35,363件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を起こすと公開される?

ベストアンサー

質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 近隣の照明があかるすぎて困っています

お教え願いたいのですが、中古住宅を購入しました。隣地が月極め駐車場です。昼間は、気がつかなかったのですが、夜になると駐車場全体を照らす為の照明がつきます。 今は、我が家の方に高さ1.5メーター程の垣根があるので明かりは、少し入ってくるでけです ですが、木が伸びるので撤去した所 リビングや敷地内の灯が入ってきています。管理不動産に電話して照明の向きを...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?

私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 円満調停と離婚調停を同時にする時について

ベストアンサー

私が円満調停をすることにしました。手紙を見た相手側が離婚調停をしたいと連絡してきました。その場合は、同じ日に調停するのですか?別の日に呼ばれるのですか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払いに借用書?

ベストアンサー

娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?

中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間算定の起点と婚姻費用を超えた費用請求に対する対応の要否について

ベストアンサー

10年ほど前から離婚を考えてきました。性格的にもなかなかそりが合わず、また、自分の母親のことを中傷され、自分としては婚姻関係の継続が難しいと考えていました。今私は単身赴任中ですが、昨年私の不倫が発覚してしまい、そのタイミングで離婚したい旨伝えましたが、なかなか話の席についてくれません。この離婚意思伝達は別居期間算定の起点になるでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の立証について

現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...

弁護士回答
    6
  • 社会権が具体的権利ではない理由とは?

社会権が具体的権利ではないとされている理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について

追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直し

ベストアンサー

養育費の取り決めの際、毎年、源泉徴収の提出と養育費の見直しという文言の公正証書を作成しました。 この場合の見直しとは、毎年お互いの生活状況や年収等で養育費の増額、減額(こちらはあり得ないと思いますが)、変化がなければ現状維持という解釈でいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。

ベストアンサー

いかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...

弁護士回答
    5
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?

私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の続き

相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について

カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...

弁護士回答
    4
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。

現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「文書注意」の処分とは

文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。

弁護士回答
    15
  • 会社の商品を横領してしまいました。

ベストアンサー

アパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理について

現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?

傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから