法律相談一覧
-
初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。
ベストアンサー先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合
個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクでのクレーム、返品、返金のトラブル
ベストアンサーヤフオクに出品しています。先日落札された品(模型)が作動不良という事で返品請求が来ました。 どのような不具合か見るため送り返して(着払いです)もらい見たところ、新品でしたので作動が渋かったのです。 調整をして返送しようとしたのですが、相手側は、返品、返金の一点張りです(恐らくはこちらに送った段階で返品完了と判断していると思います)。 オークシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました
離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停のためになにを準備すればよいのか
ベストアンサー弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期の延期について
ベストアンサー退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?
ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
計画された慰謝料請求
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透明バッグで通勤
職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、傷害事件について
【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行 PTSD 入院 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に小学校内で娘が男子2人から性的暴行を受け、PTSDが発症し、不登校、希死念慮で、転校したが、精神病棟へ自主的入院となりました。 加害者2人は警察を交え他の取り調べ、学校の先生からの認めています。 学校の校長ないし教頭、担任も責任から謝罪したいことを認めています。 【質問1】 慰謝料請求、ともに入院費の請求、仕事における損害は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認後の労働請求権を教えてください
【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の浮気について。こちらから金銭の請求やその他要求できることはありますか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 10ヶ月になる娘がいます。同居中です。 夫から昨年12月に1度目の離婚を切り出され、今年3月前半に2度目の離婚を切り出されました。理由は性格の不一致によるもので、話し合った結果、私も口約束で同意しました。6月中に離婚届を出す予定としていて、今は離婚するにあたり条件調整を行っていました。 そんな中、最近夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中の別居、生活費
現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました
ベストアンサー次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合えない場合の示談金
息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について
自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と代表者個人との責任の割合について
ベストアンサー会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションベランダの鳩被害に対する家賃支払い拒否
ベストアンサーこんにちは。 誤ったカテゴリーに質問しておりましたので再度させて頂きます。 賃貸マンションの管理会社社員なのですが、ベランダに飛来する鳩の糞被害 に対して家賃支払い拒否をしている入居者がおります。 戸別の鳩ネット(入居まえより)、先日ベランダの清掃、来週中にはマンション 全体に鳩ネット施工をしていよいよシャットダウン出来るかとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令の解釈について、国や地方自治体はコンメンタールや調査官解説で示された解釈を無視しても良い?
法令の解釈について疑問が生じた際、国や地方自治体は主要なコンメンタールや調査官解説で示された解釈を無視しても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。
別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害示談
この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?
何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償するべき?
子供が(中3)同級生に一方的に殴られて鼻骨骨折しました、耳鼻科には現在で治せるのはここまでと言われ実際は曲がってます。治すには形成外科で美容整形といわれてます。あと、鼻の軟骨も異常を来してしまう可能性もあると言われたが成長過程なので20歳位までは手術はできないともいわれました。将来的なことなので損害賠償を請求をしたいのですがどうすればよいのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。店に慰謝料請求できますか?
飲食店でドリンクバーのソフトドリンクを注文しほぼイッキ飲み。数分後直ぐに激しい嘔吐、動悸、目眩。おかしいと思い店員に尋ねたら間違ってアルコールを出したとの事。私は急性アルコール中毒で病院で処置を受けました。店に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2重請求されています
約6年半(H14.4.1〜H20.9.29)住んだアパートを9月末に退去し、 11月の半ばに敷金清算書を大家さんから受け取りました。 畳の表替え、襖の張替え、台所のクロス、洋間のクロスの張替え、ハウスクリーニングの請求と、 振り込んだはずの9月分の家賃が請求されました。 (洋間のクロスは子供が一部落書きしました) 10万の敷金から上記の請求を差し引くと、私のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にやってるとしか思えないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月(5月)に(30.31日)と2日有休を使いました。 その旨を社長にも伝えました。 ですが送られてきた給料明細を見ると所定就労日が31に対して出勤日数が21日となっており10日休んだことになってました。 月8日休みなので本来だと出勤日数は23日になるはずなのですが… 以前にも固定残業代が含まれてなかったりと給料を間違わられる事が何度かあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の権利濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在身寄りのいないおじがいるのですが、いとこが後見人となり資産管理をしています。おじは90歳で最近認知が進んでいる状態です。このたび高額の賃借契約をいとこがおじと結びました。 このおじがなくなった場合兄弟が2人おりまして、相続権を有すると思いますが、認知状態で今の後見人(いとこ)財産管理をさせてくのが不安になってきました。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道でのすれ違い時事故。責任割合100:0の判断に納得できない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道でのすれ違い時にドアミラー同士が衝突する事故を起こしました。此方が徐行、相手がおよそ3秒前に停止ということから、保険会社からは責任割合100(自分):0(相手)と言われています。ドラレコの映像を提出しても保険会社の判断に変わりありませんでした。ただ、 ・すぐ奥に安全にすれ違える幅の箇所があるにもかかわらず相手はそこで停止しなかった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校から退学と言われました。
【相談の背景】 1週間前、高校1年の息子の友達がシーシャ喫煙がバレて事情聴取の中息子の名前があがりました。そして息子も事情聴取になりました。そこで息子は吸ってないので先生に素直に全て報告しました。 報告した内容 その友達が息子に吸ってみたらと何度も言うてきました。面倒くさかったので口に咥え吸わずにすぐ返しました。 そしたら退学になりますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の他人のカルテの開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約破棄の慰謝料請求で調停中です。 婚約破棄や相手方のモラルハラスメント行為が原因となり、心療内科に通っている旨と診断書を提出しました。 先方は、私の精神疾患は、婚約破棄やモラルハラスメントとは、因果関係がないことを立証するために病院にカルテの写しを請求したそうです。 【質問1】 弁護士が医療機関に他人のカルテの請求をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との養育費の話がまとまらない場合の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話の折り合いがつかず、元旦那には弁護士が付きました。このまま話がまとまらなかった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 元旦那は養育費の他に成人するまでにかかる費用の金額を提示してきましたが、その金額に納得いきません。その金額で受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついておりますが、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブルについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、お客様宅へキッチンの施工で訪問させて頂き、作業を行わせて頂きました。その際に壁掛けテレビの施工もお願いされ、丁寧に慎重に作業を行わせて頂き、作業完了後のテレビの動作確認の際に不具合が見つかりお客様へ確認をさせて頂きましたが、お客様によると朝の段階ではテレビが正常に映っていたとの事でした。 お客様は当社が破損させたとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の報酬の決め方
【相談の背景】 代表取締役の報酬の決め方に問題ないか確認したい。 【質問1】 未公開会社の社長(代表取締役)の報酬の決定方法について教えてください。株主総会で役員報酬の総額を決定し、役員個別の報酬額等は代表取締役に委任することとしている場合、代表取締役自身の報酬額も自身で決めら
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の撤回について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 1.加害者A車が被害者B車に衝突し B車のドアが凹んだ。 2.Aは、保険会社へ事故報告をし た。 3.Bは、修理工場へ修理を依頼し た。 4.保険会社のアジャスターと修理工 場の間でドアを交換する費用で 協定した。 5.修理工場は、修理を完成させ た。 6.Aが保険会社に対しドアは交換し なくても修理は可能なはずと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品を壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS運営会社への送信防止措置依頼書の受け取りと通知について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談した時に、SNSで私に対する投稿が侮辱罪・名誉毀損罪に該当する可能性があると回答いただいたため、SNSの運営会社に対して送信防止措置依頼書を送付することに致しました。 【質問1】 送信防止措置依頼書を運営会社が受け取った場合、発信者に対しても通知されるのでしょうか? 内容によっては通知されずに、黙殺されるようなことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故についての過失割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の事故について相談です。 T字路がある道路を西から東に走行中に、T字路南から北に走行している自転車が見え、T字路の手前1.5mくらいのところで停車しました。 ところが左折してきた自転車が止まらずに車体右前のタイヤの上部をこすりながら停止しました。 --------------------------------- 自動車→→ -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから