35,406件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対歩行者の事故

2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士からのいじめ

先日、弁護士の解任相談せていただいたものです。 こちらとの意見が合わなかったので債務整理を担当していただいてた顧問弁護士を解任しました。 資料を引き取りに行った際、債権者自体にはこちらから連絡するので、何もしないでくださいと口頭でお願いしました。 すると、先日ひとりの債権者から連絡があり、その弁護士から書面で当社を無茶苦茶に非難したような書...

弁護士回答
    2
  • 自死時の賃貸物件損害賠償に関して

嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中の離婚。自分は婚姻期間の短さ同居期間の短さお互いの不貞行為がない為支払いたくありません

現在結婚2ヶ月弱別居状態で離婚する方向で進めております 〔現状〕    できちゃった結婚で婚姻期間2ヶ月弱    妻は妊娠7ヶ月    同居期間 計3週間(継続最長10日)    妻は結婚前から人格障害持ち(結婚後知らされる)    自分 収入貯蓄あり 同居費用生活費用全額負担    妻 結婚前より無収入 現在もなし    妊娠中の子供 自分の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされました。

当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺症に関する慰謝料の件

質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...

弁護士回答
    1
  • スーパーの床に油があり転倒しました

ベストアンサー

スーパーで、買い物中に油が床に落ちていて転倒しました。一見、見た感じでは分からない感じだったので思いっきりコケました。 そのあと、持っていたペットボトルに油がついてました。 私は妊娠中で、頭、腕、腰を強く打ちました。 店の方も、対応があまりに雑で本当に腹が立ちました。病院では、赤ちゃんにも問題がなかったので安心しました。 しかし首の痛み、頭の痛...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学費について

初めまして。yuikaと申します。 今回、ご相談させて頂くのは過去に通っていた専門学校の学費の返済についてです。 4年前に専門学校に通うため100万円以上の借入をしました。学校が指定したスクールプランのものです。 現在は卒業し、返済をしていますがつい最近明細を見ると18000円の支払い額のうち6000円以上が利子になっていました。今後のこの状況が平成31年まで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職の処分について

愛知県の某市で中学校期限付任用講師として、前年4月から勤めていました。平成24年12月8日(土)に酒気帯び運転で検挙され、平成25年2月7日に懲戒免職処分になりました。 言い訳がましいことになりますが、私は7時間の睡眠をとり、アルコールが抜けていると思い運転したが、結果的に信号待ちである前の車両の後部に脇見をした際、クリープ減少程度のスピードで追突してしま...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定確率5割と言われ…

初めて質問します。 旦那がラーメン屋で勤務中に階段を荷物をもって登るとき、ふみはずし、左膝靭帯と半月板損傷し、手術をしてリハビリに半年ぐらいかかっています。損傷する二ヶ月ぐらいまえに 右膝を火傷し、かばって左膝にかなり無理がかかって仕事をしていたようです。 労災になるだろうからといわれ、とりあえず自費で手術しましたが、あとになって労災に認定される確率が100%じゃな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の会員契約

昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。たすけてください

知り合いの女性と買春して大人のおもちゃを使って病気をさせてしまって迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して買春したのに病気をさせて悪いことはわかりますが 女性から請求してきた治療代のお金を払わないとダメですか? 迷惑をかけたから何度か治療代を払ってるのですが 自分にはまとまったお金が無くて困っています。 女性から治療代と一生性行為が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えられるでしょうか

3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...

弁護士回答
    2
  • 中絶歴を調べる 慰謝料額に変化ありますか?

主人が不倫をし、行政書士を通して不倫相手内容証明を送りました。 相手がこちらの要求している金額の1/3しか払うつもりがなく、現在交渉中です。 私と夫に離婚の意思はなく関係修復中ですが、相手が妥当な慰謝料を払わないからと訴訟など起こしたら主人から離婚を言い渡されると思います。 そのような状況の中、相手が妊娠して中絶したのではないかという疑いが出て...

弁護士回答
    2
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。

相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

いつもアドバイス頂きありがとう ございます。 既婚の男性と関係を持ち 相手男性の奥様から慰謝料を 請求されました。(相手夫婦は離婚しません。) 今回和解書にサインするつもりです。 300万の慰謝料 を130万に減額するとのことです。 その中にお互いに男性には 何の債権債務をしませんと記載があります。 1、相手との話の中で求償権を試行しないので  ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

不倫相手の奥さんから弁護士が作成した示談書が届きました。 内容証明ではなくメールで届けましたとの連絡があり、投函してありました。 内容は不倫の期間が12月頃から9月頃まで。 謝罪すること。 示談金慰謝料相当150万の請求。 今後不倫相手には一切の連絡を取らないこと、会わないこと。 条項違反しなければ示談金支払いを猶予すること。 もし離婚に至った場合...

弁護士回答
    1
  • 電話番号変更について

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、携帯番号を変更しました。その際、ショップの店員から何も説明がありませんでした。 番号を変更した後で、ダウンロードしていた音楽やサイトのデータが全て消えていました。 私は、病気のため長年薬を飲んでおり、妊娠はしても、産めない身体だったため、ルナルナというサイトに登録していたのですが、過去2年分くらいのデータも消され、100曲以上ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 素因減額について。

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談金および示談交渉について

ベストアンサー

先日、初対面の女性を車で自宅まで送ったときに泥酔状態でしたので、座席からおろして、肩を抱きかかえて自宅玄関まで連れて行きました。 そのときに、洋服の上から胸を触った上に、別れ際にキスをしてしまいました。 その後、その女性から呼び出され、そのときのお詫びとして、10万円を封筒に入れて渡したところ(相手は金額がまだ分かっていない状態です)、このお金...

弁護士回答
    1
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が友人

初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 示談書・誓約書の内容について

ベストアンサー

妻子ある男性と不貞行為を行い、奥様から慰謝料を請求されています 先日、示談書と誓約書を渡されたのですが 内容に不安があるので、こちらで相談させて頂きます 示談書について    ①「慰謝料金として」ではなく「和解金として」と書かれているので、あとから「慰謝料」としてまた請求される可能性はないか?    ②金額記入は直筆なのですが、 金     100...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金について

昨年10月30日に自転車で車道左側走行中タクシーが停車していましたが、タクシーの横を通過しようとした際に突然タクシー後部ドアが開き接触、その勢いで歩道に投げ出され転倒し右手を骨折しました。事故直後、警察と救急車の手配はしていただきましたが、その後、タクシー会社と損害保険会社から連絡が一度来ましたがその後音信不通です。私は一人暮らしで右手が使えない不...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しは可能でしょうか?

2年前に母が死んで、子供二人で母から遺産相続することになったのですが、その時、妹の意見通り、妹は不動産の母の持分を相続し、私は母の預金(1607万円)を相続しました。なお不動産の77%が母の持分で、23%が妹の持分でした。ところが、最近、不動産の価格を近くの不動産屋に聞いたところ、2年前の時点でも、不動産の母の持分は2579万円の価値があったことが分かり、...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きについて

現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...

弁護士回答
    2
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による被害者家族の病院への交通費について

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 妹の不倫問題

義理の妹(独身)子供ありが妻のいる男性と不倫関係になり相手の男性からの暴力が原因で怪我をさせられました。警察に留置されましたが起訴を妹が取り下げた事で釈放されましたがその後ストーカー行為もあり妹は鬱状態になりました。相手の妻から不倫起訴を起こされ親の資産を調べ高額な慰謝料(5000万)という不当な請求を受けました。不倫は妹からだとメールの証拠をあるとの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不当破棄と養育費について。

ベストアンサー

内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料調停の相談です。

ベストアンサー

結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の弁護士成功報酬について

間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算 と 増額の相談

過失割合 100対0 わたしが被害者 相手が携帯電話をしながら停車中に衝突 むちうちによる腰の挫傷 治療期間4/23~2/1 通院期間66日 自賠責保険金含む 慰謝料 554.400円 現在事故処理センターに相談中なのですが、 「80万くらいが妥当な慰謝料になる」 といわれたのですが、申し立てをして名古屋にある審査会に もう一度最初から見直してもらった...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • 18才未満女性への中絶慰謝料

ベストアンサー

先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...

弁護士回答
    3
  • 5歳男子顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    1
  • 5歳男子の顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    2
  • 愛人から慰謝料の請求。そもそも彼女は慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

13年間不倫関係にある愛人から慰謝料として1000万円の請求をすると言われました。内縁といえる共同生活はありません。彼女は独身ですが私と交際したときは既に2人の娘がいました。私とは交際後、2人の息子ができ認知しました。養育費は二人に月13万払っていますし、成人まで払うつもりです。息子を作る前、上の息子が中学入学までに妻と分かれて結婚すると約束しました。そ...

弁護士回答
    10
  • 子供が三人以上の養育費の計算は?

あちこち探したのですが、携帯からでは算出できなかったので教えて欲しいです。 ■旦那 年収:330万 妊婦と子供一人扶養 ■元嫁 年収:270万 子供三人扶養 (いずれも14歳未満) 1.この場合、元嫁に払う養育費の相場はどのくらいでしょうか? 2.こちらに二人目が生まれた後なら、更にどのくらい減額されますか? 旦那と元嫁には調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しへの対応策

ベストアンサー

内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから