16,873件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • 和解書へ条件

ベストアンサー

不倫をしており、相手妻から慰謝料請求が来ました。金額も支払困難な為、減額してもらい和解になりました。相手弁護士から和解書を作成する際に今後の接触禁止も入れたいとの事で私も了解しました。慰謝料も払うし接触もしません。ただ万が一、彼に待ち伏せされてたりしてその現場を見られでもしてまた請求されたら困ります。なので和解書にサインする前に、そちらの夫(私...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんから連絡有ったら

養育費の事ですけど、元妻はタイ人で去年の3月に子供を日本に帰国させ養育費を要求するみたいですが、 話した所希望する金額が納得出来ないみたいで弁護士さんに相談するみたいです 私の所に結婚から離婚したまでの資料、証拠品見せたりした方がいいですか? それとも、話する事は解るので話だけいいですか? 状況は、もう第三者が居ないと話にならないので調停や裁判する...

弁護士回答
    1
  • 実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか

夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...

弁護士回答
    2
  • モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。

4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...

弁護士回答
    1
  • 子供に逢えなくなるかも。

私は9年前に離婚しました。 慰謝料も養育費もなしと言うことで、前妻と合意の上の離婚でした。 妻は生活保護を受けながら子供三人を育てていました。 離婚前、私は派遣アルバイトをしながら家族を養ってましたが、国民保険料もかなりの額を滞納し、お金の余裕も無く夫婦喧嘩が絶えませんでした。職場の虐めもありノイローゼだったのではないかと思います。 離婚後は数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停条項が履行されない場合の対応につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...

弁護士回答
    1
  • 妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる

【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の有効期限は?

ベストアンサー

私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚して生活保護

ベストアンサー

現在労災にて休業補償をいただいています。 主治医から治療はまだ続くが、後遺症は残ると言われました。 質問は、労災からの支給額では生活が成り立たないので一時的に離婚して妻が生活保護を受給できるかということです。 私たち夫婦は障害児をかかえており、症状固定後の支給金をもとに自営業を始めようと考えています。今後のことを考え夫婦で出した結論ですが、現実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠の慰謝料請求について

妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...

弁護士回答
    5
  • 妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 勝ち負けに関わらず訴訟は起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家で療養中の重度精神障害者です。 義母が私と妻との夫婦の交流を妨害します。 電話もするな、家にも行くな、関わるなと言われ一年近く音信不通です。 妻は障害者で自分で障害年金を管理できるわけもなく、住民票も違うので当方は把握もできず行方不明です。 【質問1】 義母に内容証明で警告すべきでしょうか? 【質問2】 損害賠償の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 家

【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま籍を外したい場合について

【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?

夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の事由について

調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。

弁護士回答
    7
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻と連絡が取れません

浮気をした妻が、私からの修復要請も応じず、別居を強行して音信不通となっております。 連絡が取れなくなり1ヶ月たちました。 婚姻費用は払っておりません。(子供はいません) また、妻からも請求されておりません。 円満調停を申し立てましたが不成立で終わってます。 (連絡が取れなくなったのは調停後です) 妻は謝罪もせず、反省する誠意も見られません。 今...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題について

ベストアンサー

離婚をしたのですが、自分が使用していた携帯が妻名義だった為、返せと言われました。その携帯は子供がそのまま番号も変えずに使用するとの事です。そこで、質問なのですが 1.データは全て消して渡しますが、万が一、連絡帳・写真・メール・LINE等のアプリ等のデータを復元されて見られたり使用された場合には、相手方は犯罪にはならないのでしょうか。 2.第3者等への漏...

弁護士回答
    3
  • 妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?

ベストアンサー

昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妻と円満調停をしたい

妻がどこかの施設にいて全く連絡が取れません。 中2の息子が児童相談所におり、1日でも早く今までの生活に戻してあげるには、夫婦関係を元に戻すか、離婚するしかないと認識しています。 妻の連絡先が分からないと円満調停ができないのでしょうか? 携帯電話も常時電源が切れていて連絡が取れません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。どう対処すべきなのでしょうか?

別居している子供達(3人)と会わせてもらえず、約8ヶ月が経ちます。 末子の2才の娘に関しては、妻が連れてきてくれない限り、会うことは不可能な状況。 面会交流調停により話し合いをしている最中であるが、私を原因とした適応障害を理由に拒否され続けています。 早期に子供達(特に2才の娘)に会えることを願っています。どう対処すべきなのでしょうか? 「備考」 ※...

弁護士回答
    1
  • 電子公証制度を使って離婚協議書を作成できますか?

現在、離婚に向けて、妻と協議中です。 最終的には離婚協議書を作成し、これを公証証書にすることを想定しています。 現状、公正証書には、公証人役場で作成する方法と電子公証制度を利用する2つの方法があるかと思いますが、離婚協議書は電子公証制度を利用できるものでしょうか? また、この場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか? 電子公証制度...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに姓の変更をしたい

【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。

ベストアンサー

現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。

弁護士回答
    2
  • 書面作成に当たる呼称について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚が成立した前妻に養育費減額調停を申し立てました。前妻の親権による未成年者は2人です。 理由は私が再婚したことにより、現在の妻、妻の連れ子との養子縁組、現在の妻と新たな子も産まれ、扶養人数の増によるものです。 【質問1】 書面作成に当たり、「申立人」「相手方」以外の呼称はどうすべきでしょうか。 「未成年者」も相手方に...

弁護士回答
    1
  • 元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • 元妻に対して離婚後の養育費請求

ベストアンサー

調停で離婚したシングルファザーで7歳の息子がおります。 離婚時に養育費は頂かないようにしましたが決めた面会などは一切守らない妻に対して養育費を請求したいのですが、あまり家裁を使いたくないのが本音です。なるべく家裁までは使いたくないのが本音ですが、解決策までのプロセスなど良い案があれば教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の転職・再婚による減額請求について

私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから