35,363件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活に不安

生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り別居しました。

例えば、たまたま外出先で、子供を発見したとして、自分の家に連れ帰るのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での子の連れ去りについて

前にも質問したのですが内容に合致した回答がなかったのでもう一度質問します。 前の質問はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/178491/ こちらの掲示板で、共同親権状態であっても子どもの連れ去っての別居は現状、容認されるべきといった意見を読んだことがあります。 しかし、弁護士なので心理学の知識がないのは仕方ないのかもしれませんが、その理由は根拠に乏...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の1月まで不倫していました。 元々の始まりは奥様に彼氏がいて、家にいないという事情で付き合い始めました。 奥様との仲が良好になったのを機に別れようと思いましたが、妊娠してしまいました。 奥様と復縁していましたので 彼から手術代と金銭で諦めるよう言われ、手術しました。 彼との関係は終わり、友達に戻りました。 その直後、縁あって他の男性とお...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

私の不貞により妻から慰謝料請求されております。 約2年間、不貞行為しておりました。 3ヶ月ほど前に私のほうから別れました。 その後、妻の知るところとなり、離婚する予定です。 妻は相手の女性側に慰謝料300万円請求しており、私にも同様に300万円支払いを要求しています。 私としては申し訳ない気持ちもあり、300万円を支払いをする気ではいますが、その際に相...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 不倫を明白に場合に。後、離婚したら妻から親権とれますか?

男性とキスしてるプリクラなど証拠になりますか?後、離婚したら妻から親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • 大学進学時の費用について(取り決め)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 警察署から出てこれません

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出について

【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • チケット取引のトラブル

【相談の背景】 チケット取引で本人確認ができないことを条件にチケットを購入いただきましたが、本人確認があり入れなかった場合、こちらがチケット代を返金しなければならないのでしょうか? 返金がない場合、訴えると言われています。 【質問1】 返金をする必要があるのでしょうか? 【質問2】 こちらが訴えられた場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 義両親の干渉と子連れの別居

【相談の背景】 近居の義両親の育児に関する干渉で、精神的ストレスを抱えています。通院などはしていません。具体的には毎日孫に会いたい、2人きりの時間がほしいため、毎日訪問です。産後お世話になった期間がありまして、体力も戻りもう大丈夫な状況となり、何度も断っているのですが毎日訪問があります。私がストレスを感じ、義両親からの連絡を受けると動悸がしたりイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人について教えて下さい

ベストアンサー

成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の無等級に対して異議申し立て

交通事故に1年半の間に3度合い1度目の後遺症で膝半月板損傷等、頚椎、腰椎捻挫で14級の後遺障害になり示談中 その後、歩いていてトレーラーのタイヤ留めが飛んで来て足のくるぶしに当たり骨挫傷、倒れれた際に左肩打ち付けSLAP損傷で通院中2ヶ月後通院の帰り信号で停車中左から衝突の3回目の事故に遭いました。 3度目の事故で後遺症がの首と腰が悪化し首は上を向く事が...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか

マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...

弁護士回答
    3
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。

財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから