8,286件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の恐喝未遂での逮捕と離婚の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他社に対する恐喝未遂で逮捕され、起訴される見通しです。 既に、他の犯罪でも逮捕・拘留の上、有罪となっています。 【質問1】 恐喝未遂は罰金刑のない犯罪ですが、このような配偶者との離婚は可能ですか?論点などを含めて、教えてください。 【質問2】 質問1で離婚可能とご回答いただいた場合、参照できる判例など併せて共有いただけま...

弁護士回答
    2
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と離婚について

お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 相手のモラハラ暴言により精神的に参ってしまい、どうしても離婚したくて公正証書を作成して養育費の支払額を決めました。 暴言のラインなどは多数残っています。 養育費の金額が算定表よりだいぶ多い状態のため掛け持ちをしてなんとか支払っています。 【質問1】 公正証書を作成した養育費の減額は難しいでしょうか?相手は絶対減額に応じないと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか

パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?

不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...

弁護士回答
    2
  • 本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にしない方法はありますか

【相談の背景】 主人から家から出ていけと言われました。 離婚もしたいと言われました。 私は離婚もしたくないし、家からも出て行きたくありません。 どうしたらいいですか 【質問1】 私は何をすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 養育費問題

現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...

弁護士回答
    3
  • 短気な旦那のことについて。

ベストアンサー

0歳のあかちゃんを育てる専業主婦です。 旦那は普段は優しいのですが、怒ると物を蹴ったり、怒鳴ります。髪の毛を引っ張られたこともありました。そんな旦那の事を警察の電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。優しい相談員さんで話の流れで住所、名前、電話番号を言いました。最寄りの警察署に連絡をしておくから、1回警察署に相談に行くといい、とアドバイスをも...

弁護士回答
    4
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 産まれてくる赤ちゃんの認知について

交際してた女性が妊娠したので婚姻届けをだして結婚しました。しかし些細なことで不機嫌になり唐突に「離婚する」と言われました。その時は食い下がったのですが嫁の意思は変わらず離婚するとの事で離婚の条件として嫁から産まれてくる赤ちゃんに「認知はしていらない、養育費はいらない、私一人で育てる」と言われました。 で、私もその条件で了解したのですが嫁側から「...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の行動制限は出来ますか?

昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • 被害者なのに不利なことばかりです

以前にもこちらで相談させて頂きました。 私は2年以上にもわたり、既婚男性に独身であると騙されていました。示談交渉をしましたが、合意し、署名捺印寸前に先方が弁護士をたて、合意してないと言ってきました。 現在の法律では、先方の提案に納得できないのであれば民事裁判で争わなくてはならないことは理解しました。 しかし、示談をしても裁判をしても私の失った時間...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の内容について

ベストアンサー

W不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...

弁護士回答
    2
  • 質問します!監護者調停です。

ベストアンサー

監護者指定の申し立てをしている父親です。 弁護士さんにお願いしてます、一回目の調停が終わりました。相手方は出席する事なくこちら側の話を聞くという感じになりました。 その中で調停員さんが母親の肩をもつ印象がありました。やはりこんなものなんでしょうか? 二回目が一ヶ月後にありますがどぉいった準備をしていけばよろしいんですか?どぉいった事を主張するべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決について

調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻すには?

ベストアンサー

友達から相談されたのですが、 元旦那と離婚後、子供を元旦那に会わせるため元旦那に預けたらしいのですが、頑なに子供を返さないと言われているそうです、取り戻す方法はありますか? 離婚届を出す際、二人子供がいて一人は元旦那にもう一人を友達にしているそうです。 解決方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手 示談書の内容違反

主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。

ベストアンサー

婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不倫をした配偶者から逃げるための別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。それでも請求は出来るのでしょうか?

はじめまして。 慰謝料請求についてご相談させて下さい。 2011年の10月頃、主人と家庭の事で少し喧嘩してしまいそれから帰りが遅くなる日々が続きました。怪しいと思い携帯を見たら女の人の画像(ヘアサロンのカットモデルをしてたようです)があり、メールは削除してましたがワード予測にてたどると元会社の事務員と連絡して会っていたようです。主人は不貞行為を認めず相...

弁護士回答
    2
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...

弁護士回答
    5
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚は認められますか?

【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから