35,394件見つかりました

法律相談一覧

• アニメのキャラクターが描かれた電車を撮影し、ウェブ上に公然と公開する行為について

ジョジョトレインのような、アニメのキャラクターが大きく描かれた電車を撮影し、その画像をウェブ上に公然と公開した場合、著作権法に抵触しますか?  46条の解釈に関わると思いますが、電車である以上「屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築」とは評価できないと思います。 著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその...

弁護士回答
    2
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • どれが一番悪いですか?

自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル

義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...

弁護士回答
    1
  • 特殊な契約

AはBの半径1キロ以内に近づかない。これに違反した場合AはBに30万円支払う。という契約は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 障害者年金

私の姉は重度の知的障害者で、毎月障害者年金を貰っています。この年金は世帯主である父の口座に振り込まれているのですが、父はその年金を、実際に姉の面倒をみている母に渡そうせず、それどころか、姉の障害者年金を父自身の名義にした定期預金(この定期預金は仕組預金という解約すると大抵元本割れするそうです)にしてしまっています。?この父の行為は、法的に何ら問題の...

弁護士回答
    1
  • 転職する場合に関して

下記のような法人があるとします。 A社とB社があり、B社に勤めているとします。 法人登記上は別法人なのですが、経営陣は、A・Bともに同じ人物が勤めています。 この場合、転職する場合、B社で何年間は同業他社には勤めませんというような誓約書を書いた場合、A社の業種にも転職は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰が決めるの?調停で慰謝料の金額って決めれるんですか?

離婚が決定しました ですが慰謝料の金額がお互いの意見が違います 調停で慰謝料の金額って決めれるんですか? それとも裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料打倒?

32歳男性です。原付バイクで青信号直進中に交差点で赤信号無視の車両に横から衝突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫、打撲等で2ヶ月入院、4ヶ月通院ののち症状固定にて後遺症障害14級認定でした。示談交渉中で加害者側保険会社からは三回目の金額提示があり賠償金等総額は700万円半ばです。治療費を差し引けば500万円台となりますが、この金額が打倒なのか分かりません。時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件で示談は済んでる状態で執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 6ヶ月間に渡り被害者の方を騙し消費者金融でお金を借りさせたのち、お金を計算しとくのでボールペンを買ってきて下さいといい降りた後お金を持って逃げました。 100万、150万、150万起訴 400万について裁判中です。 他にも再逮捕されてないが58万、77万、85万の件があります。 全て示談は済んで保釈中です 前歴が別の罪名であります。 執行猶予はつき...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からセクハラと報告

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?

調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

不倫がバレて離婚した場合、財産分与の割合はどのくらいになるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が子供4人(8歳 6歳 4歳2歳)を連れて出ていき、弁護士からの受任通知書がありました。 理由は経済的DVとありました。 私は生活費を毎月9万円弱(食費、日用品費、お小遣い、子供の病院等)支払っており、ガソリン代はクレジットカード(月2万弱)を使っておりました。 妻は専業主婦です。 私は一年前から仕事が原因で筋肉系の病気...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻のカード利用

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 【質問1】 専業主婦の妻がカードを使用してし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係、交際関係のない場合の妊娠トラブル

【相談の背景】 交際関係も婚姻関係もない方から妊娠の報告があり、流産したとの連絡がありました。 当初は治療費を相手方が負担されるとおっしゃっていましたが、 具体的な請求をされたので、支払う意思を伝え、一度役所で案内される法律相談の窓口にて、示談書を書くことを打診されたため、 ・支払いの意思があること ・第三者に言わないこと ・以降他の請求を...

弁護士回答
    1
  • 食堂での支払いが未払いの可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 今ふと思い出して心配になったのですが、会社での昼食は食堂で頼めるシステムで、頼む場合は事前に名簿の紙の頼みたい日にちのところにAセットなどと書いて置いて、その日に食堂の人に頼むという感じで、頼んだらオレンジのペンで塗って、それが頼んだものを食べましたという証拠になります。 なのですが、一ヶ月前のとある日に、頼んでない日があり、そう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。監護権争いで負けました。即時抗告中です。先生のご意見を伺いたいので教えて下さい。 調査官調査報告書が不審点ばかり目立ちます。 以下 『父親は休日もアルバイトをしており、そういった意味では母親の方が接している時間は長かったと思われる。しかしながら、父親は母親に言われて無理矢理働かされているのであり』 など、明ら...

弁護士回答
    1
  • 婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...

弁護士回答
    1
  • 弁護料(案件終了済み)についてです。

弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と誓約書を無効にできるのか

ベストアンサー

妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になりました。慰謝料について

ベストアンサー

先日、私がセクハラをしてしまいました。 私は治療院を経営しているのですが、 アルバイトスタッフと練習をしている時に背中に抱きついてしまいました。 胸などは触っていません。 拒絶されたので、すぐに離しましたが、 次の日、スタッフのご主人が来て、 ・昨日セクハラを受けて、もう仕事に行きたくないこと。 ・慰謝料は100万円でも怒りが収まらないこと。 を伝...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印漏れに関して

ベストアンサー

業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...

弁護士回答
    1
  • 払うと言ったお金を払わない

ベストアンサー

相手(女)から200万円あげるから分かれてほしいと約2年前に言われました(当時のメールの記録があります。)が、未だにお金をくれません。最近では、お金は払わないとさえ言ってます。払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚12年目で子供は9歳と6歳の2人です。 妻は専業主婦でパートをしています。 現在離婚を検討しています。 原因は以下です。 1.私の両親のことで険悪になってしまったこと。 2.セックスレスが2年以上続いていること。 3.家庭内別居状態。 4.妻が私のことを自己愛性人格障害だと見ていること。(偶然見てしまった日記に書いてあった。原因は私にもあると自覚してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法(収入or課税所得)

財産分与について調停中です。 夫(公務員)に家賃収入(年20万円程度)があり、確定申告書の提出を求められました。 養育費について、算定表を確認すると、収入を基準とすると月約8万円、課税所得(支払いの無い控除を含む)を基準とすると月約4万円になることに気付きました。 自営業でないですが、課税所得で養育費を算定したいという主張はありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞検査怠り医療過誤

兄が一昨年の5月に手の痺れで夕方4時に救急病院に運ばれました。到着してCTを撮りましたか原因不明と、そのまま経過を診るため入院。その後1時間事に、手が握れなくなり、次はろれつが回らなくなり、次は手足が全く動かせなくなり、次はしゃべれなくなり、最終的に夜10時過ぎには失禁し全く寝てるだけになり、その間何度も脳の病気しか考えられなかったので、MRIを何度もお...

弁護士回答
    1
  • 電話での県からの土地使用の依頼について。書面なし。

ベストアンサー

父が他界し田舎の土地を相続することになりました。山林や畑など私には実際の場所は理解できていません。 県より、他者所有の土地をボウリング調査する為、私所有の山林に道具を持ち込むなどの使用の許可を依頼されました。 その時は承諾したのですが、後から気になってしまい不安を感じています。 使用にあたっては無償とのことで、雑木など邪魔になったものは切っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、別居を継続することになったので、婚姻費用の請求を申し立てました。 夫は調停員に婚姻費用の請求申立月からでなく、婚姻費用の金額が決定した翌月分から支払うと話しているようです。 申立月に遡って、婚姻費用の請求をすることはできないのでしょうか? 普通は決定した翌月からの支払いが多いのでしょうか? また、手渡しで払うと言われて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいのだが、相手が応じない

ベストアンサー

養育費の額を定めた時よりも年収が半分に減り、再婚後に子供も2人出来たので養育費を減額したい。 ですが元妻が、お金がないのなら実家で同居すればいいと言うのだが、法的にその言い分は通るのでしょうか? こちらは月々の支払いが大幅に滞る程、生活が厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚するための慰謝料確認

現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか

ベストアンサー

職場で同僚2人に対して暴言がありました。自分のこどもに、あなたたちのこどもたちが嫌な思いを続けるのであれば「法を犯しても復讐する」位の気持ちであることを言いました。その後、仕事はしていますが自宅で事務仕事をしています。上司からは「同僚2人ではなく、女性職員があなたを怖いと言っているので、自宅で仕事をして欲しい。次回、怖い思いをさせたら自分の進退を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕、示談決裂。実刑ですか?

器物損壊罪で逮捕されました。 交通トラブルで、口論になり相手の車を蹴飛ばした。 修理代12万程 幾度とあった、出頭命令を無視していたら、半年後に逮捕しにきました。 前科ありで、2回刑務所にも行ってます。 相手に示談交渉の連絡を弁護士から入れておるのですが、応じてくれません。 この場合、やはり、示談がまとまらなければ、実刑になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入の薬のページを見ていたら、頼んでもいないのに注文が確定したとなった

ベストアンサー

事件とかになるか心配です。睡眠薬の個人輸入のホームページの会員になり見ていたところ、誤操作かウイルスかわかりませんが、頼んでもいないのに、急に、3個注文確定しましたとメールが来ました。驚いて薬名を近畿厚生局に、どんな睡眠薬なのか聞いたところ、1ヶ月分なら輸入できる向精神薬ではないものと教えてもらいましたが3個なので上限を超えていると思います。薬...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

四年同棲中、半年前にプロポーズされました。 私は20代後半です。 両親挨拶済み、職場報告済み、友人報告済み、入籍待ちでした。 自由が欲しい、好きなことがしたいという理由で婚約破棄されました。出て行くにあたり、彼が引っ越しにかかる費用を慰謝料として出すと言ってきました。婚約破棄の原因が自分であることや理由が不当であることを彼は認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の支払いについて

ベストアンサー

請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの住宅費

ベストアンサー

度々の相談よろしくお願いいたします。 別居している夫から、生活費をもらいました。 生活費は8万円。住宅ローンは折半して欲しいとのこと。住宅には私と子供が住んでいます。 算定表からみても、8万円になります。この金額はそのまま貰えるのでしょうか? 夫の言い分は、ローンは折半にしても住んでいない住宅ローンは払わない、生活費には住宅ローンも含んでいるので...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について

私はトラックを運転手をしています。会社とは別にあるセンターで積み込みを行い配送へ向かいました。会社の携帯は持っていたのですが自分の携帯を自家用車に忘れた事に気付き、配送の時間にも余裕があったことから、配送とは関係のない会社方面へ向かいその途中で事故を起こしてしまいした。 事故内容は止まっている車にぶつかったので100%加害です。 会社の規定では事故...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれました。

ベストアンサー

スナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での慰謝料

お互いに[s:33]酒が入ってのこいろんで[s:33]一方的に殴ってしまいました[s:33] それで相手は一発二万払えっていわれてます[s:33] 慰謝料敵にどうなんですか[s:32]

弁護士回答
    2
  • 9000万円の預金通帳紛失について

ベストアンサー

友人が12年前の引っ越し時に9000万円の入った預金通帳とはんこを紛失し 権力をなくしたものと思い放置していたとの事です。普通なら有り得ないことでしょうが その友人の経済面を考えたら有り得ることなので ご相談致します。 銀行は第一勧銀みたいですが 12年前のことでも現在の『みずほ銀行』で普通に通帳の再開設をしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が傷害事件の加害者に。

19歳になる息子が友人に傷害で被害届を出され、傷害事件の加害者になりました。 以前、その友人に車を売ったのですが、お金をなかなか払ってもらえず、連絡をしても支払いを延ばされ、そのうちに連絡が取れなくなったようで、その友人の勤務先に行き相手の態度に頭にきて殴ってしまったようです。 警察からの電話で事件を知りました。 6月の末に家庭裁判所へ呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています

ベストアンサー

私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから