法律相談一覧
-
セクハラの示談について。その間、?
夫が仕事関係(親会社)の女性に対しセクハラ行為をしてしまいました。イベントでお酒を飲んだ夫を自宅迄送ってくださる15分弱の車中で相手の方の太股を触るなどしたそうです。酔っていた夫は、相手がそう言うのなら多分やったのだろうと、息消沈していました。2ヶ月前の出来事です。 上司は親身に事態解決に取り組んでいただきました。その間、??と思う内容の証言が相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外公共物の赤道を自身の所有にするには
知人が知人所有(だと思っていた)土地に建物を建てようと公図を取り寄せたところ、土地の真ん中辺りに赤道が通っていたそうです。 知人はそのようなものが有るとは今まで認識していなかったようなのですが、この赤道を自身の所有にし、建物を建てる分の土地を合筆することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いします。 死因贈与契約公正証書(負担つきでない)を作成した後に、新しい自筆遺言書が見つかりました。 以前弁護士より、死因贈与契約公正証書があり、かつ故人を最期まで面倒みたのであれば、新しい自筆遺言書より勝る(有効)のが、今の学説だとお聞きしました。 そのような凡例等ありましたらご教示頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
妻の浮気が発覚しました。相手の旦那に慰藉料請求をして慰藉料を支払ってもらい誓約書を書いてもらい示談が成立しました。 ただ、妻との関係はギクシャクしたままで離婚の予定です。誓約書の中に今後一切妻とは連絡を取り合わない、連絡を取り合った場合は別途慰藉料を請求する旨の文面をいれましたが、離婚成立後に連絡を取り合っていることが発覚した場合、慰藉料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用請求がありました。
現在別居中の妻から「今月のクレジットカード支払いのお金を入金してください」と連絡がありました。 私は子供二人を連れて家を出て現在別のアパートに住んでいます。 以前から妻は日頃の買い物などでもクレジットカードを利用し、酷い月は10万近くの支払いになります。 彼女からは「これは同居時の食費などであなたにも支払い義務がある」と言われています。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急激なボーナス減額
年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件
ベストアンサー私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談交渉
主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の立ち退き
ベストアンサー駐車場の立ち退きの予告は契約書があれば契約書の通り、なければ民法の規程、1年?とネットで検索したら書いてあるページがヒットしました。期間や予告の時期を決めていない、または、契約書がなく、賃借人が異議をのべている場合は1年待たなければならないのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の妊娠の中絶
質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室退職後の顧客住所について
3年程前に勤めていた美容室(顧客5000件以上)を病気で退職し、今月独立開業をするにあたり持っていた当時の顧客の住所(50件ほど)を使いDMを送ってしまいました その後、その美容室から警告の書面が届き、退職後であっても会社規約違反は有効であり、その罰則で支払いを要求されてしまいました。(金額はまだわかりません) 会社規約については正直存在も知らずサインも印鑑も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。知人の好意?
ベストアンサー知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社のお金を横領しました。・・その2
ベストアンサー前回ご相談した内容にて、昨日 亡くなった友だちの会社の社長から電話がありました。 12月3日と12月4日にも電話があり、そのときは 10月から仕事が遅れているので、忙しくて会えませんとこたえてました。 今回の内容は、何そんなに忙しいんだ!俺は毎日家の前を通ってるから家にいるのわかってるぞ!そんなに会いたくないなら、会えなくしてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に署名、押印後に内容変更の交渉ができる可能性はありますでしょうか?
会社の既婚男性の方と不倫関係にありました。期間は半年程です。関係が相手の奥様の知るところとなり、電話で「彼と今後一切会わない、連絡をとらない」「会社を退職」を求められ、誓約書としてまとめたものにサインしてほしいと言われました。不倫という行為、奥様の心情を考え、退職したほうがよいと思っていたため了承しましたが、いつ決まるかはわからないので決まり次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい返金された場合について
ベストアンサーゲームのアイテム売買で詐欺に遭い、電子マネーで アイテム代を支払ったのに相手がお金だけ抜いて連絡が取れなくなった状態になりました。 その後、警察に相談し被害届を出した直後くらいに返金の申し出がありました。 売買で使用したのは電子マネーで、返金として提示してきたのは別の電子マネー、さらに迷惑料として数千円上乗せされていました。 この詐欺師に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?
買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【控訴審の進行について】
1審で全面勝訴後、控訴審となりました。 前提として、原告側は、原審で明確な証拠も出ず、和解協議すらも主張以外のことは認知不可と対応し、結果結審となりました。 控訴においても、再び原審同様の主張を理由書に明記し、また原審そのものの批判を繰り返して書き連ねてきました。 ちなみに、原告(控訴人)は、1審から弁護士を立て、こちらは本人裁判です。 さて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?
子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?
2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在全く記憶の無い不貞行為について訴えられています。この場合逆にこちらか訴状を作成し名誉毀損の慰謝料請求をしても良いでしょうか?? 後、離婚の際20000万違い大金と家具を渡し慰謝料と養育費も含めて支払いお互い納得して離婚したにも関わらず慰謝料など貰って居ない養育費も貰って居ないと訴えられました。財産の二重取りとして損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談慰謝料。この額は正当額でしょうか?
以前交通事故の示談金の件で相談しましたが保険屋から慰謝料の算定額が提示されました。入院無し、通院162日で605000円でした。この額は正当額でしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が知りたいです。
今回原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は二段階右折と気付かず右折矢印が出てから右折をした所、相手の車は信号が赤なのに直進してきて左側からぶつかってきました。 自分は8日間入院をしました。 このような時の過失割合は五分五分ですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社
朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発覚する前に不倫は終わってた…
発覚する前に付き合いは終わってたのですが 彼女の方がメールを残したままだったため旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求される予定で4日後に相手側の弁護士さんと旦那さんと自分と女性と話会う事なんですが 慰謝料はどれくらいが基準なんでしょうか? それと 話合が決まっているにも関わらず 脅す用な電話をしてきました 「慰謝料は一括で払え」 実家から自分の家を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟指揮
本人訴訟をしております。 加害者の虚偽があまりにも多く辟易しています。 加害者は国立大学の法律の教員です。 裁判官が加害者を擁護しており、裁判官の訴訟指揮がかなり被告擁護になっており、中立性・公平性を欠いています。 準備書面をこれ以上だすなとか、第三者が証言している反訳書を採用しようとしません。 弾劾証拠を出そうとしているのですが、加害者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するのがベストでしょうか?
ベストアンサー医療過誤で大学病院を相手に訴訟中です。3年前に胸椎の手術をして直後から歩行障害、排泄障害が現れました。弁護士は手術に神経モニタリングを使用しなかったという事を前面に損害賠償請求すると言っていました。しかし、第3回口頭弁論前に和解の方向になる可能性が高いと言ってきました。病院側が腰の脊柱管狭窄症が原因であると反論しているそうです。和解するのがベスト...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから