35,382件見つかりました

法律相談一覧

• 私傷病で通院を余儀なくされている。でも大したケガではないのに有給消化を迫られている。

ベストアンサー

私傷病で通院のため、フレックス勤務を活用して朝通院しています。(上長許可のもと) これについて、「本来は、フレックス勤務というものは業務上、例えば夜顧客とのアポがある等で利用するもの。君がやっていることは私事で、厳密には単なる遅刻。中間管理職との自覚がない。」的なことを言われてしまいました。 さらに当社には有給休暇消化奨励のため『1週間連続休暇』と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金や報酬に関して

先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...

弁護士回答
    2
  • インターネットの画像の転用で訴えられました。

インターネット通販をしています。商品掲載の際 カメラで撮影をしてホームページで紹介いたします。 中にメーカーのカタログをから 引用してその画像で販売することまあり その場合は 楽天では 同じ画像をいろいろなお店が使っていて お店が違っても同じ画像が並びます。 メーカーの画像を使って紹介していた商品を 他店の画像を使って紹介してしまったようで...

弁護士回答
    3
  • おかねを相殺したいのですが

こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 軽傷に対する慰謝料請求の余地は

小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...

弁護士回答
    2
  • 車のオカマ事故の修理代について質問です。

車のオカマ事故の修理代について質問です。 私は被害者です。 修理はせずに買い替えを希望してます。 ディーラーに修理見積りをとり37万の提示がありました。 その後相手側の保険会社が高いと思ったのか、再度相手側の保険会社から来た修理屋に見積りをとってもらったら修理代は10万ぐらいと言われました。 その後相手側の保険会社から修理するならディーラーと相談し...

弁護士回答
    1
  • 和解金に応じるべきか?

ベストアンサー

契約者からの和解金請求が突然届いたが、どう対応したら良いのか? 1回いくらの契約で始めて、7回行ったが、家族の反対にあってしばらく来れないと連絡後、 これまでの金額精算したいとのことで、7回分と分割申込み代金の総額をメールしたところ、 しかるべき人に相談して連絡しますとの返事で、それから数週間後、ある弁護士から和解金の提示が 配達証明で届いた...

弁護士回答
    2
  • 私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ練習場の追記入金式プリペイドカードの入金額の有効期限について

毎週日曜日、早朝、近くのゴルフ練習場で練習することを習慣としていました。そこのゴルフ練習場は、追加入金方式のプリペイドカードを使用することで、球を貸し出すという方式をとっているところです。しかし、都合で、練習を行くことができなくなり、半年以上練習場に出向くことができなくなっていました。  やっと練習ができるようになって、そのゴルフ練習場に練習...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について

外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?

こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でバイクがドミノ倒し

集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について

私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に相当するといえるでしょうか?

ベストアンサー

私自身、よくヘアスタイルを気にして、髪の毛を触ってしまう癖があります。整髪剤の湿り具合なども気になってしまい、指で触れて確かめたりしてはいるのですが、例えば本屋や古本屋などでそのように指で湿り具合を確認した後、指に付いた湿り気をズボンで拭き取って、思わず本に触れて立ち読みをしている自分がいます。実際、微量な整髪剤が本に付着しているかどうかは微妙...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、会社の同僚の女性と浮気中に相手の旦那さんが現場に来ました。 現場の動画を撮影され、証拠もあったので私は浮気を認めました。 相手の女性はそのまま帰宅させられていましたが、私と旦那さんと旦那さんの友人の第三者で場所を移動して話し合いをし(ボイスレコーダーにて録音していました)、誓約書を交わしました。 誓約書の内容は ・不貞行為を認め慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告審の期間。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 ネットとかで即時抗告の審理期間が長くなれば原審が覆る可能性高く、短ければ覆る可能性が低く、原審通りの可能性が高いとありました。 本当なのでしょうか? 2月1日に審判の判決が下され、妻の申立をいずれも却下すると判決で、私(夫)に監護者として認めてもらえました。 その2週間後に妻から即時抗告され、お互い主張、反論(お互い2回づつ)し...

弁護士回答
    3
  • 示談書における守秘義務

示談書で「第三者に口外しない」と合意した後に、弁護士や、自治体の無料法律相談で自治体職員に示談内容を話すことは、守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の遺失物横領について。

ベストアンサー

従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

ベストアンサー

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • お詫び金について (団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました)

ベストアンサー

私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 修理費用は天井の塗装と床のフローリングワックス代の約3万円です。 若干臭いはしましたが、発生から5日たった今はほとんど臭いはなくなりました。 修繕時間は多く見積もり約4時間。当然修繕費用は私が負担しますが、お詫び金としていくらかはお渡ししたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手の不倫がわかり

1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚裁判について

以前にも質問させていただきましたが、私には6年間不倫でお付き合いしている男性がいます。 彼は自宅で奥様と暮らしながら離婚を申し出てますが奥様の出している条件は、自宅(彼名義で月々7万数千円であと2年の住宅ローンが残っています)と2千万の慰謝料と言っています。 自宅のローンは最後まで彼が支払い奥様に渡すつもりですが2千万の現金は普通のサラリーマンの彼に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家を調べる方法

主人の不倫により、離婚が決まりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求しましたが、払うつもりがないようです。 ですので、彼女のご実家へ連絡をし、慰謝料支払う支払うよう言っていただきたいのです。 不倫相手の現在の住所、電話番号等はわかっています。 実家を調べるには、どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 報復と左遷

ベストアンサー

長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の陳述書・主張書面について

ベストアンサー

面会交流内容の充実を求め、原調停の見直しを求めて、調停を起こしましたが不調で審判移行しました。 相手方は、原調停や調停外での取り決めを順守していません。 また、面会交流実施にあたり、「面会交流のしおり」に反する、子らへ不適当な言動や指示をしています。 この事実を、陳述書や主張書面に記載すべきか、思案しています。 面会交流の「充実」という観点から...

弁護士回答
    2
  • 修理の契約について

軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き物件について。一般にいくらぐらいが相場ですか?

貸家の立ち退きをせまられてます。 何かいい方法があれば教えてください。 もめる気はないので立ち退き料をもらえば出ていくつもりです。 一般にいくらぐらいが相場ですか? 家賃10万で 老朽化で建て替えらしいです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟で

ベストアンサー

示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。

弁護士回答
    3
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

ベストアンサー

勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...

弁護士回答
    2
  • 車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません

弁護士回答
    2
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。

相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 元夫所有の住宅を買い取りたい

3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場

ベストアンサー

先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

内縁関係を解消します。 同棲開始から積み上げた財産については共有として解消後は折半するのは存じていますが、 ・同棲生活を始める前に持ち寄った家具家電などの現存している財産はどういう分配になるのでしょうか? ・現存していない、結婚式をするに当たっての費用、新婚旅行費用、賃貸契約準備費用については一方が全額負担していた場合、返還請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • モラハラとは?この場合モラハラと言えますか?

お聞きしたい事があります。 俗に言うモラハラとはどう言った行為になりますか?喧嘩をしたら(相手側が勝手に怒り出す)などで私とだけ一切の口をきかない。下手をする1ヵ月とかになります。威圧的に物に当たる。 ご飯を用意していても一切口をつけない。 同居の親の悪口、弟夫婦の悪口を言う。 電話を、取りそびれると切れて怒鳴られる。 などを10年何かある度に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害

ベストアンサー

私は元彼女からの嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされました。 診断書もいただいております。 退院し、体調も回復してきましたので、元彼女に対して誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める、内容証明を弁護士に依頼をして送付していただきました。なお、精神的損害に対する慰謝料請求は内容証明の段階においては見送り、民事調...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでのトラブル

初めて書き込ませていただきます。 以前にインターネットオークションにて商品を落札した際の取引にて、出品者から落札商品とは別に追加で品物を買うことになりました。 高額だった為に落札金額を含めて分割払いにしていただき、先日全額支払いが完了したのですが、注文してから1年以上時間が経っており自身も出品者も追加で頼んだ商品の内容を失念してしまい、オークショ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との請求書トラブルについて

取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務について

ベストアンサー

6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?

今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費

今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

ご質問致します。 5年前に自分がされている事を知ったのですが、 相手の名前は分かっているのですが、暴力団によるストーカー行為によるものかは分かりませんが、自宅、いろいろな所について来られ、24時間ずっと騒音の日々に困り、恐怖で働く事も出来なくなってしまいました。 友人から聞いたのですが、その相手が私の事をいろいろネットで書いているから気をつけてねと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから