絡はとっていましたし、時々子供と3人で会っていました。 別居が始まった当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
この度、妻の不貞行為により離婚が決まりました。 先日、私の親、妻の親を交え話し合いをして生後4ヶ月の息子の親権は私になりました。 本当の所は息子と一緒に暮らしたいのですが、まだ乳飲み子ゆえ、母親と暮らすのがいいと判断し、いつでも会える事を約束し妻に育てて貰う事を決断しました。 そこで質問なのですが、良く聞く話しだと、親権は母親が当たり前とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻と離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから