法律相談一覧
-
花火大会主催者の不手際による傷害について
花火大会で怪我をしました。 主催者が販売している有料特別席を購入し、着席したところ椅子の不具合で椅子が壊れ、臀部を強打したため尾てい骨が湾曲してしまいました。 その場で警察を呼んでもらう事もしていただけず、どうしたらいいかわからないため救護室で応急処置をしてもらい、翌日警察への相談と主催者側と連絡をとりました。主催者側は事故を認めた上で治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳 マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー現在 築15年の 分譲マンションに新築当初から 住んでます マンションには マンションの系列の管理会社が入っています 今から4カ月前に発覚したのですが 7年8カ月前に管理会社の当時担当者に連絡して バイク置き場 賃料 月500円 自転車置き場 月100円 計600円解約したのにも関わらず いまだに管理費から引き落とされてました 管理会社の当時の担当者の手落ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開における医療用ガーゼの置忘れについて
先日、妻が出産しました。帝王切開時にガーゼを体内に置き忘れるという医療過誤が発生しました。どのような対応がよいのでしょうか?専門知識がないので、アドバイスをいただきたいです。 1,ガーゼ置忘れに関しては認めており、妻の治療費免除・保障費50万を提示してきているが、妥当なのでしょうか? 2,胎児の施術に関しては保障を求めるのはできないのでしょうか? ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とそれに前後しての疑問
ベストアンサー度々申し訳なく、長文になっているとは思いますが、質問させてください。 僕は今現在ある企業に就業しているのですが、事務所時計とタイムカード時計にズレがあり(タイムカード時計が7分前後遅れている)、どうしてもそのぶんサビ残せざるを得ない。会社の人間もそれを当然のように感じてて半笑いで説明してくる始末、責任者も修正等は一切合切指示しないし自ら修正もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない
ベストアンサー結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年傷害被害と賠償請求について。刑事?民事?
初めまして。未成年傷害と賠償請求について相談させてください。 数ヶ月前、4歳の子どもと歩道橋を歩いている際、その地域の最も荒れている高校の男子生徒2人に背後から両手を振りかざして驚かされました。 私も子どもと飛び上がるほど驚き、どうしてそんなことをするのか聞くと「なんでもなーい」と笑いながら通り過ぎて行きました。あまりに大きい声だったので周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場枠外に一時停車
マンションの駐車場にて、真ん中通路で前後に駐車場のスペースがあるという形状です。 夜、私は車のエンジンを掛けて出掛けようと周囲を確認してバックで一度後方へ下がると、入口から駐車場内に侵入してくる車が入ってくる。私は、前方へもどりそこで一時待機。 すると、侵入してきた車は私の車の後ろを通り過ぎた。 その後、私のルームミラーやら、車内が赤くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員提出の職務経歴書内容の詐称について
ベストアンサー民間企業にて人事責任者を担当しております。 弊社にて営業事務として中途入社した正社員の職務経歴書の内容に詐称が判明しました。 詐称の内容が少々特殊で、これまで勤務した会社の数と勤務年数は詐称しているが、職務経験については事実を書いているという状況です。 概況として 該当従業員の真実の経歴は大学卒業後、A、B、C、D、Eの5社にて勤務後、弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛での三股発覚 対彼と対会社への対応でご相談です
社内恋愛で3年半付き合ってきた彼に三股かけられておりました。相手は全員元会社の方で面識があり、話し合ってはっきりしました。 しかし疑惑の時点では私の妄想だとしらを切られ、平然とした態度の彼と会社で接するのが苦痛で体調不良になっていた私のことを、仕事で病んで辞めるらしいと言いふらされていたようです。 付き合いだした頃からも、ばれにくいように、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル
ベストアンサー2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実にお金を返済してもらうための方法
背景 元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。 同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が一方通行の公道を原付2種のバイクで逆走
2019年5月某日、東から西へ、および南から北への一方通行の公道(幅員約4m)交差点のほぼ中央で ガス欠の車が立ち往生していました。(南から北へはガス欠車を避けて通行可の状態、また東から北へ右折 することもできる状態。東から西へ直進すること、南から西へ左折することがガス欠車にブロックされている状態)別の通行人から連絡を受けた2人の警察官(地域課)がこの交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。
ベストアンサー現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について
ベストアンサー今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。
以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 埋没法抜糸に失敗。返金を求められますか。
ベストアンサー数年前に、二重瞼を作る美容整形を受けました。まぶたに糸を縫い付けて二重を作る埋没法という手術で、両目あわせて6本の糸が入っています。 今回、その6本の糸を取りたく、美容外科クリニックに無料相談に行きました。数年前の糸なので取れるか不安で「取れそうですか」と聞くと、別料金を支払えば詳しく検査できるとの事で、別料金を支払い詳しく検査しました。 検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします
ベストアンサー現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 どこまで事情が考慮されるか
現在夫より養育費減額調停の話が来ています。 約5年前に離婚をし、支払い期日超過も多々ありましたが、これまでの養育費はすべてもらっています。 (半年間未払いになった際、一度強制執行を行っています。) 夫から減額調停の話が来るのはこれで4回目です。 転職により給与が減ったとのことでした。転職をする度に、減額調停の話が来ているような感じです。 実際、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の妻子持ちが発覚しての慰謝料請求。慰謝料の提示額。
ご覧頂きありがとうございます。 男女間トラブルの慰謝料請求についての相談です。 現在 半年お付き合いしていたお相手が妻子持ちという事が判明し、戸籍調査中なのですが、示談書 内容証明などをし慰謝料請求をした方が良いのか、それともこのまま弁護士さんに頼んで進めて行った方が良いのか迷っています。 もちろん理由は額をギリギリまで上げる為です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?
ベストアンサー配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー相談させてください。 現在、夫から離婚を持ち出されています。 夫 30代(会社員年収600万円程) 妻 30代(専業主婦) 婚姻期間 10年 子供なし 持家あり(夫名義ローン有) 結婚後、妊活する中で夫婦仲がギクシャクし出し、5年程前に夫の不倫発覚(証拠有。精算済。) 私が離婚に踏み切れなかった為、婚姻継続しました。それからダラダラと同居生活を続けてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性病による不妊症。500万円弱の請求。
9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再撮影の連絡が遅くなったのを理由に「写真の無断使用」をされた時に「著作権違反」で訴えられるか
新しく立ち上げるサイトに載せる、不動産の人物撮影を依頼されました。 撮影をして、提出しましたがサイトの方は納得がいかないみたいで 「写真が使えないので費用は払いたくない」と言われ、支払いがされず 納得できなかった場所を聞くと「渡した写真」と違うと言われました。 他の方は類似していると言われましたが 「影の位置が違う」などサイトの方としては違いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失 謝罪文を要求したい
10月末日まで勤めていた会社に下記の個人情報書類を紛失されてしまいました。(現在は退職済) ①持株会退会届出書類 ②免許証コピー ③マイナンバーカードのコピー ①に関しては、氏名・携帯番号・住所・銀行印を押印・証券口座番号・銀行口座番号・退会後の持株運用詳細についてが記されています。 紛失した事実は会社から郵送にて知らせが入りました。 紛失理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に性病を移されたので訴えたい
下記の内容について、他の弁護士様のご意見も知りたいと思います。 [相談内容] 交際していた彼氏に性器ヘルペスをうつされてしまいました。 彼氏が感染していることや、うつる可能性があることも知った上で言葉上同意して付き合っていたのですが、彼氏を傷つけないように言っただけで、ホントはヘルペスになるのは嫌でした。 彼のことを嫌いになって別れ話を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。もうあなたと一緒にやっていけない!!
概要 自分 40代 会社員 バツ2 婚約者 40代 会社員 バツ1 去年の10月同じ結婚相談所内でのお見合い 11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結納はなし。 その後結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月末に自宅分譲マンションを売却し、 婚約者の賃貸マンションに引越し。 住民票、免許証等全部の住所変更を終える。 数日間一緒に住む。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期待を持たされたまま肉体関係だけ持たれ用が済んだらポイ捨て、心も体もボロボロに
私は2017年の6月、ある男性と恋人のような関係になりました。 その発端は、向こうからキスをされ「好きだ」と言われた事に私が「私も好き」だと返事をしたことです。 それから一週間後に改めて私から「付き合って欲しい」と告白した時、彼からは「もう少しお互いの事を知る必要があるから」とやんわり断られました。 しかしそれからも彼からキスをされたり体を触られたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 話し合い 納得いかない
ベストアンサー昨日養育費の話し合い?をしてきました。 1歳の子供1人に対する養育費です。 私の年収(288万)から相場はこれくらい(2万)だからあとは元妻の年収(月給に波があり、少なくて10万程多くて40万として進め、水商売なので事業取得として考えるなら1、2万程。収入無しで考えるなら3万2000円程)から考えて決めようと言ったところ、年収を話さない上に元妻は5万〜20万を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借地権に関する更新契約について
ベストアンサー一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?
ベストアンサー初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で犬を轢いた時の治療費について
自転車で犬を轢いてしまいました。 犬の治療費を払うつもりなのですが、負担すべき割合はどれくらいなのかと悩んでいます。 <私が飼い主に主張したい点> ・轢いた直後に、飼い主に自転車ごと押し倒され、かすり傷だが怪我させられ、傷害になっているということ(飼い主は犬を助けるため自転車をどかしただけと主張)。 ・その後も自転車を何度も押し倒されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています
ベストアンサー1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災書類提出の際の派遣会社担当の対応について
ベストアンサー今年の4月に職場内で、椅子に座ってPCを前に仕事をしていた際に、かなり体の大きい(体重100キロ以上)女性派遣社員がつまずいて私の椅子にぶつかってきました。数分記憶がなく状況を未だに覚えてはいないのですが、ぶつかってそのままにされ、気づいた時には、私は真横を向いていました。その後吐き気と首の痛みに悩まされ、病院に行き診断はむち打ちと脳しんとうだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか
以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。
私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故(破損)の示談交渉について
数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?
ベストアンサー高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから