法律相談一覧
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延に対する法的な請求可能性について
ベストアンサー大家をしています。工事遅延による機会損失が生じた場合に内装工事業者へはどのような請求が法的には可能か、どのような見解なのか質問があります。 【内容】 次のご入居希望者様がいましたので若干見積りは高かったものの工期を優先して内装業者を選びリノベーション工事を施工発注しました。 しかし、完成予定日までに内装工事は終らず、ご入居予定の方は他のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の請求について
数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対車の人身事故の過失割合は?
バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼すべきですか?
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、妻は弁護士を立て、離婚慰謝料と扶養的慰謝料?、養育費、財産分与協議がこれから行われるのですが、私も弁護士さんを立てる方が何かといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉方法 条件、金額、理由
相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。
遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?
ベストアンサー妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
ベストアンサー先日、BARに飲みに行ってトイレがしたくなり行きました! トイレットペーパーが無く探していて頭上にあった扉を開けた所瓶が落ちてきてそのまま便器に落ちて、便器にヒビが入ってしまいました! まだ見積もり書はきていないんですが、店も営業出来ないから損害賠償になると言われたのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの執拗な罵倒
私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件事故から人身事故へ変更しました。
先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 写真の証拠について
いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で離婚訴訟中です。証拠として提出する写真について質問させてください。 夫婦仲が良かった時の写真を提出したいと思うのですが、友人も一緒に写っている写真を許可なく証拠として使うことで何か問題が起きるでしょうか?友人達には、訴訟のことを話していないので、本人達の了解をとれません。 相手方(夫)は、私の束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新しい算定表での養育費について。
ベストアンサー養育費と面会でこれから調停があります。 今は元々の算定表の養育費を貰っていますが、日弁連からでた新しい算定表だとプラス7万程貰えることになります。 調停で新しい算定表で欲しいと主張しようと思っていますが主張は通りますか? 私も新しい算定表が出なければそのままだったと思いますが子どものこともあり貰えるなら欲しいと思っています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法令の法解釈に関する重要な事項について
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 抗告許可申立理由書を書く予定にしています。そこで先生方ご質問がございます。よろしくお願い致しま低にしています。。 現行法や最高裁判、高等裁の判例がなく地方裁だけある場合、地方裁の判例を基に高等裁の決定に反論するのは、法令の解釈に関する重要な事項に入るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケンカでの対応、対処を教えて下さい。
お世話になります。 娘のケンカでの相談です。 先日、知人宅で、初対面の人とケンカになり、先に2、3回殴られ、こらえきれずに応戦し、表現が適切ではないかもしれませんが、返り討ちにしたそうです! 娘の左頬腫れ唇は切れて頭がくらくらするとのことですが、相手の方がケガもひどく被害届けを出されてます! 相手の言い分は一方的に殴られ全く手を出していないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫加害者です。慰謝料請求の相場金額と弁護士に相談したほうがいいのか教えください。
ベストアンサー先日、不倫相手のご主人にバレました。不倫期間は1年6ヶ月。今は連絡も取らず会ってもいません。自分は独身の20後半。先方は共に40代前半、結婚歴15年、子供無し、共働き、今後はやり直す方向で話しが進んでいるようです。 証拠はホテルの出入りを知り合いに目撃された事と、自白とメールやりとりの付き合わせ、日時場所不貞行為の回数を書いたん書面を提出。 3つ質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 遅延損害金 出来形部分
ベストアンサー拙い説明で申し訳ありません。 お目にとまりましたら助言いただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 現在新築中です。 父が脳梗塞で倒れたこともあり、車椅子になっても一緒にいられるようにと家を建てる決意をしました。 やっと基礎が終わり上棟といった2日前、基礎の芯出しを間違えてしまい解体し、やり直しとの連絡。 12月10日に引渡しの予定が1月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル 器物損害の支払い
飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 所持品(ブランドバッグ)の返還要求に応じる必要はあるか
同棲していた彼と別れたあと、彼の部屋に置いたままの私の荷物を返してくれないので、返還を要求していました。すると彼から、5~6年前に私に預けたブランドバッグと部屋の鍵との交換なら返してやると言ってきました。考えた末、自分の荷物の返還は諦めました。そうすると今度は彼のほうから、バッグと鍵を返さない場合は法的手段に訴えると言ってきました。まだ具体的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の放棄について
ベストアンサー著作権は親告罪ではなくなりましたよね? 放っておくと権利者が訴えなくとも、侵害したものは捕まる可能性があると思いますが、 権利者が著作権を放棄したい場合は何か法的な手続きはあるのでしょうか? 何をもって著作物かどうかの判断がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンションの価値について
ベストアンサー離婚を前提に現在別居中です。 財産分与における現金等の価値は分かりますが、マンションの場合は時価があると思います。 そこで質問ですが、財産分与におけるマンションの価値はいくらになるのでしょうか? マンション業者におおよその価値は把握しておりますが、実際に価値を決定するのは誰なのでしょうか? 代理人でしょうか?不動産業者でしょうか? 離婚に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について
ベストアンサー現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。
子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から訴状、答弁書について
ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 損害賠償請求についてお願いします
ベストアンサー小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員で、卒業証明書の返却を求めてます。
ベストアンサー半年前、入社したとき、卒業証明書を渡しました。 返却を求めいますが、会社は返さないといっています。様々な手を使って得た理由はこれちらです。 「労働者名簿は、退職後保管期限3年が法的に義務付けられており 労働者名簿の内容を証明するためにも必要書類として残しておく必要がある。 特に、法的根拠は双方どちらにもなく、 提出書類なので会社側としては提出=会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで診察を受ける時の病院は?
ベストアンサーいつも速やかに回答してくださりありがとうございます。 すみません!また続きの話になるのですが、昨晩また 夫の気に障ったらしく長時間の怒声と暴力を受けました。いつも髪の毛を引っ張って振り回され頭を叩かれ腕や肩をつかまれて髪が大量に抜け、痣ができるのですが、昨日は血走った目で首を絞められました。私に覆いかぶさる形でのしかかってきたので頭痛もひどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷
ベストアンサー2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルホテル中の事故
ベストアンサーペットショップを営んでいます。ペットホテルで預かった犬が甘えてその場で1度10cmに満たないジャンプをして骨折しました。そのくらいで普通骨折する事は無いと思うし、骨折をした状況に落ち度があったとは思えません。飼い主様にお伝えしましたが預かり中に起こったケガなので全て当方に責任があり治療に係った全ての費用と慰謝料を請求されています。ありえないくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。
レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とは別の学費の支払いについて
離婚前に公正証書を作り養育費とは別に学費の35%を払う約束をしています。 学費の方なんですが助成金が戻る用なのです。 正規の学費で徴収し後で数ヵ月分の助成金が戻ってるみたいなんですがこちらに請求してくる金額は正規の学費の35%になります。 助成金は全て相手の物になるのですか? なんだか詐欺に有っている用な気がしてなりません。 助成金は相手の物になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間前のルームシェア退去でのルームシェア相手への支払い
ベストアンサー今年1月より、友人とルームシェアすることになりました。友人は前のルームシェア相手ともそのアパートに住んでいたので、3年目になるそうです。アパートは2年更新で、本来ならばまだ住まなければならない期間です。元々、私は肌が弱く、アレルギーが出やすい体質だったのですが、友人は片付けや、掃除もしない人でした。私が住み始めて、4日頃に皮疹や喘息などのアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定された社員に訴えられた会社のベターな対応は?
ベストアンサー会社がいわゆるブラック企業で、過酷な労働時間を強いていた社員がうつ状態になり、その社員が労災に認定された場合、 その社員は自分に相当有利になったと判断して、裁判をしてくる可能性が高いと思います。 そのような場合、会社としてはどのような対応が好ましいのでしょうか? 会社は当然のことながら、労災認定させたくないために嘘からないから含めて労基署の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?
ベストアンサー「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
100対0 車事故 休業 修理等
11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証人になっていました。
ベストアンサーどこに相談すればいいかわからず、こちらで相談させてください。 先程、受診した事のない病院から料金後納郵便と判が押してある手紙が届き開封しました。 中には水色の紙に連帯保証人の方へのお知らせ(医療費の未納について)と記載された紙と医療費明細書の紙が同封されていました。 病医療費明細書の受診者名には従姉妹(母の姉の子)の名前が書いてあり24年の明細書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に車を使用した分は、お金を払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー離婚をする予定ですが、財産分与などで揉めています。 1年前に車を購入しました。 基本的には夫が使っていましたが、私も何回かは使いました。 車代は夫が全額払っています。 離婚後、車は夫が所有することになりますが、この1年間で私が使った分のお金を請求するとのことです。 何をどのように計算して、いくら請求してくるのかわかりませんが、このようなことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と誓約書について
離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応
ベストアンサークラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから